...или большая серия о прекрасном острове.
В августе месяце случилось мне посетить чудесный индонезийский остров. О нем я и буду рассказывать в следующих публикациях. О самом острове, о людях на нем живущих, частично о культуре и уникальной религии. За неделю пребывания ниже экватора я успел побывать в десятке храмов, поплавал в волнах Индийского океана, побродил по бамбуковым джунглям, сплавился по горной реке на рафте, и разумеется сгорел на палящем солнце.
Из-за большого количества фотографий, публикаций будет несколько. Что бы как-то соблюсти хронологию, начну я с Куты, ею же потом и закончу, замкнув круг нашего тура. Сегодня у нас день первый. Суточный перелет из Риги на Бали заканчивается в аэропорту Денпасара. Там меня встречали, поэтому заморачиваться на "доехать в отель" не было необходимости. С первых минут Бали начинает удивлять. Сначала улыбчивыми мусульманками на паспортном контроле, потом архитектурой аэропорта. Жарко. Получаю визу, удивляюсь почему на мои приветствия на балийском не реагирует ни пограничник, ни прочие. Все становится ясно в машине у Вайана. Он тоже не отвечает мне и выясняется, что балийцы не пользуются балийским языком, несколько фраз на котором я выучил. Индонезийский язык является основным даже для коренных балийцев. Получается балийский что-то вроде ирландского в Ирландии, вроде и есть, но никто его не помнит. До отеля всего 15 минут езды. Денпасар плавно переходит в Куту. Отпуск начался.
На террасе нашего бунгало в отеле меня ждет местный житель. Пищащий геккон. Они ходят по потолку и стенам, живут за картинами и громко пищат общаясь друг с другом. Скидываю вещи, и начинаю знакомство с островом. Для начала меня угощают каким-то странным фруктом, сладким и сочным. Я не запомнил и половины с той экзотики, что доступна на Бали. Фрукты при этом не дешевые.
Уже без чемодана регистрируюсь в отеле. Если что, я справа.
Да, вся красота конечно находится за пределами Денпасара и Куты, но нельзя же сразу уехать в джунгли или к вулкану, не поплескавшись в волнах океана. Но это завтра. Прилетел я в 9 вечера, поэтому гулять отправились со штативом.
Послезакатная Кута кутит и колобродит. Все функционирует, улицы забиты туристами и аборигенами. Каждые 30 метров тебе предлагают "масаас" или "такси босс". Приятно чувствовать себя большим боссом. Особенно когда ты минимум на голову выше среднестатистического балинезийца.
Бредем знакомится с Индийским океаном, омывающим остроd с южной части. По пути проходим черепаховый отельчик. И эти черепашки тут не спроста. Далее расскажу почему. Сидели на берегу смотрели на незнакомые звезды. Созвездие Козерога прямо над головой.
Впрочем южная ночь темна, и погуляв мы отправились спать. Зато утром отель предстал предо мною во всей красе.
По деревьям скачут белки, служащие метут дорожки и приветливо улыбаются. Хау а ю, сер? Да нормально, чё, на завтрак идем. Завтрак, кстати, очень такой ничего.
Но не думали же вы, что в отеле нет своего микро храма? Не задумывались? Признаться я тоже до визита на остров не представлял масштабы набожности балинезийцев. Итак, тут можно помолиться, воздать угощения богам и воскурить палочки, ибо утро и впереди новый день. Рис и фрукты растянут в течении дня белочки, птички, жуки и ящерки. Как бы забрали духи. А мож так оно и есть. Зато красиво.
А такие терраски в каждом номере. Ночью здесь очень уютно пить пиво и пересвистываться с ящерицами.
Да, это вам не Норвегия. Тут на каждом шагу что-то цветет, растет, и когда созреет падает прямо на голову.
Стена подворотни. Балийцы очень талантливые, не ленивые и вообще очень креативные люди. Надо же так заморочиться с деталями. При том, что настоящей роскоши и шика нет нигде, страна и остров не богатые, везде все воспринимается как красивое.
Сосчитайте птичек.
Ну что же, отправляемся на пляж. До него метров 400.
Знаментый пляж Куты за этими воротами. Индонезийские раздвоенные ворота без перекладины наверху символизируют переход между миром духовным и обыденным. Ворота на каждом шагу и со временем перестаешь пытаться уловить эту грань между мирами. Боюсь они и сами не очень её понимают, но красиво же?
В ворота мы не вышли. Мы хотим уйти подальше от спасательной станции, и что бы не плестись по песку, пошли вдоль пляжа по улице.
Тут в индонезии на каждом углу встречаешь свастику. Этот регион воспринимает ее исключительно как солярный знак. Она украшает дома, храмы, ворота и даже каски. В данном случае это миниатюрный темпл, и покрытый жёлтым столик для подношений. На нем стоят корзиночки со снедью. Эти микро дворцытут каждые 100 метров. Но к ним мы еще вернемся.
О, да. Парковка у пляжа. Думаю не стоит долго и нудно рассказывать на чем перемещаются балийцы.
Скутеры в безумном количестве заполняют все свободное пространство вдоль дорог и тротуаров.
Ну, здравствуй, океан. Чёж ты так далеко-то?
На улице +33, вода +28. Что еще надо для отдыха? Разве что шезлонг да бутылочку холодного пива. Пиво позже взяли разумеется. Тут варят пару сортов пенного напитка. Самое распространное светлое Бинтанг.
Солнце не яркое, и это меня подвело. Странно, но срывающий водяную пыль с гребней волн ветер на берегу отсутствует. На снимке выше любимый серфингистами пляж Куты. Именно они сделали Бали тем, чем он ныне является, открыв для себя в 70-х годах этот берег. Что же, спасибо вам, хиппи.
Купаясь в дали от спасательной станции ты рискуешь получить в башку доской. Но здесь есть шезлонги и концентрация продавашек чуть меньше. Тем не менее они есть.
В заливе рыбацкие лодки с боковыми поплавками. Думаю все дело в пресловутых волнах. Они редкие, тяжелые и высотой до 3 метров. Вода очень соленая. Выжигает глаза, но я этого не замечаю.
Бабульки с фруктами курсируют по берегу. Эта ростом в полтора метра издали выглядит ребенком. Что интерсно все они тепло одеты.
Эта бабушка осталась ни с чем.
Зато другой повезло больше. Улыбчива и спокойна. Что ты хочешь? Ананас, манго, банан, кокос? Ананас чистится кружавчиками, есть его удобно.Манго длинными дольками и подается в пакетике, что бы сок по локтям не тек. Все очистки она забирает с собой. С собой же у нее нож, пакеты для мусора, вода для мойки интрумента, и килограмм 10 фруктов.
Знает пару фраз на английском, дальше сидит рассказывает что-то на своем родном. Улыбается.Другая идет в обратную сторону, тоже приветлива. Драк бабушки не устраивают.
Помимо бабушек носят шляпы мужчины. Еще есть "эй сер, Робин Гуд", продавцы комплектов лук+стрелы. А после них идут художники предлагающие картины. Резчики по дереву. И так по кругу. Талантливый народ.
Я провел в воде около 5-ти часов. Просто прыгал на волны, уворачивался от досок, и иногда выходил из воды на 10 минут. Мне почему-то казалось, что крем в воде все равно смоется и в итоге я сгорел. Лицо мое к ночи приобрело помидорный цвет и мы стали прикуривать от него ароматные палочки. А развозчики газовых баллонов стали объезжать меня по дуге. Тьфу тьфу, на всякий случай.
После обеда начинается отлив. Появляются кусочки кораллов, ракушки. А ниже вот будущие серфингисты, пара веселых балинезийских мальчишек.
Чуть выше под пальмами можно купить холодное пиво и кокосы. На каждом шагу можно снять в аренду доску и даже инструктора. Шезлонги принадлежат паре дудулек. У каждого несколько. Платишь за день и он в тени где-то за пальмами присматривает издали и за вещами твоими пока ты на волнах дурачишься.
Ракушки и прочая океанская хренотень настолько разнообразна, что я начитаю ходить изучать их.
Кто-то сейчас купит шляпу.
Подходим к главным воротам пляжа.
А это спасательная станция. Тут за ней средоточие ресторанов и прочей пляжной торговли. Тут же на пляже подношение богам. Здесь тебе и выпить и закусить, хорошо быть богом.
Не обошлось на пляже и без небольшого храма. О тонкостях религии я решил рассказывать в следующих публикациях. Это не минутное дело я вам скажу. Пока просто глазеем.
Что поражает на Бали, так это количество драконов, богов, всяческих зубов, пастей и та скурпулезность с какой всё это выполнено.
Сами храмы не имеют крытых помещений. Все церемонии происходят под открытым небом. Строят же ворота и башни из вулканического камня, которого на острове достаточно.
Летяяяят ууутки, летяяят ууутки, - поёт парень на индонезийском.
Кружево ворот просто восхитительно.
Без ста грамм не разберешься, кто тут на ком едет. Внизу точно черепаха. Назначение всей этой красоты мне непонятно, но главное что нарядно. Ходи и любуйся
Плитка ошень горячий мана.
Интерсное наблюдение. На Бали почти совсем нет кошек. Эта одна из может быть пяти встреченных на сотрове за неделю. Зато тут полно собак. Собака лежит на кадом втором пороге, магазина или дома. Коты тут длинноморды, а пёськи как от одной мамки похожи все друг на друга, мелкие, вялые, утомленные солнцем.
Этой кошке повезло. Она живет в ресторане. Но не менее повезло этим черепашатам.
За внешней стеной того черепахового отеля, со стороны пляжа, находится центр по спасению морских черепах. Всё дело в том, что природой берега острова и осбенно южный берег Бали был выбран для кладки яиц. Каждый год сюда приплывают тысячи черепах мамаш и зарывают яйца в горячий песок. Но как вы видели, пляж и толпы серфингистов не способствуют вызреванию яиц. Поэтому спонсируемые кокаколой и тырпырдыр служащие миссии выкапывают яйца и переносят в специальные вольеры. Тут они и созревают.
И вот приходит день, когда мелким надо прийти в этот мир и отправится в океан. Каждый день дядя с рупором созывает людей на благостворительную акцию по выпуску молодежи. Малыши размером со спичечный коробок числом до сотни бегают по загону.
Отдав три евро, можно купить черепашку что бы самостоятельно выпустить ее в море. В общем и в целом хорошее действо.
Когда черепашки разобраны туристами, часть пляжа очищается от ныряльщиков и все выстраиваются в шеренгу.
На черном песке выложены сложные имена из кораллов. Триста черепашек в этот день отправились в путешествие к берегам Австралии.
До воды им добрая сотня метров. Отлив достиг своего апогея. Но компасы у малышни работают безотказно. Шустро перебирая лапками они шпарят прямо на закат.
Каждый болеет за своего. Я за всех сразу.
И вот, казалось бы, цель достигнута. Но нет, набежавшая волна выбрасывает черепашат метров на 30 назад. Снова начинается забег по мокрому песку. Помогать им нельзя. Все должно быть естественно.
И вот первые черепашки уже финишируют и скрываются в волнах залива.
Трогательное доброе шоу.
Вася, Гена, Аркадий.
А это Наташка.
Так они все и уплыли навстречу приключениям, что бы вернутся сюда когда-нибудь с той же миссией.
Ну а мы отправляемся в шумную Куту.
По улицам заглядываю во дворики многочисленных дворцов. На мой взгляд с флагами явный перебор. Рябит в глазах.
Зато кружевного убранства порталов много не бывает. И это не главные храмы, это просто внутрирайонные типовые, повседневные.
Знаете что это? Перекресток. Женщины окуривают круговое движение, оставляя подношения прямо на дороге. Боги сами разберуться кому что. Но без ритуала не обходится ни одно утро.
И эта женщина тоже подкармливает духов. День пренепременно будет хорошим.
Не знаю только каким богам надо молиться, что бы понять что куда подключено в этой бороде. Электрики тут наверное очень уважаемые люди.
Движение на Бали просто сумасшедшее. И дело не в скорости, которой нет и в помине. Все дело в количестве и частоте. Перейти дорогу целая проблема. Светофоров и переходов нет. Едет все в несколкьо рядов, хаотично перестраиваясь. Однако же аварий я так и не видел.
Одной из загадок для меня осталось назначение этих башенок-вышек над домами. Их множество.
На улицах по первым этажам расположились торговцы. Им тоже надо кушать. И вот другие торговцы кормят этих торговцев, привозя им всякоразно на мопедах.
На теневой стороне улицы заведения покруче. На солнце победнее.
О чудо, в кадре никого. Это редкость в городе. На маленьком острове, длиной 144 км и шириной 80, проживает 5 миллионов человек. И многоэтажной застройки тут нет.
Я брожу по Куте. Просто смотрю, как живут люди. Живут они бедно в общем и целом. Но как-то при этом беззаботно и беззлобно. Добродушные, приветливые.
Средняя скорость движения на острове около 30 км в час. Быстрее ехать негде, даже за городом разогнаться не получается. Тоже в следующих публикациях.
Кошмар электрика. Хотя возможно это только со стороны. Между прочим интеренет в отелях есть, свет не гаснет.
Главное что бы им удобно было.
А это мемориал жертвам терракта в двухтысячных годах. На табличке имена погибших. Хорошо, что остров оправился после этого и туристы продолжают приезжать.
Газопровод на колесах. Этот хоть не валом везет.
Нет, по центральным улицам лучше не ходить. Этот безумный траффик я запомню надолго.
Занавески из проводов. На мелких переулках поменьше.
Непередаваемый колорит и ритм города. Запах дымящихся ароматных палочек, жужжание мотороллеров, постоянное бибиканье и раздающееся отовсюду "сэр массаааас". Массажные салоны десятками. Сходил и я в последний день.
Дедушка продает пластмассу. Все для дома.
Назад я шел тихими улочками Чесночного переулка. Тут нет лавок для туристов, тут базар для своих. Пахнет уже сильнее и специфичнее. Массаж уже не предлагают. Но того чувства напряжения, как в Иерусалиме нет. Враждебности и вообще внимания к своей особе не ощущаю. Нужно только не зевать, что бы не попсть под мопед. Хотя они не ругаются и не психуют. Улыбнутся, обьедут и исчезнут за поворотом.
И зачем я рюкзак покупал. Люди вон на голове все носят. Но красота живет и на этих улочках.
Так выглядит типичный домик на обычной улочке Куты.
Такси босс (с)
Идя по тротуру не обольщайтесь. По нему может ехать мотоцикл в противоположном движению на дороге направлении. Это нормально.
Стоянка моциков. Привлекла внимание каска.
Раньше раздражало, когда в кадр влезал провод. Тут это не раздражает. Гармония и естественность.
На улице ведущей к пляжу много сувенирных магазинов, а так же всяческие кепки, тапки, майки, зарядки, итд.
Опять башня.
И опять пробка. Выезжающие с боковых улочек не ждут пропуская поток. просто встраиваются, поток замедляется, никто не нервничает, в итоге ничего никуда не едет. И это нормально.
Боги на Бали клыкасты, пучеглазы и мордасты. Никакой напускной скорби, никакой тайны, вот они повсеместно взирают на вас. Нормальные такие красочные боги. Эдакая пресвятая богорожица.
Смеркалось... Мы пошли поужинать. Искали, где дают тофу и делают сате аям.
Тут делают. Ресторанчик с два гаража. Сате аям это курочка на бамбуковых шпажках. К ней рис или фри, соусы прочее всякоразно. Внутри сидишь за длинным столои и видишь тонкости кухни. Над тобой телевизор, напротив комментирует сериал толстая хозяйка заведения. Отвлекается на тебя самого, типа ну как, всё нормально? В 3-х метрах лавочка, где спит хозяин. По семейному так, не заморачиваясь. И за пару тройку евро можно очень вкусно поужинать. Кассовые аппараты? Вы что с пальмы упали?
Закат наступает рано. В 7 вечера уже темно. Купаться ночью тут не принято. Будь я там подольше пошел бы палюбасу. Не вижу преград, если далеко не заплывать. Глубина там постепенная, практически так же как в родной Риге, но еще и мелей нет. Ровненько.
Но мы опять идем на пляж, просто посмотреть на послезакатный океан.
Говорю же люди приветливые. Парень увидел, что я снимаю.
Вечером на пляже столпотворение. Весь город приходит посмотреть на закат. Странное действо, с тысячными толпами людей. Люди просто стоят или сидят на песке. Наслаждаются окончанием дня. Ночью не намного прохладнее. +28 но хоть не печет. Кому-то уже за день хватило. Пока еще снимаю с рук, штатив в номере.
С пляжа видно садящиеся самолеты, ведь взлетная полоса находится прямо в море, на насыпи. До аэропрта по прямой около двух километров. Где-то там в водах залива три сотни черепашек борятся за свою жизнь.
А завтра нас ждет поездка на север острова. Не просто так же на заглавной фотографии вулкан Агунг, священная для балийцев копия мифической горы Меру. Бали не заканчивается на пляже. Я как всегда с маршрутным планом и в его осуществлении мне поможет Вайан Варта. Добрейший человек, наш водитель, говорящий на английском. Именно он рассказал мне многие тонкости культуры и религии. Да и просто без него тут невероятно трудно что-то найти. Если вы собиретесь на Бали, звоните Вайану. Он встретит вас, отвезет по вашим пожеланиям, покажет дворцы, водопады, найдя лучшую дорогу, и поможет в общении с местными. Вайан классный водитель. Ниже его визитка. Расскажу еще о нем позже.
Между прочим он есть на FB, можно задать вопросы, если вдруг решитесь.
Оставайтесь с нами. Впереди рисовые террасы, джунгли, дворцы и храмы, вулканы и водопады, рафтинг под пальмами, обезьяны и много чего ещё. Пожалуй это самая скучная публикация - введение. Но продолжение следует. И лучшее, конечно, впереди.