707

Греция. Часть 4

Jan 27, 2019 18:10

...или каньон Викос и его лучшие смотровые точки.
В предыдущей записи я уже рассказывал о самом глубоком ущелье в мире,  сегодня мы посмотрим в пропасть с других ракурсов. Всего, легко доступных точек, с видами от которых захватывает дух и хочется кричать от восторга, четыре. На одной мы уже были. Остальные три это деревня Викос, деревня Монодендри и Oxya Viewpoint. Но помимо известных и обозначенных на картах смотровых точек есть еще и такие, которые не найти без точных координат. Об этих тайных тропах я тоже сегодня расскажу, а о самом ущелье читайте в предыдущей записи. Маршрут дня: Микро Папиго - Папиго - Аристи - Викос - Монодендри - Оксия вьюпойн - Монодендри - Янина. Погнали...


Ущелье  Викос расположено на южном склоне горы Тимфи, и в длину достигает 20 километров. Его глубина от 500 до 1600 метров, а ширина от 400 до пары метров в самых узких местах. Именно за это ущелье Викос занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как самое глубокое ущелье в мире.
Итак, день четвертый нашего Греческого автопробега. Начался он необычно рано. В 6:30 утра, когда деревня Микро Папиго еще только пробуждалась, мы отправились встречать рассвет на улочках деревушки. Деревня находится на километровой высоте, в удалении от автомагистралей и больших городов. В 15 километрах севернее Албанская граница, прямо над деревней возвышаются Башни Папиго, горный массив, являющийся частью природного парка. От деревни начинается тропа длинного маршрута по дну ущелья и тропы для хайкинга, ведущие вверх на Папиго Тауэрс. Но все по порядку.









Рассвет. Солнце только поднимается над горами. Тишина нереальная, густая и осязаемая. Слышно, как капает роса с виногрдных листьев. Это вид с террасы отеля Папиго Тауэрс. В глубине пейзажа видна деревня Викос, от которой влево уходит одноименное ущелье, и дальше городок Аристи. Справа же частично дорога в деревне Папинго.


Неповторимая атмосфера горной Греции, ничем не похожая на городки греческих островов. Тут в Балканах иной уклад жизни и архитектура.


Башни Папиго. Все в кадр не влезают. Наверх есть пара троп для любителей хайкинга. Мы в этот раз без трекинговой обуви, да и времени на выходы в горы нет, слишком уж у нас маршрут большой. Словом не пошли, но в закладочки положили.


Улочки Микро Папиго не проездные. Машины оставляются на вьезде в деревню, далее только пешком.



Еще прохладно и безлюдно.



Старые ворота открывают виды в уютные дворики, поросшие виноградом, киви, инжиром и персиками. Все это перезрелое лежит под ногами. Идти сколько.


Характерные для горной греции каменные крыши из сланца.


Улочки затянуты лозой. Виноград не собран и уже пожух. Сентябрь.

Очарование маленьких деревень в их непохожести на наши.




Перекресток. Направо вниз в ущелье, налево вверх на Башни Папиго.


Возле церкви старинные платаны.


Оборачиваемся к ущелью. Солнце вышло из-за гор и окрасило хребты золотистым цветом.


Но на улочках Микро Папиго еще тень и тишина. Начинают появляться старики. Прошла бабушка с кастрюлькой, трое дедулек собрались с корзинами и пошли в лес.


Думаю зимой тут скользко.


Вот, нашли точку, откуда видно большую часть Микро Папиго.


Крыши из камня, тяжелые и грубые.


Улочкам уже не одна сотня лет. Они видели и османских захватчиков 16-го века, и партизан балканских войн более позднего периода. А вот туристов тут не много. А зря.


Нельзя узнать Грецию не погуляв по этим улочкам в тишине рассвета.


А в коридоре гостевого дома я обнаружил такого вот постояльца, укрывшегося от ночной прохлады.


Ну что же. Пора собрать вещи в дорогу и дождаться завтрака в ресторане отеля. Ох, знали бы вы какой это был завтрак. Первый раз в жизни на завтрак нам подали 11 блюд и собирались нести что-то еще, но мы взмолились о пощаде, едва не обидев хозяев. Там же мы попробовали лавандовый горный мед, с неповторимым вкусом.


Вообще я настоятельно рекомендую выбирать именно этот отельчик для ночи в северной части Викоса. Мало того, что цена более чем умеренная, так тут еще вас закормят до отказа. Последний взгляд со стоянки на крыши гостеприимного отеля Папиго Тауэрс. Точные координаты: 39.9688, 20.728


Плотно позавтракав мы отправились в сторону ущелья. Но по пути у нас были и другие интересные локации. Например этот природный бассейн в скалах.

Из-за того, что за завтраком мы свирепо переели и еле двигались, плавать расхотелось и мы ограничились прогулкой по краям бассейна. Вот его GPS:39.9729, 20.726


От стоянки всего пара минут пешком. Вода ледяная. Но из-за близости к Микро Папиго, сюда можно приходить в другое время.


Как обычно, ни души.


Дверь для запирания воды давно сломана и вряд ли бассейн бывает полноводным. В щелях уже проросла трава.


И следующая точка в паре километрах ниже это деревня Папиго. GPS: 39.968, 20.718


Обязательно побродите с пол часика по её улочкам, ведь это старейшая деревня региона, первая из 47 горных деревень Загорахории.






В прочем, тут такой же покой как и в Микро Папиго.


Глухие заборы и двери, дворики скрыты от глаз.


По стенам домов вьется виноград.






И поехали далее. В самом низу, прежде чем опять начать подниматься после головокружительного серпантина ведущего из Папиго в низ, остановились у реки, несущей свои воды в адриатику через территорию Албании.




Координаты места: 39.945, 20.687


Тут можно поглядеть и на диковинный лес.


Чем-то напомнило ирландский лес, где деревья так же увиты плющом.




Рафтинг надо заказывать в Папиго.


Мы же проехали через Аристи и свернули на Викос.


Вон он наш серпантин, по которому мы ехали минут 15 назад.


С одной стороны очень живописно и интересно. с другой немного утомляет.


За теми дальними горами Албания. Как-нибудь в другой раз.




С дороги красиво выглядит городок Аристи.


Балканы в утреннем свете.


Мы же прибыли в деревню Викос и идем к смотровой площадке.


Будете в Викосе, передайте привет козлу. Хотя к смотровой площадке есть две дорожки, может вы пройдете по второй.


Вот отсюда: 39.951, 20.708, открывается вид на ущелье Викос. В ральности выглядит лучше. Утреннее солнце шарашит в лоб, засвечивая кадр. Хотя, положа руку на сердце, эту локацию в деревне Викос можно проехать стороной, учитывая насколько крутые остальные точки. По крайней мере, без очарования Микро Папиго, этот вид не стоит того часа пути от Оксии. Решать вам. Отсюда правда начинается 12-ти километровый маршрут для трекинга по дну ущелья. Начинают тут и заканчивают в Монодендри. Или наоборот.


Терять день на прогулке по кустам внизу мы не стали, сразу отправившись к Каменному лесу. Остановитесь тут: 39.8934, 20.7432


Чего-то умапомрачительного не ждите. Мы около часа лазали по колючим кустам, скакали по камням и продирались сквозь заросли в поисках чего-то большего. Поверьте мне, ленивые туристы оказались в выигрыше. Не уходите от стоянки дальше чем на 200м. Все это вы увидите в трех минутах пути от машины.




Как оказалось, туристическая точка Каменный лес ничего из себя не представляет и единственное, что оправдывает ее посещение, это близость к дороге и то, что мимо нее все равно придется ехать к Оксия вьюпойнт.


Ладно, хватит, идем назад в машину.


Ну, если быть совсем ленивыми, то это не найдете.


Итак мы у Oxya Viewpoint -   39.9066, 20.7517


Вернее это координаты стоянки в тупике дороги. Оттуда еще надо пройти метров 300 до этого вида.


Примерно напротив находится наша "вчерашняя" точка Белойи из предыдущей записи. Но вокруг ущелья по горным дорогам это часы пути на машине.


Направление в сторону Викоса-Аристи-Папиго. Ох, какой же тут вид и тишина. Слышно как срываются в пропасть камни, вызывая небольшие обвалы. Где-то там внизу, зачем-то идут уставшие люди с палками. Сильно отговаривать не стану, но ИМХО наверху круче.


Не ограничиваемся огороженным участком и вылезаем на тропу идущую за выступ скалы...(заглавный снимок)


Да, тут самое то. Во-первых немногочисленные туристы в основной своей массе ограничиваются непосредственно видом с Оксии, во-вторых здесь как нигде ощущается манящая сила бездны, когда хочется сесть и свесить ножки, дразня ангела хранителя. Пол километра до дна. Это самый конец тропы, и это не последняя интересная точка.


Вдоволь надышавшись адреналина идем к машине и едем в деревню Монодендри, которую проезжали пере Каменным лесом. С парковой там сурово, ставьте машину, где найдете место, подсказок не будет. А дальше вам сюда: 39.8867, 20.754


Идти далеко. Но подъехать не получится. Зато поглядите городок.


По тихим улочкам Монодендри следуйте к монастырю.






Это уже внутренняя территория монастыря.







Сам монастырь малюсенький. Осмотрев его не спешите убегать.


Примерно тут в этой точке: 39.8867, 20.7542, у выхода увидите ступеньки вверх к скале. Поднимайтесь к завалу из камней, это обрушилась скала, ничего особенного.


Здесь выше монастыря, огибая скалу и уходя вглубь поперечного ответвления каньона, идет потайная тропа. Ради нее мы и шли сюда.


Ширина уступа скалы варьируется от полуметра до полутора. Тропа ведет к пещере, где во времена османских набегов, укрывались обитатели монастыря.


Мне стоило большого труда найти точные координаты ее начала. Фотографии в сети вообще прикреплены к тропе внизу, что очень путало меня. Итак это не на маршруте по дну ущелья, это в Монодендри. Тут вы точно будете одни одинёшеньки. Будьте осторожны и внимательны, высота тропы около полукилометра. Может чуть выше.


Хей хей, как же тут круто! GPS: 39.888, 20.755 Недавно тут случился обвал, поэтому частично тропа завалена, но в целом пройти за порцией адреналина реально.


В глубине в кустах прячется пещера. А мы сидели и слушали как рушатся в пропасть камни. Эхо усиливало звук и мы тревожно переглядывались. Но уходить не хотелось. И да, тропа с тупиком, то есть это не маршрут, а конечная точка.


Но и это еще не всё. Тут же в Монодендри мы решили поискать еще один ракурс на ущелье и нашли его.


Сначала двигаетесь к другому монастырю 39.882, 20.752, проходите мимо.




Увидите греческий театр, его тоже пройдете мимо и начнете спускаться по тропе вниз, до указателя в лес. Направо ниже пойдет тропа к началу пешего маршрута на дно ущелья, а вы сворачиваете на тропинку в лес.


В лесу тоже будут указатели из фанерок. Тропа не столь очевидна, но в офлайн навигаторе OSMand стоит точка "место с красивым видом" в виде звездочки. Туда и пешедралим.


Дорога от театра займет минут 10-15. Вы пройдет каменный лес, чем-то напоминающий развалины цивилизации Майя и выйдете к краю каньона.


Проберетесь по верхушке каменных башен и окажетесь прямо напротив монастыря предыдущего.


Наградой за терпение вам будет шикарный вид на монастырь и ущелье. Отсюда даже уходящая за скалу тропа видна.


За правым выступом скалы вдали находится точка Белойи. На взгляд она наиболее крутая. Но и тут шикарные виды.


На опен стрит мап, отмечена высота в 1000 метров над уровнем моря.


Где-то вдалеке слышались раскаты грома и временами наползали тяжёлые облака. Нам пора было вернутся в машину и ехать в другой регион.


Ну, что? Вы уже захотели увидеть ущелье Викос? Координаты этой точки: 39.8845, 20.7545


Мы с трудом нашли нашу машину, потому что вышли по улочкам Монодендри на одну петлю дороги выше. Успели в машину с первыми каплями дождя. Сзади надвигалась гроза, а нм надо проехать Янину и добраться до региона Дзоумеркон. О горах Дзоумерки я расскажу в следующих публикациях.


Все части Греческого автопробега: https://707.livejournal.com/ГРЕЦИЯ. Оставайтесь с нами.
_

ЖУРНАЛ ТУРИСТА, Е-М10'', just do it, Греция, FОТО, ЖУРНАЛ

Previous post Next post
Up