707

Греция. Часть 10

Jun 05, 2019 19:57

...или пещера Диру, башни Мани, и самый юг Пелопонеса.
Средний палец трезубца Пелопонеса мы проехали на десятый день нашего Греческого автопробега. Чтобы опередить автобусы с туристами и не стоять в очереди, мы с самого утра отправились в пещеру Диру. Диру это полтора километра по пещерным каналам, между сталактитов. Это самая большая в Европе подземная "река" и целая сеть озер с морской водой. Глубина от двух до 20-ти метров. И пещера не единственная его жемчужина. Регион Мани знаменит и своими боевыми башнями, ныне заброшенными. В Мани они повсюду, как и чудесные тихие пляжи с пещерами, спрятавшиеся между скал.


Пелопонес вообще удивительное место, а если знать куда "сунуть нос", путешествие вообще становится неповторимым. В этой части я попробую навести вас на цель.








Нео Итило. Пасмурное утро, быстрые сборы, завтрак и выход на маршрут. До пещеры всего с десяток километров и надо поспешить, днем там полно туристов.


Завтракали мы с видом на море и позже уехали туда наверх.


Итак мы на месте. Точные координаты нижней стоянки: 36.6384, 22.3811. Когда мы вышли из пещеры через час, на стоянке уже не было мест, зато была очередь ожидающих парковочное место. Плюс ко всему добавились и автобусы. И как следствие - на входе уже толпилась очередь. Имейте это в виду. Лично мы специально рассчитали маршрут с учетом этого факта и ночевали рядом.


Мы были первыми, но двоих нас никто не повез, пришлось дождаться четверых пожилых туристов, и надев спасательные желеты, мы шагнули в "Царство Аида".


Карта доступной для туристов части пещерного комплекса. Снизу жёлтое - вход, верхняя желтая часть, это сухая трехсотметровая финишная прямая. Длина всего маршрута полтора километра в тишине.


Спускаемся вниз. Тут нас ждут лодки и местный лодочник.


До 1949 года никто даже не подозревал, какое чудо скрывается под землёй, пока основатели греческого Спелеологического общества, Яннис и Анна Petrocheilou не начали систематическое изучение пещер. И на сегодня не всё еще исследовано. Поэтому со временем статус пещеры может изменится на самая большая в мире. Кто знает.


Грузимся в указанную лодку. Хорошо, что на маршруте еще никого нет, всегда приятно быть первым.


Сразу оговорюсь, фантастически красивых панорамных видов я не отснял. Снимать в темноте, в движении, то еще приключение. Но что-то показать смогу. Мы отправляемся.


Приходится "бомбить" вспышкой, что бы сталактиты хоть как-то прорисовывались. А пещера это сплошные сталактиты.


По коридорам Диру проложены подводные кабели и в залах сделана тусклая подсветка.


Кое-где в лагунах, обустроены станции спасения, с запасом плотов. Некоторые озерные залы достигают весьма внушительных размеров.


В иных местах, чтобы не разбить голову, приходится наклонятся, потолок от силы в полутора метрах над водой. Вода соленая, из моря. Её температура 14 градусов круглый год. Ветра тут нет и водная гладь совершенно зеркальная. Лишь капли со сталактитов изредка нарушают покой зеркала.


Из-за темноты, снимать приходилось то, что было лучше подсвечено и что поймал автофокус, а не самое красивое. Всё лучшее можно увидеть лишь самому, побывав там.


Этот кадр уже ближе к тому, что вас там ждет. И так 30 минут пути в лабиринте пещеры. Лодочник лишь отталкивается от стен веслом, поэтому лодка скользит безшумно.


До 1960 года было изучено и нанесено на карту 1600 метров подземного лабиринта. На сегодняшний день изучено более 15 км. Пятнадцать километров!




Местами пещера похожа на пасть доисторического монстра. И между прочим, во время раскопок в пещерах были найдены окаменелые кости пантер, гиен, львов, оленей, куниц и крупного гиппопотама, давно вымершего на территории Европы. А потому что нечего гиппопотама в лодку сажать. Это же явный перегруз. Такие дела.


К востоку от Глифады, примерно в 220 метрах, находится пещера Алепотрипа (Alepotrypa) в которой была обнаружена стоянка древнего человека времён неолита. Самого человека не застали.


Залы сменяют друг друга, потолок "скребет" по макушке, мы едва успеваем вертеть головами. Ведь от основного "судоходного" тоннеля отходят десятки прочих.


Пасть дракона.




Одно из низких мест.


В 1970 году была проведена первая подводная разведка. Тогда и определили, что местами тут аж 20 метров глубины.


Во истину, природа лучший художник.


Подсветка не очень продумана и бьет в глаза, может со временем сделают поинтереснее.


Температура внутри пещеры от 16-ти до 19-ти градусов. После жаркого солнышка весьма прохладно.


Сорвалась капелька, нарушив безмятежность водной глади.


Протискиваемся между огромными сталактитами.


Берегите головы, джентльмены.


Вода абсолютно прозрачная, на дне видны кабели.


Спустя пол часа мы прибываем к "причалу" в начале сухопутной части маршрута. Лодочник уходит на старт, мы же отправляемся по галереям пещеры.


Отпускаем пенсионеров вперед и спокойно бредем к выходу. Спокойное созерцание пещеры занимает еще минут 20.


Оказалось пещера проходит по разным высотам.


Считаю пещера Диру обязательна к посещению. Стоимость билета составляет 13 евро (2018 год)




Не знаю каково тут с толпой прочих туристов, а в гордом одиночестве шикарно.


Тут есть и вторая пещера, с озером в конце, где обнаружены скелеты и черепа, но подводная река только в этой.


И полная тишина...


Ты словно идешь по разинутой пасти дракона.




Прямо на пути попадаются сталагмиты. А мы между тем, вышли к солнечному свету.


Подробности об истории пещеры, о первых экспедициях и прочие карты и факты, найдете на этом сайте.


Выйдя из пещеры мы искупались на пляже рядом, и двинулись на юг, углубившись в регион Мани, где некогда жили гордые непокоренные спартанцы. И это дорога к смотровой башне на вершине скалы. Если караульный замечал приближение неприятеля, подавался сигнал на соседние башни, и все окрестные деревни приводились в боевую готовность.


Церквушка по пути.


Сворачиваем к заброшенной деревне.


Брошенные башни Мани.


Башнями тут утыканы все деревни. Раньше в них и жили. Такая "архитектура" сохранила свободу гордым манийцам. Местный грек, хозяин отеля сказал, что есть греки и есть мани. И это мол не одно и тоже.


Античный Мани контролировался древними спартанцами, получившими дурную славу за пределами региона за свой чрезмерно жёсткий нрав и военные порядки. Именно  жители Мани в 1821 году провозгласили начало восстания, в результате которого Греция была освобождена от турецного ига. Координаты этой точки: 36.5448, 22.4075


Давайте посмотрим на башни поближе.




Внутри одного подвала оставлен не то жернов, не то колесо. Скорее жернов для отжима оливок.


Осторожно в тапочках там. Кругом полно колючек и старых кактусов.




Автономность семьи мани определялась количеством запасов внутри башни.


Это внутри башни, вид снизу вверх. Башня не имела больших лестниц, лишь небольшое полуметровое отверстие в полу второго этажа. В случае набега, лестница поднималась внутрь, и люк закрывался. После этого семья становилась укрыта внутри.

Интересно жили люди.


Ну, и раз уж мы свернули с дороги, доедем и до пляжа в Мезапос. Это еще километр до моря. Пляж Чаликия : 36.5414, 22.3916


Когда мы сюда подъехали, внизу даже стояла кабинка для переодевания. 15 сентября в Греции закрывается официальный купальный сезон. Пока мы плавали, подъехал пикап, кабинку погрузили на прицеп и увезли. При этом вода в сентябре тут около 26-28 градусов.


Чем интересен этот пляж. Тут очень чисто, много ежей и рыбок. Но главное это пещера Мезапос там впереди под скалой. Туда легко доплыть, и внутри вас ждет сюрприз - проход в огромную заполненную водой пещеру. Размер ее примерно 50 метров в поперечнике, дно песчаное и там можно поплавать. Обязательно к посещению!


Водичка тут классная. Прозрачная и теплая.


И еще за соседней скалой есть пляж круглой формы, защищенная бухта кастрюля. К сожалению о его существовании я узнал слишком поздно.


А мы после пляжа выдвинулись в сторону города Ватхия. Координаты удобной парковки: 36.4523, 22.4677. И не спутайте город с другой Ватхией. Этот заброшенный город Мани южнее.




Уникальное место, покинутое людьми.






Тут можно заглянуть во дворы и дома, где осталась брошенная утварь. Как эта маслодавилка и мебель.




И тут, на самом интересном месте, у меня отказал фотоаппарат. Просто умер от жары, пришлось снимать на телефон.

Вот такая она, нетуристичская настоящая Греция без лоска, но с непередаваемой атмосферой.


Городок можно обойти весь за пол часа.


Те же башни Мани видим и тут.


Древние улицы, пережившие множество осад и сражений в древности.


Ну вот и самый юг Пелопонеса.


GPS 36.437, 22.48 С этой точки открывается чудесный вид на полуостров Мианес.


Где-то там за золмом маяк Тенаро и самая южная точка континентальной Европы.


...или там. На самую окоенчность мы не поехали. Чуть-чуть спешили в нашу конечную точку дня. Но до нее еще было далеко, поэтому о ней в следующей записи.


Все части Греческого автопробега: https://707.livejournal.com/ГРЕЦИЯ. Оставайтесь с нами.

море, ЖУРНАЛ ТУРИСТА, Е-М10'', Греция, FОТО, ЖУРНАЛ

Previous post Next post
Up