Игрушки из детства

Jul 16, 2013 17:31

У меня есть кукла, которая на целый год старше меня! Моя бабушка купила ее в 1964г. Очень уж ей тогда он понравился. Это был мальчик - Андрейка, немецкая большая кукла с фарфоровым лицом и такими же ручками-ножками. Тело матерчатое из розовой ткани, набитое кажется ватой. Глаза синие, с длинными ресницами, которые конечно же закрывались. У нас даже где-то есть фото, я и он сидим вместе абсолютно одного роста, два таких карапуза. Потом мне этого Андрейку подарили наверно лет в пять-шесть, т.е имелось ввиду, что я уже соображаю и никакого вреда ему нанести уже не смогу. Я была девочка обстоятельная и игрушек на самом деле не портила. И я действительно его очень любила. Ходила с ним, как с малышом. Моя бабушка всегда хорошо шила, и делала для него настоящие наряды. Курточку с капюшоном и другие. А на ногах у него были мои детские ботиночки.
Потом, его убрали на антресоли и он дождался уже мою дочь. Но та с ним особо не нянчилась, после чего у него выпали ресницы и глаза стали западать. Но он есть и опять лежит спрятанный, видимо ждет, что будет дальше.
Это была самая любимая.
А вообще мне очень нравились маленькие куколки, пупсы советские ок. 10см, такие крепкие из пластмассы, у них ручки на резинках крепились, а ноги вместе с телом в одно целое и попа удобная - сажать их хорошо было. Потом уже немецкие появились. Всем шила и вязала одежки.
Медведь еще был любимый, опять же есть еще. Рыжий с опилками. Раньше казался таким большим, а потом посмотрела на него взрослым взглядом - оказывается вовсе не такой огромный, а можно сказать маленький.
Бумажные куклы из журнала "Работница" вырезалась, наклеивалась на картон. Одежда вырезалась из журналов и рисовалась мной. А потом, когда руки или ноги отваливались, бабушка мне их перебинтовывала платырем, хотя чаще почему-то отваливалась голова. И кукла гордо продолжала жить с забинтованной шеей.
И последнее так сказать из детства. Мне до безумия нравилась лошадь Красная пластиковая с белыми колесами. На нее можно было садиться и ехать, отталкиваясь ногами. На спине у нее было колечко на леске, если вытянуть которое она протяжно и достаточно долго говорила: Ииииииииии. Ржала она так. Но этого счастья у меня так и не было :)) Вот что-то расчувствовалась я тут совсем :))
:) Вот еще посидела и вспомнила: я ж солдатиков любила. Наверно они не оловянные, а металлические были, такие тяжеленькие. В форме советских солдат естественно, на круглых подставочках. Мне их никогда не покупали, я их сама находила. Обычно это случалось, когда рылась в песочнице. В результате долгих игр в песке, постройки разных пещер и динных ходов у меня образовалась изрядная кучка этих солдатиков, которых я носила с собой в ведре. Они были в основном уже сильно затертые, но иногда, очень редко совсем новенькие. Я не знаю сильно ли расстраивались те мальчишки, котрые их потеряли, но я радовалась, каждому новому трофею.

Как-то так получилось, что любовь к детским игрушкам у меня сохранилась и по сей день. Собственно это то, чем я теперь и занимаюсь.

бумажные куклы, игры

Previous post Next post
Up