707

Исландия. Часть 5

Aug 03, 2018 18:04

...или черные дюны, восточные рубежи острова и деревня викингов у города Хёбн.
Чем дальше отъезжаешь на Восток от Рейкьявика, тем меньше машин на дороге. Цивилизация осталась позади, где-то в двух днях пути. Мы продолжали следовать намеченному маршруту и наматывали километры живописной трассы А1. Путевые заметки Исландских хроник, продолжение...


По карте "Исландской экспедиции" это участок от Н до J.









Утро встретило нас низко висящими облаками. В этот день нам нужно было доехать до 95-й дороги, что бы от нашей дальней точки у маяка Стрейтисвити уйти на север в регион города Эгилстадир. Но впереди еще были города Хёбн и Дьюпивёгур.


В Хёбне, несмотря на его размеры, я не снимал. Моросил дождь, и в целом городок спал. Там мы посетили супермаркет, заправили машину и под одеялом тучь двинулись на Восток.


Выше развилка у въезда в город Хёбн. Для передачи суровости погоды и пейзажа этого достаточно. Облака просто стекали на дорогу с гор.


Тут живописное место с панорамой на черные россыпи лавового крошева, по которому стекала вода с ледника. Но горы и дорога были неповторимы и неописуемо красивы.


Как только мы отъехали от ледника, облаков стало меньше.


И буквально через 10 километров после Хёбна мы опять ушли на грунтовку.


Потрясающие места.


По такой вот красоте мы доехали до знака у Викинг кафе. Дальше пешком.


У входа в кафе, где нам пришлось купить билеты в деревню викингов, лежал скелет дельфина или гринды.




И мы пошли в деревушку, которая находится в километре от кафе.


К счатью мы были тут одни одинёшеньки и ничто не мешало пол часа полазить по строениям за бревенчатым частоколом.


Дорога к деревне тоже замечательная. Впрочем как и разыгравшаяся погода.


Если залезть на крышу дома и подпрыгнуть. можно достать до облака рукой. Заходим внутрь.


Давайте сразу развеем миф о древности сооружения. Построена деревня была в 10 году этого века для съёмок блокбастера, который обещают все зже снять к 20-му году.


Тут как бы все натурально, но все же не соответсвует правде. Смущает обилие дерева посреди лавовых осыпей, на берегу черного пляжа. У древних исландцев дома скорее были бы из камня. Но тем не менее тут весьма интересно.




Частокол и оборонительные сооружения вдоль него убедительны и фотогеничны.


В сторону моря можно вести бой с балкона.


Не будем сочинять назначение каждого строения, надеюсь те кто создавал деревню, знали что делали.


В кроссовках тут делать нечего.








Довольно приятный экспонат, который мы даже приняли было за некогда реальную деревню.




Учитывая тот факт, что на этом отрезке пути кроме маяков и собственно скал, достопримечательностей не много, в деревню заехать все таки стоит.


На память.






На горизонте показались несколько человек. Пора оставить деревню им и вернутся к машине.




Вот как это выглядит издали.


Но в этом углу не только деревня, есть тут и локатор береговой охраны и маяк.


Кости китов буквально повсюду.


Но меня тут сильно впечатлило другое. Черные дюны.


Мелкий песок сдувается сильным ветром и образует наносы, прямо как в родной Риге. Разве что цвет песка другой.


Я с удовольствием побродил по дюнам. В Исландии удивляешься на каждом шагу.




Совсем забыл оставить вам координаты: 64.2552, -14.9938.  Тут вам и на проезд к маяку дадут магнитку, с билетом вместе.


А это уже не бутафория. Натуральный амбарчик или овин.


Где-то за лагуной, в километрах семи, город Хёбн.


Пора нырнуть в тоннель. что бы проехать под горным массивом.


...и выехать на другой стороне.


Так незаметно мы оказались на безлюдных берегах, скрытых туманом.


На берегу океана можно обнаружить сине-зеленые камни. Это не налет, мох или водоросли, это цвет породы.




Атлантика выглядит неприветливо. Машин совсем нет, цивилизации ноль. Край земли: 64.496, -14.475


Люблю такие места.


А чуть впереди земля под ногами имеет ярко рыжий окрас.


Так пёстро, что хоть в рамке на стену.


Хребет дракона. Прямо у дороги 64.507, -14.495






И снова дорога.


Мы прибыли в городок Дьюпивёгур.


Вот он, современный исландский дом. Классика так сказать.


И нигде в мире я не видел столько природных пирамид, как в Исландии.






А такие пейзажи погружают в мысли. Нам кстати надо объехать длинный фьорд и оказаться с другой его стороны, на том берегу.




Море кормит Исландцев. Небольшой порт в начале фьорда.






Не все маяки в Исландии изящны. Вернее так - по настоящему красивых маяков тут очень мало. Зато таких вот навигационных знаков сотни. GPS 64.6633, -14.2922


Дом на фоне пирамиды...


Чертовски красивые дороги тут на острове.




Но некоторые из них заблокированы.


Дорогу к водопаду нам преградила эта очаровательная семейка.


И если бы я вовремя не поднялся, получил бы ощутимый пинок от папы барана.


Попробуем еще раз...


Дорога по прежнему во власти местных. Турист, знай своё место.




Гора напротив заинтересовала меня своими острыми шпилями на вершине.




В итоге мы объехали фьорд, и несмотря на то что это всё еще была трасса А1, внезапно закончился асфальт и мы километров десять тряслись по грунтовке. Потом он так же внезапно появился вновь и мы доехали до маяка  Стрейтисвити : 64.7304, -13.9918


Это последняя наша остановка на берегу, потом мы уйдем внутрь острова и увидим океан с северное стороны Исландии лишь через 2 дня.


Чайки охраняют свои гнезда и нападают с угрожающим криком.


А брызги волн тут взлетают на 20 метров вверх.




Это был не самый живописный участок пути, но день на этом не закончился и в целом опять было красиво и интересно. Но чем закончился этот наш день, я расскажу уже в другой записи.


По пути был еще 64.4057, -14.541 Черный пляж Хвалнес с одноименным маяком.

Остальные части маршрута: https://707.livejournal.com/tag/Исландия
_

море, Исландия, just do it, маяки, FОТО, КОРАБЛИ, ЖУРНАЛ ТУРИСТА, Е-М10'', ЖУРНАЛ

Previous post Next post
Up