Некоторые нюансы сетевых обсуждений

Feb 19, 2022 01:53

В продолжение прошлого поста.

На изложенные там соображения был дан - вопреки ожиданиям - весьма активный ответ, и - тоже вопреки ожиданиям - совсем иного характера, чем мог бы быть (немного опережая события - и чем стоило бы быть).
Read more... )

общество, дискуссия

Leave a comment

korzh18 February 25 2022, 15:48:07 UTC
Такое, что задачей современных левых мне видится не игра в "шахматы", а ранжирование "игроков". "Капабланок" современные левые и так прекрасно знают, а вот убедить раздумывающего человека начать придерживаться левых взглядов, с этим сейчас сложнее. Поэтому-то "гроссмейстер"- *человек, достаточно **долго изучающий труды Маркса, Ленина,* и относится с подозрением к "незнакомцу" не "Капабланке", который не моргнув глазом убрал ладью. То ли у того в очках камера и микрофон, обеспечивающие связь с супершахматистом, то ли это неизвестный молодой гений, то ли вообще шахбоксер, рассчитывающий после пары ходов перейти к шахбоксу.

Суть претензий (и об этом было сказано в первом же коменте) в несогласии с базовой аксиоматикой. А именно, в определении коммунизм-состояние. Мне видится, что состояние это мгновенная, идеализированная "фотография" объекта. В природе она не возможна (не фотография разумеется, но статичность). В противовес состоянию существует процесс - последовательная смена состояний. На мой взгляд, коммунизм это определенного рода процесс, а не состояние. Привожу здесь качество "идеализированная" с тем "прицелом", чтобы противопоставить его качеству "материализовавшийся". То есть в общем-то, скажем для деперсонификации, Семьдесятсемистов причисляют к идеалистическому направлению философии.

Совсем коротко: говоришь коммунизм-состояние - ты идеалист, говоришь коммунизм-процесс - ты материалист. Между прочим, вы сами косвенно в данной ветке-таки заняли позицию "коммунизм - процесс", отказавшись классифицировать станцию ;)

На всякий случай, хотя это и несколько в сторону. В состоянии нет ничего "плохого". Ту же станцию можно охарактеризовать по мгновенному "срезу", например, энергоемкости производства бортового оборудования.

Reply

77dmk February 26 2022, 22:44:53 UTC
что задачей современных левых мне видится не игра в "шахматы", а ранжирование "игроков"

Вот с этим высказыванием не могу не согласиться (хотя и не абсолютно), но это - как раз то явление, против которого я выступаю (в том числе - этим постом).

вот убедить раздумывающего человека начать придерживаться левых взглядов, с этим сейчас сложнее

Это просто НЕ НУЖНО.
Во-первых - сам ход истории - как в глобальных своих тенденциях (развитие индустриального производства, требующего всё большего обобществления все сфер общественной жизни), так и локальных проявлениях (связанных с кризисом классового устройства) сделает это гораздо лучше.
Во-вторых - в силу самого объективного характера марксизма как отрасли научных знаний. Нет смысла агитировать за эволюцию, или переубеждать в законы Ньютона, или поддерживать поверивших в генетику.
В более общем плане это - банальная путаница в особенностях разных систем и - как следствие - попытки использования одного (понятийного и методологического) аппарата в рамках другой системы - т.е. совершенно неподходящих для этого условиях.

Поэтому-то "гроссмейстер"- *человек, достаточно **долго изучающий труды Маркса, Ленина,* и относится с подозрением к "незнакомцу" не "Капабланке", который не моргнув глазом убрал ладью.

Я уже неоднократно говорил: желание выслушать версию собеседника - это попытка разобраться в сути разногласий, а отнюдь не какой-то хитрый ход.

Вообще же - в научной (или любой другой с объективным подходом) дискуссии роли распределяются совсем не так, как это происходит при классовом (конкурентном) подходе. Во втором случае победа - это возможность "съесть" противника (vae victis), получить его долю материальных и статусных благ. Здесь именно победа (вне зависимости от истинности её утверждений) в споре - абсолютна, т.к. именно она - и только она! - открывает доступ "в следующий тур". Эгалитарная же дискуссия - напротив: это - попытка выяснения истины, причём - не просто из праздного интереса, а для выбора оптимального способа для дальнейших совместных действий. Соответственно: здесь основная задача - не переспорить противника во что бы то ни стало, а добиться восприятия, наиболее соответствующего реальности. И в этом ракурсе оппоненты здесь (при всей разнице взглядов и подходов) - не враги, они - "по одну сторону баррикад". И во вскрытии потенциально возможных "засад" заинтересованы обе стороны - куда больше, чем в формальной "победе", ибо выбор неверной стратегии грозит дальнейшими осложнениями (в силу уже материального характера - куда более серьёзными, нежели теоретический "ущерб репутации"). Поэтому здесь выясняют не правоту или неправоту сторон - а сравнивают обоснованность и глубину доводов, не играют в "поддавки" и не ловят собеседников на неудачных выражениях - а пытаются совместно выстроить наиболее истинную картину мира и выработать оптимальную методику для достижения общих результатов.

А именно, в определении коммунизм-состояние

Хм...
В исходных обсуждениях - напротив: мне постоянно "прилетало" за постоянное же использование термина "процесс".

Мне видится, что состояние это мгновенная, идеализированная "фотография" объекта. В природе она не возможна (не фотография разумеется, но статичность). В противовес состоянию существует процесс - последовательная смена состояний.

С моей точки зрения - не совсем так.
На самом деле это - как в известной апории "корабль". Ну, или - если взять что-то более современное: по некоторым данным за 7 лет человеческое тело обновляется практически полностью - там нет ни одной "старой" молекулы. Но, тем не менее, весь новополученный материал встраивается всё-равно по-старому образцу (с некоторой степенью актуализации - как функцией смены условий; так что если вы займётесь спортом, существенно смените климат или образ жизни и т.д. - организм отреагирует на это, внеся соответствующие коррективы), так что вам не придётся переполучать документы и пересдавать аттестации только на основании этого "обновления" - вы всё равно всё тот же человек (в рамках упомянутой изменчивости).

(дальше - ниже)

Reply

77dmk February 26 2022, 22:46:03 UTC
Так и здесь. Например, феодализм на этапе зарождения, развития, отката (феодальной раздробленности), максимума (абсолютизма), разложения (буржуазных преобразований, завершившихся революциями) - это всё очень разные, но, тем не менее, феодальные социумы - в силу определяющей (системообразующей) "осевой" социальных отношений (эксплуатации феодалами зависимых крестьян на основе прежде всего правового принуждения (сословного преимущества прав на землевладение)), которая задаёт формат и для всех прочих (второстепенных) социальных структур и их взаимосвязей. Этот принцип в разное время и разных местах даже реализовался по-разному - но реализовался всё-таки именно он - что и является основанием для обобщения всего этого этапа (не смотря на все действительные различия) в одну формацию.

говоришь коммунизм-состояние - ты идеалист, говоришь коммунизм-процесс - ты материалист

1. Как же вы любите клеить ярлыки!
2. Была некогда такая загадка: "Пришли в столовую лейтенант, капитан и майор и заказали варёные яйца, яичницу и омлет. Кто из них что заказал?" и ответ: "Офицеров различают по звёздочкам, а не по яйцам." Аналогично: идеализм и материализм отличаются не по приоритету статики или динамики - тут возможны самые разные сочетания.

косвенно в данной ветке-таки заняли позицию "коммунизм - процесс", отказавшись классифицировать станцию

Не так. Я отказался выдавать заключение по части потому, что требуемое определение априори относится только к целому (скажем, ваш палец - это тоже вы (как часть вас), и в некоторых ситуациях он может даже идентифицировать вашу личность, но нельзя сказать, что палец - это - как и вы - программист или повар - и на этом основании принять его (палец) на работу, даже если имеется специальный диплом или сертификат, выданный вам (так что устроиться сразу в 20 мест не получится)).

В любом случае, мне кажется, что в обсуждении наметился некоторый прогресс (а то я уже было совсем отчаялся): мы если и не пришли к некоему общему мнению (на это, признаться, я никогда не рассчитываю - это совсем идеальный итог), то хотя бы начали разбираться в позициях друг друга и расхождениях в них.
Во всяком случае, я - как мог - ответил на то, что посчитал именно вашим взглядом. Если с чем-то не согласны - возражайте, если где-то ошибся или понял не так - исправляйте.

Reply

korzh18 February 27 2022, 06:55:26 UTC
Вы так говорите "ярлык" будто это что-то плохое тм. В примере с офицерами на них-таки именно что есть "товарный знак" в виде звезд на погонах. Это позволяет начерно определить "объект", а "ранжирование объектов" это весьма полезный инструмент для познания мира. Разумеется следует основываться на каких-то объективных показателях, чего, увы, не наблюдается. Вы пеняете, что сужать область анализа чревато, и это так. Однако человечество в ы н у ж д е н о действовать только таким способом, и суть разногласий можно понять только таким способом - договорившись рассматривать какой-то показатель - что могут сделать независимо обе стороны диалога. Могу привести пример в посте у того же Сайфиша совершенно другого подхода, от которого просто глаза на лоб лезут. Каково же удивление, когда адекватный казалось ранее человек "пытается взлететь", махая руками.

Познание можно использовать затем для разных целей. Поскольку, на мой взгляд, левые это хорошие парни в отличие от правых, то левые по крайней мере предупредят человека, действующего с явным противоречием реальности и пытающегося, например, пренебречь законом тяготения: "так ты разобьешься".

Теперь самое важное, на мой взгляд. Мы не можем классифицировать станцию не из-за того, что это часть социума. Повторюсь, что можно было бы рассмотреть минисоциум и готов даже это сделать. Мы не можем классифицировать станцию потому, что не выбрали критерий, по которому нам это делать. В вопросе процесс ли коммунизм или состояние нас примиряет диалектика. Как добрая мать она говорит: "Ребята, не ссорьтесь. Бытие извечно меняется, проходя разные этапы становления. Вы просто выберите какой-то устраивающий вас критерий". Но нет. Упрутся как бараны и ни в какую. Поневоле махнешь рукой и скажешь: "Ну, и полетай, долбоеб"(это про статью Сайфиша сейчас, вернее про реакцию тамошнюю)

Тем не менее предупреждать безумца нужно. Или выписывайся из левых - тебе прямая дорога к ненавистным правым.

Reply

77dmk February 27 2022, 08:10:06 UTC
Вы так говорите "ярлык" будто это что-то плохое

Минусы несомненно тоже есть; прежде всего - упрощённость ( (порой - необоснованная) восприятия, привычка мыслить готовыми штампами, далеко не отражающими истинную сложность явлений. А "товарный знак" хорош на товарах, а не на людях.

Могу привести пример в посте у того же Сайфиша совершенно другого подхода, от которого просто глаза на лоб лезут. Каково же удивление, когда адекватный казалось ранее человек "пытается взлететь", махая руками.

???
Вы о чём?

левые это хорошие парни в отличие от правых

К сожалению - далеко не обязательно (и в ту, и в другую сторону). Чисто по личным качествам - разброс может быть любым, а разница существенно будет сказываться лишь на статистически значимых масштабах.

Мы не можем классифицировать станцию не из-за того, что это часть социума

Не из-за того, а по причине того, что оная разница заключается в режимах работы практически одних и тех же инструментов - что, кстати, и служит базисом для всевозможных спекуляций в стиле "да это всё то же самое".
Т.е. если вы увидите какой-то завод, то смело можете утверждать промышленный способ производства, но - какой: социалистический? капиталистический? И тут и там: станки и кабинеты, рабочие и ИТР, управленцы и подсобники. Определяющая разница сказывается на другом - обще-общественном - уровне.

В вопросе процесс ли коммунизм или состояние нас примиряет диалектика

Я не то, что "уважаю" диамат, а прямо считаю, что это - основная методика "работы" со многими сложными (прежде всего - биологическими или социальными) процессами (к сожалению - на сегодняшнем уровне скорее потенциально); однако его использование должно быть обосновано. "Примирение спорщиков" (по принципу "и ты права, жёнушка") в это вряд ли вписывается. Т.е., разумеется, разделение "процесса" и "состояния" - это условность, а не абсолют, но в данном случае я - как мне думается - достаточно обосновал, почему при всей очевидной изменчивости, ОЭФ - это всё-таки состояние.

Или выписывайся из левых - тебе прямая дорога к ненавистным правым.

😀
Опять-же - число возможных исходов и вариантов действий сильно превышает это категорическое "или - лили".

Reply

korzh18 February 27 2022, 08:47:33 UTC
Товарный знак "хорош" на объектах. А объектом для мышления является любая рассматриваемая сущность. И люди тоже.

О прикладной науке. В данном случае Сайфиш ставит вполне конкретный вопрос: РФ или Украина. Никаких третьих вариантов в предлагаемом выборе нет. Можно, конечно, ответить "возьму пики точеные и срублю хуи дроченые", но это дает лишь победу в "ранжировании шахматистов", а не приближает к пониманию реальности.

Обязательно. В моем понимании само определение левые подразумевает направленность на человека, на его благополучие. Хотя это скорее психолого-философский аспект.

"Разница в режимах" завода сказывается не только на обще-общественном уровне. Она может сказываться и на "низовом" уровне. "Разница режимов" в том, на что тратится *заводская прибавочная стоимость. Это же справедливо и для станции, и для любого минисоциума.

*Сразу оговорюсь, что прибавочная стоимость здесь используется в "коржеской трактовке Маркса", о которой мы с вами как-то разговаривали.

Ну, и раз-таки приходится выбирать что же такое коммунизм, то это не формация, а прикладная технология по повышению энерговооруженности общества. Общество не только в обще-общественном смысле (хотя в конечном счете и это тоже), но общества любого. Да вот хоть и минисоциума.

Reply


Leave a comment

Up