В посте с рецептом грибного крем-супа на фото промелькнул хлебушек, обещала о нём рассказать......выполняю обещанное. Хлеб получается с такой неповторимой ноткой и он очень подходит не только к различным супам, но так же замечательно к бокалу красного сухого вина и просто с ароматной чашечкой свежесваренного кофе . Вкушайте и наслаждайтесь!
Картофельный хлеб с Дор блю
Нам понадобиться на 2 буханки:
600 гр картофеля
2 ч.л. соли
1/2 стакана теплого картофельного отвара
1 ст.л. сухих дрожжей
2 ст.л. ол. масла
4 3/4 стакана муки (я брала не отбеленную 1сорта)
100-125гр. сыра Дор блю
Приготовление:
1. Сначала отварить картофель до готовности, немного посолив. Отлить 1/2ст. картофельного отвара, а остальное слить. Картофель откинуть на дуршлаг, что бы весь отвар стёк и остудить около 20минут.Остывший и сухой картофель размять.
Тесто:
2. Дрожжи растворить в тёплом картофельном отваре и оставить на 5 минут.
3. В чашу миксера положить размятый картофель. На маленькой скорости добавить разведенные дрожжи, оливковое масло. Все хорошо перемешать.
4. Заменить насадку на крюк для теста и продолжая мешать на медленной скорости добавить муку, 2 ч.л. соли. Мешать на медленной скорости 2-3 минут. Затем, увеличив скорость до средней мешать ещё минут 10. Тесто должно получиться мягкое влажное. Тесто разделить на две части (для двух буханок) и дать отдохнуть минут 10.
5. За это время порезать сыр на мелкие кубики или раскрошить.
6. Тесто выложить на рабочую поверхность, распластать, положить на него сыр. Сложить конвертом, дать отдохнуть 20минут. Ещё положить сыр и опять свернуть, сформировав круглую или овальную буханку, выложив швом вниз на присыпанной мукой бумаге для выпечке.
7. Накрыть тесто пленкой и дать подойти при комнатной Т в течение 1,5 - 2 часов.
8. Предварительно разогреть духовку до 375F/190С вместе с противнем. Вниз поставить ёмкость (чугунок или противень) с водой.
9. Хлеб на пергаменте выложить на горячий противень, надрезать и выпекать 40 - 45 минут до коричневой корочки
10. Готовый хлеб достать из духовки и дать ему остыть на решётке.
Заметки на полях: Идею для этого хлеба подсказала
Оксаночка, а рецепт уже от меня. Но идея просто супер! Добавить в хлеб сыр с плесенью можно любой, тот который вы больше всего любите. Это может быть Рокфор для тех, кто любит сыры из овечьего молока или Горгонзола, кто любит поострее, а можно добавить, как я, Дор блю, он более сливочный и не острый.
Приятного аппетита!