Некоторые нюансы сетевых обсуждений

Feb 19, 2022 01:53

В продолжение прошлого поста.

На изложенные там соображения был дан - вопреки ожиданиям - весьма активный ответ, и - тоже вопреки ожиданиям - совсем иного характера, чем мог бы быть (немного опережая события - и чем стоило бы быть).
Read more... )

общество, дискуссия

Leave a comment

77dmk February 27 2022, 08:10:06 UTC
Вы так говорите "ярлык" будто это что-то плохое

Минусы несомненно тоже есть; прежде всего - упрощённость ( (порой - необоснованная) восприятия, привычка мыслить готовыми штампами, далеко не отражающими истинную сложность явлений. А "товарный знак" хорош на товарах, а не на людях.

Могу привести пример в посте у того же Сайфиша совершенно другого подхода, от которого просто глаза на лоб лезут. Каково же удивление, когда адекватный казалось ранее человек "пытается взлететь", махая руками.

???
Вы о чём?

левые это хорошие парни в отличие от правых

К сожалению - далеко не обязательно (и в ту, и в другую сторону). Чисто по личным качествам - разброс может быть любым, а разница существенно будет сказываться лишь на статистически значимых масштабах.

Мы не можем классифицировать станцию не из-за того, что это часть социума

Не из-за того, а по причине того, что оная разница заключается в режимах работы практически одних и тех же инструментов - что, кстати, и служит базисом для всевозможных спекуляций в стиле "да это всё то же самое".
Т.е. если вы увидите какой-то завод, то смело можете утверждать промышленный способ производства, но - какой: социалистический? капиталистический? И тут и там: станки и кабинеты, рабочие и ИТР, управленцы и подсобники. Определяющая разница сказывается на другом - обще-общественном - уровне.

В вопросе процесс ли коммунизм или состояние нас примиряет диалектика

Я не то, что "уважаю" диамат, а прямо считаю, что это - основная методика "работы" со многими сложными (прежде всего - биологическими или социальными) процессами (к сожалению - на сегодняшнем уровне скорее потенциально); однако его использование должно быть обосновано. "Примирение спорщиков" (по принципу "и ты права, жёнушка") в это вряд ли вписывается. Т.е., разумеется, разделение "процесса" и "состояния" - это условность, а не абсолют, но в данном случае я - как мне думается - достаточно обосновал, почему при всей очевидной изменчивости, ОЭФ - это всё-таки состояние.

Или выписывайся из левых - тебе прямая дорога к ненавистным правым.

😀
Опять-же - число возможных исходов и вариантов действий сильно превышает это категорическое "или - лили".

Reply

korzh18 February 27 2022, 08:47:33 UTC
Товарный знак "хорош" на объектах. А объектом для мышления является любая рассматриваемая сущность. И люди тоже.

О прикладной науке. В данном случае Сайфиш ставит вполне конкретный вопрос: РФ или Украина. Никаких третьих вариантов в предлагаемом выборе нет. Можно, конечно, ответить "возьму пики точеные и срублю хуи дроченые", но это дает лишь победу в "ранжировании шахматистов", а не приближает к пониманию реальности.

Обязательно. В моем понимании само определение левые подразумевает направленность на человека, на его благополучие. Хотя это скорее психолого-философский аспект.

"Разница в режимах" завода сказывается не только на обще-общественном уровне. Она может сказываться и на "низовом" уровне. "Разница режимов" в том, на что тратится *заводская прибавочная стоимость. Это же справедливо и для станции, и для любого минисоциума.

*Сразу оговорюсь, что прибавочная стоимость здесь используется в "коржеской трактовке Маркса", о которой мы с вами как-то разговаривали.

Ну, и раз-таки приходится выбирать что же такое коммунизм, то это не формация, а прикладная технология по повышению энерговооруженности общества. Общество не только в обще-общественном смысле (хотя в конечном счете и это тоже), но общества любого. Да вот хоть и минисоциума.

Reply


Leave a comment

Up