707

Греция. Часть 9

Jun 01, 2019 16:46

...или крепость Метони,  пляж Фонеас и пещера Катафиги.
На девятый день нашего Греческого автопробега, побродив по Пилосу, мы двинулись в строну крепости Метони.
В разное время ею владела Византия, Османская империя, Венецианская республика, реки и даже французы. По правде сказать, о масштабах фортификационных сооружений, я даже не подозревал. Город Метони в эпоху Древней Греции именовался Педас, славился своими виноградниками и был упомянут Гомером в известной поэме «Илиада». А в 1770 году, Метони несколько недель обстреливала эскадра, возглавляемая графом Алексеем Орловым. Но все было безуспешно, турки удержали крепость. Лишь в 1829 году Пелопоннес был освобожден от турков и маршал Николя Мезон, поднял над крепостью французкий флаг. Крепость так и не была восстановлена, а новый город Метони был отстроен за пределами крепостной стены. Отправляемся в крепость.


Вообще в Пилосе тоже есть замок, но скучный и дорогой. На город мы постратили всего час, ведь после обеда нас ждали несколько диких пляжей с особой атмосферой. Пелопонес это вообще сплошной пляж, если ты сумел спустится к воде. Поэтому под задним стеклом нашей машины все время сохли плавки и купальник, от пляжа до пляжа. Об этом я тоже расскажу в этой записи.








Итак, Пилос. Сосед пляжа Вайдокилья. Легендарный Пилос достиг расцвета при царе Нелее, после чего править стал его сын - Нестор. На территории древнего города можно увидеть руины некогда величественного дворца Нестора, которые мы проигнорировали. Зато погуляли по центру и набережной.




Свежая рыбка, несмотря на близость моря, имеет весьма солидную цену.


17 и 29 евро за кило рыбки это какая-то дичь, честное слово.




Машину можно бросить прямо тут на набережной.


По большому счету тут больше делать нечего, нас ждут пляжи. Но сначала забираемся к замку на гору.


Вид на бухту. Вайдокилья еще дальше, за горой слева.




Словом, уже через пол часа мы были в Метони. И тут нас ждал сюрприз. Несмотря на координатную точку в маршруте, полной информации о месте у меня не было на тот момент, и я предполагал увидеть небольшую башню на берегу. Кто же мог подумать, что это целый древний город, ныне превратившийся в руины.


Координаты стоянки у замка: 36.818, 21.705.        Уже от моста понимаешь, что крепость весьма и весьма надежна и построена по высшей моде фортификационного искусства.


Нет тут прямого входа, все сделано таак, что штурм крепости был наиболее сложным.


Я первым делом забираюсь на стену. Метони тот памятник архитектуры, где вас не будут досаждать торпы китайских туристов и не будут гонять смотрители. Полная свобода.


Разные объективы дают разную картину. Город когда-то был внушительным и занимал площадь в 100 000 м2 (10 гектаров). Стена осталась, внутренние постройки почти полностью исчезли. За проливом остров Сапьендза. Сам видимый замок Метони был отстроен на руинах Византийской крепости в 13-м веке. В эпоху Древней Греции это был город Педас.

Если дойти до конца стены, то откроется вид на сомвременный Метони, возникший в новом облике уже в 19-м веке.


Есть тут и потайные места. Не ищите указателей, исследуйте крепость сами. Например тут, пройдя несколько арок, проходов и спустившись на нижний уровень, можно попасть в артиллерийскую галерею внутри стены. Вам понадобится свет, например фонарик в телефоне. Местров 50 внутри стены и вы увидите, где стояли орудия, где располагались боеприпасы.


Одна из наружных стен, с видом на Ионическое море. В римский период, в годы правления императора Траяна город Метони получил автономию и право чеканить свои монеты!
В это время были построены городские стены, части которых позже стали основой для замковых укреплений. Город превращался в укрепрайон.


Посреди выжженой солнцем травы, в развале камней можно найти вход в нижний уровень.



Интересно, это византийские руины, или уже перестроенное Венецианской республикой? В 4 веке город стал местом размещения епархии Метони. В ту пору она имела весомую власть в регионе. В средние века укрепленный город был одним из крупных пунктов остановки паломников на пути в Святую землю и важным портом.

Загадочная пирамида у крепостных стен. В 1205 году, после захвата Пелопоннеса франками-крестоносцами, Метони ненадолго перешел в руки Жоффруа I де Виллардуэна. Крепость обрела новых хозяев, и началась новая перестройка.


Но в 1206 году венецианский флот под управлением адмирала Раньеро Дандоло захватил порт Метони и крепость перешла к веницианцам.


На 10-ти гектарах сухой, каменистой земли, располошено огромное множество подземных сооружений. Большинство из них просто прикрыты сеткой, досками, поддонами, потому что глубина у всех внушительная. Город исцез, а подвалы остались.


Одни из ворот древнего города. "Старую византийскую крепость, которую ранее частично отремонтировали франки, венецианцы решили разрушить, чтобы отстроить на ее месте цитадель, хорошо укрепленную с моря и суши. Крепость Метони, которую венецианцы именовали Модон, не занимала возвышенность, как большинство средневековых крепостей, а протянулась мощным исполином по продолговатому мысу, вдававшемуся в море. Это позволяло венецианцам контролировать морские торговые пути в этой части Средиземноморья, защищать гавань и город, который превратился в ремонтную базу венецианского флота и опорный пункт борьбы с мусульманскими корсарами." (с)


"В 15 веке развитие артиллерийских орудий изменило ведение войн и осад, в связи с чем начала изменяться и архитектура фортификационных сооружений. Замок Метони также изменил свой облик, лишившись уязвимых при обстреле высоких башен, которые были заменены массивными и приземистыми бастионами с амбразурами и площадками для орудий. Для усиления безопасности замка в конце 15 века мыс был отделен от материковой части широким искусственным рвом, через который был перекинут деревянный мост." (с) Но кое что все таки осталось.


Летом 1500 года, после длительной и кровопролитной битвы Модон (Метони) был захвачен турками-османами под предводительством Кемаль-реиса. Эта победа дала туркам значительное превосходство в Венециано-Османской войне 1499-1503 годов. Крепость стала их важным форпостом.  Тогда и был достроен небольшой островной форт Бурдзи, что виден в воротах.Эту восьмигранную башню-маяк турки использовали и для обороны гавани, и в качестве темницы.И туда тоже можно заглянуть.






Во время Греческой революции замок Метони был осажден повстанцами во главе с Григориосом Папатеодору, епископом Метони. Пять долгих месяцев турецкий гарнизон удерживал крепость, но все-таки капитулировал в августе 1821 года. Крепость перешла к Грекам.  Правда не на долго. Через 4 года, в апреле 1825 года Ибрагим-паша в ожесточенной битве снова захватил Метони и сделал замок своей резиденцией. Мало какая крепость столько раз меняла хозяев. Тогда же в 1825-м, на территории крепости были казнены многие ее защитники, в том числе и герой Освободительной войны Григориос Папатеодору. И только спустя еще 4 года, в 1829 году Пелопоннес был освобожден от турецкого контроля. На этот раз навсегда. И вот уже без малого 200 лет крепость лежит в руинах.


Переборок и этажей нет. Башня пуста.


Людей совсем не много, можно спокойно осмотреть все что интересно.


Ещё один ракурс на Бурдзи.






Наследие османов - хамам посреди крепости. Свидетель кровопролитных войн за влияние в регионе. Не простая оказалась развалинка в маршрутном листе. Обязательно загляните.

Мы выехали дальше, минули шумную Каламату и въехали на средний палец трезубца Пелопонеса.


Небольшой пляж по пути. Называется Фонеас. Координаты: 36.8677, 22.2495




Пляж интересен тем, что тут можно плавать в арках скал, вокруг небольших скальных островков, и я даже не побоялся поплавать с фотоаппаратом.


Вода чистейшая, теплая и вокруг шныряет много цветных рыбок. Есть и небольшие пещеры, где тоже интересно понырять.



И не забудьте тапки, ходить по камням больно.

Ближайший час мы провели в воде, отмокая после долгого перегона.









Если жарко, тут на Фонеасе есть тень. Пещеры и куски скал.


Ну потом, ближе к закату мы попали еще на один уникальный пляж, внесенный в маршрутный лист. Это Катафиги. GPS: 36.8021, 22.2977. Машину ставите тут. Идете вниз по тропе.


Прямо под вами будет пещера Катафиги, одна из самых протяженных в мире, но без специального оборудования туда можно не соваться. Тут нет подсветки, тут нет настилов. Частично пещера залита морем. Словом не суйтесь. Пойдем лучше купаться.


Для того, что бы тут плавать, надо уверенно держаться на воде. Глубина в ращелине достигает десятка метров, лестниц нет, камни скользкие. Когда нырнете, под вами будет узкая острая бездна. Дальше открытое море. Будьте осторожны.


Но тут невероятно клёво и необычно. Пожалуй это самый нестандартный "пляж", где мне довелось купаться.


Место дикое, поэтому оценивайте свои силы.




Вот и сама пещера, вернее вид из нее. Босиком я прошел всего метров 10. Дальше начинается темнота, и после яркого солнца полностью слепнешь.





Вот она, манящая бездна Катафиги.






Когда соскальзываешь вниз, дыхание на мгновение перехватывает от осознания глубины. Нырнешь и видишь эту темную, меняющую цвет в глубине, расселину между скал.


Между прочим, тут в километре севернее, родилась Елена Троянская.


Не хотелось уходить, но мы боялись пропустить закат. Вернее мы хотели во время заката сидеть с бокалом вина в ресторанчике. Поэтому пора было собираться.


Айос Николас, где мы ужинали в этот день. До отеля в Нео Итило, было еще около часа пути.


В ресторанчике нас ждал милый котик, скромно дождавшийся своей рыбки.


Прекрасный выдался денек. Котя, не снимешь ли нас на закате, пожалуйста? Да у тебя талант, КОТангенс!


Тут нас и застал закат.


Что еще надо человеку для счастья? Море, вино, вкусный ужин и теплый ветер на закате.


Да, если надо, закат мы встретили тут: 36.8228, 22.2836


Час по горному серпантину и мы будем в отеле.


Вид на Айон Николас с высоты.


Вечерний Итилон.


И вот он наш приют на эту ночь в Итило хотель. Рекомендую. Координаты: 36.6942, 22.3892


Все части Греческого автопробега: https://707.livejournal.com/ГРЕЦИЯ. Оставайтесь с нами.

море, ЖУРНАЛ ТУРИСТА, Е-М10'', just do it, Греция, FОТО, ЖУРНАЛ

Previous post Next post
Up