707

ОАЭ. Хор-Факкан и Фуджейра. Часть 4

Oct 15, 2019 16:22

...или форты Омманского залива и запах нефтедолларов.
Видимо каждую запись про ОАЭ я буду начинать с фразы "Арабские эмираты, это не только Дубай и Абу-Даби с их небоскребами..." Проехав 1500км по пяти эмиратам мы увидели красивейшие дюны пустыни, километровые горы и голубые воды Индийского океана. Вдоль всего побережья Омманского залива, протиснувшись между сотнями резервуаров бесконечных нефтетерминалов, можно проехать за какой-то час. Но горы Хаджар скрывают интереснейшие глиняные форты, которые никак нельзя игнорировать, если вам интересна история страны.


За "базу" вполне сойдет Хор-Факкан с его отелем Океаник и чистым пляжем. Отсюда рукой подать до Фуджейры и Омманской границы. А в горах над Фуджейрой спрятался один из древних фортов, являющийся по сути замком короля или Шейха Хамада бин Абдуллы аль-Шарки. Дорога туда проходит через брод по горной дороге, на которой мы повстречали осликов. Вторым же историческим объектом региона является форт Фуджейры, построенный португальцами. Оба форта доступны для подробного осмотра. Эти объекты настолько сильно сильно контрастируют со сверкающими небоскребами Дубая, что начинаешь задумываться о том, насколько мало мы знаем об ОАЭ.

.
.
.
.
.




Утро в Хор-Факкане мы начали с верблюжьего молока и купания в океане. Днем солнце нагревает воздух до 40-ка градусов, поэтому торчать на пляже под палящим солнцем не кажется хорошей идеей. Поныряли, погонялись за цветными рыбками и погрузились в машину. В плане нефтетерминалы Фуджейры, крепости и мечеть. Но сначала я допил вкуснейшее верблюжье молоко. Причем купить его мне довелось лишь однажды за 2 недели. Поэтому, если увидите на полке магазина, сразу берите, может больше не встретите. Стоит оно примерно втрое дороже европейского коровьего. Специфического привкуса почти нет, а тот что присутствует очень приятный.

От Хор-Факкана до Фуджейры всего 25 километров. И примерно треть пути мы ехали между огромными резервуарами с "жидкой валютой". Пятикилометровый нефтетерминал с сотнями высоченных танков впечатлил не меньше небоскребов Дубая. В открытое окно чувствуется характерный запах нефтедолларов. Стройка не прекращается ни на минуту и движение организовано с помощью пластиковых отбойников.


Когда на протяжении десяти минут едешь сквозь лес из белых цилиндров, невольно проникаешься уважением к мощи отрасли. Увидев цифры объема на одном из средних резервуаров я понял, что весь наш нефтетерминал, нак отором я работаю, поместится в него целиком, со всеми нашими 15-тью штуками.


Бритишь петролиум?










Но хватит завидовать чужим успехам, сворачиваем на окружную Фуджейры и минуя город устремляемся в горы Хаджар. Вся дорога от отеля Океаник в Хор-Факкане до крепости Аль-Хайл это 45 километров и час в пути. Ехали мы по навигатору и в какой-то момент приехали к небольшой речушке с бродом. Хоть и были на маленьком Форд Фига, решили форсировать водный поток, после чего стали завинчиваться в горы.


В русле мягковато, и там главное не останавливаться а пройти зыбкое место на ровной тяге без пробуксовки.


А за поворотом дороги нас ждали ослики.


Некоторые совсем маленькие, милые как из мультфильма.

Дратути




После подъема асфальт заканчивается.




Сам форт, или крепость Аль-Хайл находится рядом с оазисом. В ущелье течет речушка, которую мы пересекли, и вдоль нее растут пальмы.




Таким я увидел "дворец короля" на фоне Хаджарских гор. Координаты: 25.085, 56.227




На пыльной стоянке в серой каменной лачуге мы нашли двоих служащих. Один из них представился экскурсоводом. Сам он индус. Взял связку ключей и мы пошли смотреть внутреннее убранство королевских покоев. Сама деревня почти исчезла, и лишь крепость хранит наследие этой земли.


И вот мы внутри... В палатах. Как же скромно жили короли ближнего востока еще совсем недавно. Отсутствие окон защищало от солнца. На сучки вмонтированные в глиняные стены, вешались лампы. В нишах стояли книги и прочие предметы обихода. Потолок сложен из пальмовых досок. Примитивно и небогато. Просто поражает своей аскетичностью.


Лестница на второй этаж.


А это уже на третий. Просто бревна в углу стены и дыра в потолке.



Выбрались на крышу королевского дома. Чуть выше сторожевая башня.

Ниже то, что осталось от деревни с прислугой. На воротах тоже второй этаж для стражи. Есть крыша для тени. Ниже плетеной крышей прикрыта яма для солдат.


Так выглядит потолок из пальмовых веток.


Неприступная крепость.


Никогда не задумывался о древесине пальм. А она очень крепкой оказалась. Ствол рассечен на 4 продольных части без тонкой обработки.


Поверх брусьев уложена циновка из пальмовых же листьев. Другого дерева тут попросту нет.


Вид с крыши охраняемых ворот. Кстати в воротах есть калитка для собак.




Королевский дом.




Настало время поднятся в сторожевую башню. Наш гид сослался на время молитвы, дал связку ключей. сказал идите сами, если хотите. Сам при этом зевал и явно томился в ожидании, когда мы насмотримся на великолепие дворца. Мы взяли ключи и поднялись в башню.


Лесница между этажами так же проста, как и в палатах.


Есть тут бойницы для лучников, полка для оружия.


Но находится под палящим солнцем тут больше 5 минут сложно. Очень жарко.


Первый и второй этаж так же просты. Помещение без окон с крючками для ламп и нишами для предметов обихода. Под башней виден заборчик. Это кладбище.


Лучше всего башня смотрится на фоне гор.


Хотя и горы сами по себе прекрасны. Наверное, как и все горы.


Спускаемся чуть ниже в пару не разрушенных строений деревни, где жила обслуга короля-шейха.








Осмотр крепости бесплатный. Но я все же дал нашему гиду пять дирхам. Сам он мирно кемарил в тенечке избушки. И в целом форт однозначно стоит посещения.


Ниже по пути опять встречаем наших милых осликов.




Тут даже есть нечто похожее на водохранилище-пруд.


И снова ослики.


А через 15 минут, преодолев брод и проехав деревню из голливудских фильмов об Афганистане, мы въехали в Фуджейру. Крупнейший на побережье залива город.


И внезапно радио заговорило по русски. В эфире радио Фуджейра, температура воздуха 35 градусов, скидки на пылесос в Дубай Мол, песня. И заиграла пошлая песня про трусы и "накажи меня". Соседняя станция передавала пение сур Корана. Удивительная терпимость к чужой культуре и даже безкультурию. Мы слушать русские песни не смогли и перешли на на арабские станции. Атмосфернее как то.


Делаем остановку у большой и красивой мечети Шейха Зайда. GPS:25.125, 56.33 Стоянка совершенно пустая. Через пару дней наступал священный месяц Рамадан. Успели.


Только сама мечеть имеет размеры 250 на 100 метров. А вместе с парком 350 на 650 метров.




Обхожу вокруг. Мечеть в Фуджейре имеет 65 куполов и шесть минаретов, каждый из которых от 80 до 100 метров в высоту.


Двор может вместить 14 000 человек и имеет фонтаны и сады. Каждый из четырех основных минаретов, выдержан в классическом османском стиле иглы, минареты возносятся на 100-метровую высоту.


Мечети в ОАЭ это отдельная тема. Они величественны и красивы. Лишь в две из них можно попасть немусульманам. Одна это мечеть в Дубае носящая имя этого города, то есть Фуджейра, и вторая в Абу-Даби, белая мечеть, современное чудо света, которое будет в дальнейших записях.








Фуджейра тоже строится. Все подъездные дороги в состоянии достройки, всюду краны и строительная техника. Что же будет с эмиратами через 20 лет.




В современной архитектуре эмиратов часто используются традиционные мотивы. Красиво, небанально.


И настало время переехать к Форту Фуджейры. Координаты: 25.138, 56.337

Форт Фуджейры, это фантастический старый форт, совершенно безлюдный, со свободным входом, где нет охраны и музейных смотрителей. Форт одно из самых значимых оборонительных сооружений в ОАЭ. Поврежденный в начале двадцатого века английскими солдатами, он был восстановлен к оригинальному своему виду. А построен он в 1670 году.


Заходим. Мы тут опять одни.


Считается старейшим фортом в Объединенных Арабских Эмиратах. На протяжении многих веков, это было единственное капитальное каменное сооружение вдоль побережья Фуджейры. Форт имеет три основных сегмента, делящихся на одну квадратную башню и две круглых.


Внутренний дворик.




Большая часть дверей открыта. На башни можно поднятся.


Общая площадь форта составляет около 610 кв.км. Неприступная крепость неоднократно помогала местному населению отбиваться от нападений со стороны соседних племен и атак английской армии.


В 1745 году крепость была в центре войны омманских племен. До современного Оммана тут 15 километров.


Вообще Эмират Фуджейра обязан своим названием морскому течению. Определённый исторический период Фуджейра входила в состав эмирата Шарджи. Статус независимости Фуджейре удалось получить  только в 1953 году. Титанические усилия  Шейха Абдуллы Аль Шарки и его сына Шейха Мухаммеда Бин Абдалла Аль Шарки принесли свой результат.


Дыор осмотрели, отправляемся в башню.




Нормальная лестница, прямо удивили.


А с башни видна вся территория древней крепости с оставшимися строениями города.




Старинные глиняные домушки сильно контрастируют с современными постройками.




Сохранились и старые западные ворота крепости. Вдали виднеется мечеть шейха Зайда.


А вот и обитатели крепости. Голуби, черный и белый. Прямо как отражение арабской культуры, где мужчина ходит в белом одеянии, а женщина в черном. Символично.




Южные ворота. И кстати по территории крепости можно перемещаться на автомобиле.


А вот и моя голубка.Тут лестница опять представляет из себя простые бревна в углу.


Себяшка на память. Благо тут нет туристов. Похоже форты эмиратов не то место, куда возят автобусы китайцев.


Востояная сторона форта, обращенная к морю.




И последней планой достопримечательностью Фуджейры был чайник на дорожной развязке. GPS: 25.135, 56.355




Прямо тут же напротив, в маленьком магазинчике, мы пополнили запасы айрана. Айран в эмиратах обалденный, выпил его около 10 литров. Покупал сразу в двухлитровых больших бутылках.


Фуджейра и Хор-Факкан это глобальные порты.


А вот на окраине можно наблюдать традиционный арабский придорожный бардак .


Тоже атмосферно, надо сказать. Одним Дубаем эмираты не прочувствуешь.








Пол часа до Фуджейры. Вечерний траффик.


Контейнерный терминал Хор-Факкана. За кранами виден Акулий остров, где говорят чудесный дайвинг. Нам не повезло, не нашли операторов, не сезон.




Отель Океаник в Хор-Факане, пожалуй лучшее место для отдыха. Свой чистый пляж с душами, хороший завтрак.


А вот так выглядят подворотни. Снова контраст.


Мы собрались в ресторан и пошли гулять по улочкам города. По сути тут одна главная артерия и дворы.


Тут мы поменяли стекло на айфоне за 15 евро. Пятнадцать евро  и пятнадцать минут! Плюс к этому поклеили защиту на стекло за те же деньги.


Супермаркеты города. Тут мы пополнили запасы вкусняшек.




У рыбаков проблемы с мотором.






Общественный пляж Хор-Факкана скучен. И в целом ради "покупаться" сюда ехать не стоит, но ради полноты картины, фортов, гор, однозначно да. Мы провели тут две ночи.








У ресторанов вечерами можно наблюдать типичные автомобили эмиратов. Тут золотой и серебряный внедорожники. И знаете что. В ресторане Маджестик мы оставили 12 евро на двоих. При этом еще купили еды в дорогу назавтра. Это так, на тему дороговизны ОАЭ. Всё познается в сравнении.


На этом с эмиратом Фуджейра мы закончили и наутро выдвинулись в пустыню к оазису Аль-Айн вдоль омманской границы.


Но сначала надо было опять пересечь Хаджарские горы.


Эмираты такие разнообразные и необычные. Для меня стали открытием форты и горы восточного эмирата.


Галопом по пяти эмиратам: https://707.livejournal.com/ОАЭ. Оставайтесь с нами.

ОАЭ, ЖУРНАЛ ТУРИСТА, Е-М10'', FОТО, ЖУРНАЛ

Previous post Next post
Up