707

Гонконг. Часть 4. Рыбацкая деревня Тай О

Dec 23, 2016 16:27

...или жизнь на сваях.
Одно из самых ярких впечатлений привезенных из Гонконга это рыбацкая деревня Тай О. Находится она на западном краю острова Лантау, всего в 4 километрах от Большого Будды. Деревушка занимает западную часть острова Лантау и речной остров Тай-О. Первые семьи-основатели будущей деревни «Тай О» поселились на берегах Лантау около 700 лет назад. Часть домов в этой местности стоит на сваях, а основным средством передвижения для жителей являются лодки. В средние века, долгое время Тай О была местным "Портом Роялом" - центром контрабандистов, пиратов и всяких нелегалов. В XVI в. деревушка была ненадолго захвачена португальцами, а во времена прихода англичан, деревню населили представители народности танка. Народность танка, это "речные цыгане", живущие в лодках-домиках. Танка, проводили целый день в море; многие из них даже никогда не имели носков и обуви. Однако из-за тайфунов жители плавучих домов постепенно начали строить дома на берегу. Эта народность существует до сих пор, довольно распространена на юге Китая, сейчас их больше 4,5 миллионов, но ныне они живут в лачугах на сваях. Сейчас Тай О называют "Венецией Гонконга" - благодаря специфическим свайным жилищам - Панг Укам (Pang uk). Об этой деревне сегодня и будет фоторепортаж.


Во времена гражданской войны в Китае, через Тай О в Гонконг прибывали беженцы. С тех пор в Тай О перемешалось множество китайских народностей - Хань, Хокло, Хакка и др. Кто-то осел и пустил корни. Когда-то в воды вокруг Лантау кишели пиратами, но сегодня большая часть жителей «Тай О» - рыбаки, поэтому деревня изобилует рыбными торговыми лавочками, магазинчиками и ресторанчиками. Сушеных, свежих или еще живых морских обитателей можно купить на каждом шагу. Мы прибыли в деревню на автобусе от Большого Будды. Давайте прогуляемся по деревянным настилам, между хижин и пройдем на катере по каналу, заменяющему дорогу.









Я попал в деревню в момент отлива. Сваи домов обнажены и видно, что они покрыты ракушками. По ним ползают крабики. Ощутимо пахнет морем, водорослями и выловленной рыбой. В начале XX в. здесь также довольно успешно развивалось производство соли. Но со временем местное население полностью переориентировалось на рыбную ловлю.


Впервые видел подобные жилища, так сильно контрастирующие со сверкающими небоскребами центра Гонконга. Долгое время один из островов города-порта, Лантау, был закрыт для туристов и являлся  Меккой для буддистов-паломников. Говорят, в его горах можно было услышать голос божества, достичь нирваны, обрести спокойствие и умиротворение. Верующие со всего света приезжали в Гонконг, чтобы попасть на Лантау, побродить по его лесистым холмам и причаститься к святому, великому, вечному. Теперь на острове центр буддизма и единственный смотрящий на север Будда. О нем я писал в предыдущей публикации. Возможно изолированность и стала причиной возникновения тут поселения контрабандистов в древности.


Через реку перекинут железобетонный мост, построенный в 1996 году. Ранее на этом месте был канатный мост, построенный, местными женщинами. Справа остров Лантау, слева непосредственно островок Тай О, отделенный от острова Лантау проливом или каналом, заполняющимся во время прилива.


Деревушка «Тай О», не смотря на бурно развивающуюся вокруг индустриализацию, меняющиеся модные веяния и религиозно-политические взгляды, сохранила почти всю свою первозданность. Здесь все также, как и триста лет назад, разве что в домах появились электроплиты, телевизоры, а катера "речных цыган" оборудованы мощными моторами.


Такое впечатление, что домики собраны из мусора найденного на берегу. Нет тут двух одинаковых.


Вдоль хижин принайтованы лодки и катера, местный аналог улицы с автомобилями. Справа вдруг видим добротный дом. Не иначе местный бонза проживает в таком особняке. Очень уж он выделяется на фоне общей бедности.


Не спеша продвигаемся вглубь деревни. Чем дальше от автостанции и моста, тем беднее лачуги.


Справа торчат из воды старые сваи и остатки старых строений. Это последствия большого пожара 2000-го года.


Лодки тоже отличаются богатостью и ухоженностью.


Вдоль одного из рукавов канала проходит привычная асфальтированная улочка. Более того, на островной части деревни есть музей, храм, а в километре от центра даже отель на 9 номеров. Отель перестроен из полицейского участка колониальной архитектуры. Появился он тут с приходом англичан для защиты берега от пиратов.


Вот она, голодрань Гонконгская. В целом масштабная. Часа, что бы обойти ее мало. По хорошему на осмотр деревни надо часа три-четыре.


Облака в этот день так и не поднялись над холмами.


Похоже тут идет ремонт. Весьма основательные сваи из железобетона, дом будет крупнее средне статистического по деревушке.




Тут тоже что-то сгорело, да так и не восстановилось.


Да, комфортной жизнь в деревне не назовёшь. Проплыли по каналам, теперь побродим по переулкам центра.


Впервые я видел магазины сушёной рыбы. Таких масштабов рыбной торговли я не встречал ещё. Рыбки, креветки, кальмары, осьминоги, звёзды, ежи и чего только нет вообще в этих лотках и корзинах.


Вдоль улицы стоят лотки с сушёной рыбкой и прочими вкусностями. То что пробовал вкуснотища непередаваемая. Пивасика бы к ним и посидеть спокойно.


Разумеется продают и живых обитателей Южно-Китайского моря.


И не только их. Собачек тоже продают.

И тут случился жутчайший, свирепейший косяк фотографического характера. Новая камера была в руках первые часы, я не до конца изучил настройки, выключил отображение настроек на экране и случайно сбил ISO на безумные 25 600 вместо 200. Получившуюся кашу обнаружил слишком поздно, поэтому довольно много снимков испорчены. Но уж как есть.


Это уже на приличном удалении от центра.


Лодки тут стоят просто на грунте, пока вода не поднимется, семья не выездная.


Это снимал через канал. Между домиками мостки проложены по щелям, образующие переулки.


Ресторан Лин Хеунга. Вход в него не нашли. То что нашли не очень понравилось. В основном внутри покрытые клеёнкой столы, вентилятор над столом, обитые чем-то стены. Но есть пара мест, где на воду выходит микро терраса. Было занято. Подаваемые же блюда сомнений и подозрений не вызывали. Всё вкусно и красиво.


Вон похоже один из ресторанчиков под зеленой мягкой крышей.


А это свежие поставки продуктов. Прямо с моря и на стол.


Очень меня удивила деревня Тай О.


Мостков нет, пока вода не пришла в конец улицы и не попасть.


Тыльная сторона домов. Не знаю как называется этот стиль архитектуры.


Забрел по настилам в чей-то дворик в дали от центра деревни. Печка из старой пивной бочки топится бамбуком и каким-то мусором.


И вот так вот выглядит дом внутри. Люди обедают, а я тут со своим фотиком. Что интересно, 4-й стены со стороны тротуара-настила нет вовсе. Как так то?


Переулки улочки. Пройду по Осьминоговой, сверну на Китобойную...


Неспешно-размеренный быт обитателей деревни.


Где-то на улице Розового дельфина.


Тут можно легко заблудится, и как вы понимаете, большинство проходов заканчиваются лесенкой в воду или тупиком. Двухэтажные коттеджи.


В глубине деревни вопиющая убогость и запустение.


Мы заспорили, что могут означать эти цифры на домах. Моя версия это что-то типа налогового кода на основе размеров жилища в футах. Сравнил с соседними, вроде соответствует размерам. Просто не вижу иных причин писать точные размеры хижин.


За домом мангровые заросли, а на склонах гор бамбуковый лес.


Сейчас проберемся на ту сторону, там виднеется небольшой храм.


Территория, прилегающая к морю, частично завоевана мангровыми зарослями. Слияние пресных и соленых течений, частые приливы создают благоприятные условия для растений.


Мы обошли по периметру деревню вокруг, и вон уже виден центр с учебной башней пожарного участка. Где-то там и автостанция. Мы же идем к буддистам.

Ворота конечно интересные. Столько солярных символов в одном месте.


Вот даже так. Лопата на столе хорошо дополняет картину.


Прямо за храмом начинаются джунгли.


А у входа традиционные черепашки. Надеюсь не для борща, а как символ мудрости и долголетия.


Выглядят черепашки вполне счастливыми.


По сути деревня стоит на нескольких речных островах, из-за хитросплетения каналов.


За окраиной мангровый лес, и природа.Где-то за горой пролив и за ним Макао. Всего километров 20.


Есть тем не менее уже хотелось, и за неимением мест в ресторанчиках где мы хотели присесть, поели прямо на ходу. Рыбные шарики, вареные осьминоги, бамбуковые острые палочки и всё это тебе кладут в бумашный стакан. Очень вкусно, горячо, и точно натурально. Рядом в большом баке плавал осьминог и приставал к прохожим, цепляя их щупальцей. А вообще многое из предлагаемого ещё надо уметь есть.


А мы отправляемся в залив на катере, на встречу с розовыми дельфинами. Розовый дельфин исчезающий вид, обитающий только здесь.


Выходим в море.


Навстречу с сиреной пролетает полицейский катер. Похоже пиратов тут гоняют до сих пор.


Наш капитан, явно потомок старой гвардии джентльменов удачи, стал объектом внимания второго патрульного корабля.


Выписали штраф, не очень понятно за что.


Но морской волк не унывает. Бизнес идёт, лодка полная туристов, мелочи жизни. Делаем круг по проливу.


Вот только розовых дельфинов мы так и не увидели. Гооворят с утра прыгали сопровождали лодки, а мне не повезло. Пора возвращаться в деревню.


На этом я заканчиваю свои фотозаметки о Гонконге. Интереснейший город-государство. Будете в Гонконге, не забудьте посмотреть Большого Будду и деревню Тай О. Всё было великолепно, но пора домой. Заканчивается 16-й год, заканчиваются и путешествия этого года. А в новом году будут новые. И я о них обязательно расскажу.


ЖУРНАЛ ТУРИСТА, Е-М10'', just do it, FОТО, Гонконг, ЖУРНАЛ, КОРАБЛИ

Previous post Next post
Up