707

ОАЭ. Пески пустыни. Часть 5

Oct 18, 2019 18:04

...или Аль-Мадам, город призрак, поглощенный пустыней, и дюны оазиса Аль-Айн.
Для меня сама пустыня стала одним из сильнейших впечатлений в этом путешествии. 1500км по пяти эмиратам это в том числе около тысячи километров по разноцветным пескам раскаленной пустыни. Красные пески сменяются белыми, дальше начинаются желтые. Дорога петляет между дюн, где вас встречают верблюды. В пяти километрах от границы с Омманом, в сердце пустыни, люди когда-то построили дома. Но у пустыни были свои планы на это место. Отсюда по прямой примерно одинаково по 70 км до Дубая, Фуджейры и Аль-Айна. Тут очень хорошо ощущается сила природы и беспомощность человека. Мы отправились туда в гордом одиночестве, что бы прочувствовать это как можно сильнее.


Но занесенный песками Аль-Мадам не единственная заслуживающая внимания локация по пути. Пустыня сама по себе красива и живописна в любых своих проявлениях. Это и засыпанные песком дорожные развязки, и торчащие из дюн скалы, и просто десятки километров дорог через раскаленные пески. Это совершенно иной мир со своими законами и своим ходом времени. Именно о пустыне будет сегодняшняя запись, которую я считаю одной из интереснейших в серии.


.
.
.
.


Из Хор-Факкана в сторону Аль-Айна мы выехали, накупавшись в Индийском океане. На пляже отеля Океаник для этого есть все условия. От Фуджейры дорога устремляется в горы, через которые мы ехали около часа. Сразу за Хаджарскими горами, в районе населенного пункта Малеха, мы свернули на Аль-Айн. И именно тут нас встретили красные дюны на фоне горы Ал-Файя. Мы всегда едем по навигатору в смартфоне, и этой точки в маршруте не было. Просто сворачиваем с пустынной трассы в пустыню. Каламбурчик, но так есть.


Будьте осторожны с грунтовками за пределами асфальта, если вы не на огромном внедорожнике со спущенными шинами. Пустыня коварна, она ждет своих жертв, поэтому не зевайте.


Температура песка больше 50-ти градусов. Температура воздуха около сорока. От песка идет жар как от разогретой сковородки. Здесь нет освежающего ветра океана или Персидского залива.


Мы ехали по каменистой дороге в сторону дюн к хребту Ал-Файя. Нас манили яркие красные пески, так отличающиеся от желтых песков эмирата Дубай.


А вот и блок-пост. Бродящие верблюды в Эмиратах это норма. Животные дружелюбны и общительны. Пришлось срочно ретироваться, и даже закрывать окна.


Голова этого верблюда оказалась внутри машины, мой объектив едва не был откушен попрошайкой. Отдали последние крошки подсохшей лепешки.


Наверное многим интересно, не плюются ли они? Ни один верблюд не плюнул в нас за 10 дней общения с ними. Милейшие создания.


Ага, впереди нас ждал тупик. Возможно вам интересно узнать точные координаты места: 25.1361, 55.8433


Фосси рок, часть горного хребта Аль-Файя. И вот она красная дюна замеченная нами с трассы.


Дорога просто уперлась в высокую красную дюну. Дальше не было ничего. Выходим.


Пустыня вызывала у меня такие же эмоции, как и бушующий океан. Такая же безжалостная стихия, экзотичная и по своему красивая. Песок очень мелкий, словно пыль. Туфли моментом наполнились им. Носки наблади внутрь по сотне граммов и идти сразу же становится сложнее. Но разуваться не следует. Рискуете получить ожоги ног.




Жаркошопесец. Раскаленный ветер, словно из направленного в лицо фена, не приносит ожидаемой прохлады.


Аль-Файя. Вдоль хребта мы сейчас поедем, пока будет позволять размер колес нашего форда.


Жизнь в пустыне. И флора и фауна.


На выезде тот же блок-пост, но с нас дань уже получена.


А мы сворачиваем на юг, вдоль хребта. И скоро проезжаем гору Верблюд. С определенных ракурсов эта скала выглядит как голова верблюда. GPS: 25.123, 55.828 Тут же жилище бедуинов, ведущих традиционный образ жизни.


Это ли не прекрасно?




До каньона и тупика мы не доехали какие то 800 метров. Встретили такой знак, когда уже сами стали сомневаться в проходимости нашего Ford Figa. Камни стали цеплять днище, тропа стала узкой и была вероятность. что мы повесим свою Фигу на булыжнике, без возможности развернуться. Решили дальше не лезть. Всему есть мера. Отличный съезд в целом.


А вот Красная дюна в плане была. Почем зря. Координаты: 24.955, 55.7157 Big Red Sand Dune. В итоге не такая уж она и большая. Но то, что красная, не врут.


И вот тут бы влезть на её вершину, но нет...




Все силы ушли на совсем другое, потому что мы тут чудесно закопали машину. Съехали на каменистую стоянку с трассы и разинули рот на высокую красную кучу песка. Инеса так и продолжала ехать в её сторону и когда я это заметил, мы уже вкопались в раскаленный песок пустыни. Машина сидела на днище, все четыре колеса были по ось закопаны и сильно воняли перегретой резиной. Оценив масштабы трагедии, я понял что придётся хорошо погреться на солнышке. Я просто сел и стал выгребать песок из под днища руками. Килограмм за килограммом. Так пол часа. Песок температруой градусов в 70, невероятно горячё и жарко. Воздух около сорока, и от глушака и двигателя исходит жар. Я боялся, что мы колеса от жары не хлопнули около моего лица. Когда песок из под днища между колес и сзади машины был удален, вдалеке на краю стоянки я подобрал обломок двери и вкопал под переднее колесо под днищем. Дальше на малом газу, упираясь в морду фордика мы сдвинули Фигу на первый метр. Или чуть меньше. Трижды повторялась процедура, и спустя 40 минут машинка вылетела на твердый грунт, хвала Аллаху. Я был сердит и неразговорчив. Время отведенное на вершину дюны, я провел в траншее под машиной. На всё воля Аллаха. Видимо пустыня сама решает, кому, куда можно.


Там же есть дорожная развязка, где мы развернулись в сторону трассы ведущей в Аль-Айн.








Всего в десяти километрах есть место более атмосферное и даже немного мистическое. Это занесенный песком, брошенный из-за этого людьми, город Ал-Мадам. Что бы не повторять ошибки с машиной, на этот раз мы были внимательны и остановили машину в километре от точки, на краю каменистой грунтовки у сьезда в раскаленный песок. Если будете ломать голову, где кинуть машину, ставьте тут: 24.8906, 55.7682


Примерно 10 минут ушло у меня на то, чтобы дойти до Города Духов, как его называют местные. Координаты: 24.8941, 55.7646. Таким я увидел город, который погиб в схватке с пустыней. Существует поверье, что люди покинули его из-за живущих тут духов пустыни, джинов, но мне кажется они просто просчитались с местом постройки.


Поищем джинов.


Впечатляюще.


Некоторые дома занесены полностью по самую крышу, иные на половину. В любом случае, подъехать сюда на малолитражке не представляется возможным.


Некогда жилые дома уже разграблены. Теперь тут хозяйничают песок, скорпионы и ящерицы.


Внутри достаточно следов. Городок посещают любопытные туристы.






Здесь невероятно тихо и тишина буквально давит на уши. Зверски хочется пить, но воду я оставил в машине.


Пару раз хорошо приложился головой и спиной о дверные проемы, много где приходилось лезть на четвереньках. Спину в итоге разбил до ссадины, слишком рано встал в одном из домов. Возможно это джины меня наказали за то, что я их потревожил.


Справа на наносе песка можно разглядеть "тракторные" следы каких-то гадов.


Этому дому повезло меньше прочих. Еще пару лет и он может полностью уйти под дюну.


Тут тоже кто-то лазил по песочку, ища прохладу в тени.


На краю городка есть даже брошенная мечеть. Видимо так было угодно Аллаху.


Здесь начинаешь задумываться над тем, царь ли природы человек с его технологиями. Тут вообще хорошо думается. Воздух раскален градусов до 45-ти. Песок жжот ноги даже через ботинки. Ни звука, ни ветринки, ничего.


В этом доме песка уже под потолок.




Кое-где еще осталась красивая отделка.






А сюда уже не войти.




Это мой любимый кадр из вылазки.


Когда я через время вылез из одного из ближайших к мечети домов, то застал врасплох троих туристов, которых привезли за джипе с обратной стороны. Я выскочил из тени дома и встретил человека с отвисшей челюстью и расширенными глазами. Наша машина в километре за барханами. Никого встретить тут он не ожидал. Я бодренько махнул ему, привет типа и нырнул в очередной дом. Он так и остался стоять разинув рот. Учитывая что вылез я потом в другую сторону, для него я просто исчез. Пусть ему тоже будет о чем рассказать потом.


Ну что же. Пора выбираться к машине, воде, кондиционеру. Часа на осмотр городка вполне достаточно.




Назад я пошел чуть прямее, осмелел и стал срезать через барханы. Зато повстречал классические виды. Шикарно.


Уже у машины вытряхнул полные ботинки песка и нырнул в прохладу машинки, где Инеса не выключая кондишки продолжала работать со своими чертежами. Она просто боится джинов.


А потом была граница с Омманом, гора Джабель Хафит, ночевка на высоте километра над городом Аль-Айн. Это все я оставил на следующую запись, а сегодня продолжим о пустыне. А пустыня у нас была и наследующий после Аль-Айна день. В его окрестностях тоже есть живописные дороги и барханы. Милости просим.


Нам надо было попасть в Абу-Даби, но ехать по скоростной трассе, где разрешенная скорость 140 километров в час, значит ничего толком не увидеть. А как же колорит пустыни?


Согласитесь, такие дороги намного живописнее скоростных трасс.


И тут тоже есть весьма высокие дюны. Без названия: 24.1757, 55.4873


Хотя на карте это называется пустыней Аматеур. Очень даже красиво. Не подкинете ?


Тут нам Аллах послал спелую дыню. Проехал грузовик с дынями, и когда мы поехали в ту же сторону, то за поворотом обнаружили выпавшую и треснувшую дыню. Подобрали.


Вот еще одно красиве место: 24.1665, 55.5439.














Вволю нагулявшись по барханам, вылезли на грузовую трассу, ведущую в Абу-Даби. Эмм. А где люди? Где машины?








Последним вознагражденим за то, что выбрали нескоростной путь, было стадо кораблей пустыни. Или правильно сказать эскадра?


Улыбочку ! Ну и ухмылка.




Настало время скормить верблюжатам оставшийся после Аль-Айна хлеб.


Удачный кадр, симпатичный верблюд.




Себяшки на память о верблюжатах. Такие они милые, с грустными задумчивыми глазами. Ресницы густые и длинные.


Дратути.


Белый каракулевый верблюжонок. Может быть когда-то он будет чемпионом и будет стоить десятки тысяч долларов. А пока он просто малыш.


Давайте же сделаем групповое семейное фото!






А вот и черный верблюжонок, прячется за маму.


Никто не мешал нам снимать этих милейших верблюжат.




Позже они проводили нас до машины и мы уехали дальше.


Это тоже дорога, но мы предпочли асфальт.


Через пол часа мы уже вьезжали в пригород Абу-Даби. И о его дворцах я буду рассказывать в дальнейших записях. С пустыней покончено.


Все записи машрута: Галопом по пяти эмиратам: https://707.livejournal.com/ОАЭ. Оставайтесь с нами.

ОАЭ, ЖУРНАЛ ТУРИСТА, Пустыня, Е-М10'', FОТО, ЖУРНАЛ

Previous post Next post
Up