Спиртное, от рома и коньяка через энергетики к пиву и биттеру

Dec 28, 2013 17:37


напитки - для работы

Саша Тэмлейн 4
Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большинство рома производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке. Среди основных брендов рома: «Bacardi» (Пуэрто-Рико (США)), «Captain Morgan» (Ямайка, разливают в Великобритании), «Appleton Estate», Havana Club, Ron Varadero (Куба), Ocumare (Венесуэла), «Ron Barcel;» (Доминикана), «Stroh», «Mount Gay», «Bundaberg», «Flor De Cana», «Myers», «Malibu Rum», «Old Pascas», «Pott», «Ron Rico», «de Kuyper», «Pusser’s», «Murhy’s», «Matusalem», «Malecon», «Santiago de Cuba».

Существует много разновидностей рома.Светлый ром обычно используется в коктейлях, тогда как золотой и тёмный ром подходит и для кулинарии, и для коктейлей. Ром длительной выдержки (a;ejo) употребляется в чистом виде или со льдом.

Бе;йлис (англ. Baileys) - ирландский сливочный ликёр, производимый компанией R. A. Bailey & Co. (контролируется британским алкогольным гигантом Diageo).

Крепость 17 %. Производится с 1974 года. В его состав входят ирландский виски и ирландские сливки. Есть напитки «Бейлис Ориджинал» (стандартный ликёр Бейлис), «Бейлис Мятный шоколад» (ликёр Бейлиз с мятой и шоколадом), «Бейлис Крем карамель» (ликёр Бейлиз с добавлением карамели) и «Бейлис Крем кофе» (ликёр Бейлис с добавлением кофе)[1]. Один из самых известных ликёров, считается одним из лучших, при том, что он не самый дорогой из ликёров. Используется при приготовлении коктейлей B-52, E.T, Orgasm, Irish dream, Chocolate Coffee Kiss, Baileys Frapp; и др.

Запущенный на рынок в 1974 году, «Бейлис» стал основателем категории сливочных ликеров. За первый год производства было выпущено 72 000 бутылок. Ирландский виски, используемый для приготовления ликера, производится методом тройной перегонки, что придает ему особую мягкость. Особенности: естественное сочетание качественных ингредиентов: свежие сливки, ирландский виски, ваниль, сахар, какао-бобы.

Кальва'дос (фр. Calvados) - яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость - около 40 градусов.

Бренди (англ. brandy, сокращение для brandywine, от нидерл. brandewijn - огненное вино, от branden - сжигать; wijn - вино) - алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40-60 % об). Если не указано явно, то бренди изготавливается из виноградного вина. Обычно употребляется после еды.

Ви;ски (англ. whisky или whiskey) - крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта - обычно 40-50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо;льшую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка - от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара - нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

Бурбо;н - вид виски, производимого в США; появился в конце XVIII века - начале XIX века в городе Парис, округ Бурбон, штат Кентукки[1]. Точнее, 1821 годом датируется первая сохранившаяся реклама нового напитка с таким названием. Сам рецепт был известен и ранее: как минимум с 1789 года преподобный Элайя Крег (Elijah Сraig) дистиллировал похожий напиток для нужд своих прихожан.

Основное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках. Эти бочки изготавливаются из дуба и обжигаются изнутри по специальной технологии. Именно это новшество и привнёс Элайя Крег, случайно заметив, что выдержанный в обожженной изнутри дубовой бочке виски приобретает неповторимый аромат и вкус.

Большинство виски, производимого в США, является бурбоном и он официально считается национальным напитком США [2][3].

Типы бренди

Существует три основных типа бренди. Виноградный бренди подразумевается, если используется просто слово бренди.

Виноградный бренди

Виноградный бренди изготавливается путём перегонки забродившего виноградного сока. Существует несколько разновидностей виноградного бренди.
Коньяк производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка - Мартель, Реми Мартен, Хеннесси и Курвуазье (любимый напиток Наполеона).
Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (Gers, Landes, Lot-et-Garonne). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гаскония или Лимузин. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12-20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка - Маркиз де Монтескьё (Marquis de Montesquieu).
Хересный бренди (Шерри-бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причем 92 % всего бренди - Хересный бренди)
Греческий виноградный бренди - Метакса, производится там с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы. Другие марки высококачественного греческого бренди - Centenary («Сентэнари»), Golden Amphora («Голден Амфора», или «Золотая амфора»), Grand Olympian Reserve («Гранд Олимпиан Резерв»).
Виноградный бренди из других стран, таких как Южная Африка, Мексика, Китай и т. д. Южноафриканские бренди по закону изготавливаются практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.
Американский виноградный бренди, главным образом, изготавливается в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
Армянский бренди, известный в странах СССР как «коньяк». В 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование «Арбун». В качестве сырья для Арбуна используется произведенный исключительно на территории Армении виноградный спирт
Молдавский бренди (дивин), так же как и армянский, известный в странах СССР как «коньяк».

Считается, что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь или осторожно подогревая его свечой. Однако, нагревание делает пары алкоголя очень едкими. Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например, 16° C.

Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк - в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди - за бренди, выдерживаемым в определенной области провинции Кадис, Испания.

Бренди из отжимки

Бренди из отжимки изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия и грузинская чача.

Фруктовый бренди

Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.
Кальвадос - яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.
Киршвассер - фруктовый бренди из вишни.
Сливовица - бренди из слив.
Боровичка - бренди[источник?] из ягод можжевельника.
Poire Williams - бренди из груши.
Фрамбуаз - бренди из малины.
Eau de Vie (англ. Eau de Vie) - прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространен персиковый.

Бе;йлис (англ. Baileys) - ирландский сливочный ликёр, производимый компанией R. A. Bailey & Co. (контролируется британским алкогольным гигантом Diageo).

Крепость 17 %. Производится с 1974 года. В его состав входят ирландский виски и ирландские сливки. Есть напитки «Бейлис Ориджинал» (стандартный ликёр Бейлис), «Бейлис Мятный шоколад» (ликёр Бейлиз с мятой и шоколадом), «Бейлис Крем карамель» (ликёр Бейлиз с добавлением карамели) и «Бейлис Крем кофе» (ликёр Бейлис с добавлением кофе)[1]. Один из самых известных ликёров, считается одним из лучших, при том, что он не самый дорогой из ликёров. Используется при приготовлении коктейлей B-52, E.T, Orgasm, Irish dream, Chocolate Coffee Kiss, Baileys Frapp; и др.

Запущенный на рынок в 1974 году, «Бейлис» стал основателем категории сливочных ликеров. За первый год производства было выпущено 72 000 бутылок. Ирландский виски, используемый для приготовления ликера, производится методом тройной перегонки, что придает ему особую мягкость. Особенности: естественное сочетание качественных ингредиентов: свежие сливки, ирландский виски, ваниль, сахар, какао-бобы.

Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor - "жидкость") - ароматный, обычно сладкий спиртной напиток с содержанием сахара до 100 г/л из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание этилового спирта варьируется от 15% до 40% по объёму.[1] Коммерческое производство ликёров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, в том числе носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены. В настоящее время производство ликёров развито практически повсеместно, те или иные местные разновидности нередко упоминаются в путеводителях для привлечения внимания туристов.

Традиционно ликёры подразделяются на крепкие, десертные и кремы. Употребляются как в неразбавленном виде, так и в составе множества смешанных напитков и коктейлей, хорошо смешиваются с различными соками. Используются также для приготовления всевозможных блюд.

Ликёры обычно подают в конце обеда с чаем или кофе, а также в качестве дижестива.

Черный ром Bacardi Black - это бленд отборных сортов рома Bacardi, выдержанный не менее 4-х лет в небольших бочонках из американского белого дуба, обугленных внутри.

Ром Bacardi Black обладает насыщенным коричневым цветом, богатым ароматом и вкусом с тонами тропических фруктов, абрикосов, сливы и банана. Послевкусие длительное, с древесными нотками и легкими ванильными оттенками.

Черный ром Bacardi Black может употребляться как в чистом виде, так и в составе разных коктейлей, а также с колой.

Разновидности по региону

На Карибах у каждого острова и каждой местности производства - свой уникальный стиль. Эти стили можно сгруппировать по языку, на котором традиционно говорят жители этих местностей.
На испаноговорящих островах традиционно изготавливают светлый ром с мягким вкусом. Типичный ром этого стиля - кубинский или пуэрториканский.
Англоязычные острова известны своим более тёмным ромом с более выраженным вкусом, который указывает на большее количество использованной для вкуса патоки. Ром с Ямайки и из местности Демерера - типичный представитель данного стиля.
Франкоговорящие острова наиболее известны за их земледельческий ром («rhum agricole»). Этот ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока, лучше других сохраняет исходный тростниковый вкус. Типичные представители данного стиля - ром с Мартиники и Гваделупы.

В Бразилии производится спиртной напиток, похожий на ром, - кашаса. Индонезийский спиртной напиток «Batavia Arrack», или «Arrak», в производстве которого используется рис, также похож на ром.

В Центральной Америке и на севере Южной Америки изготавливается спиртной напиток, известный как «Aguardiente». Он перегоняется из патоки, настоянной на анисе, с добавлением дополнительной порции тростникового сока после перегонки (например, в Колумбии анисовая Aguardiente имеет крепость 30 градусов).

Ягуap (Ягуapчик, Я гуар, Яг, Яга, Ягель, Ягур, Ягыч, Яша, Банка, Джага, Джей, Лаффная Ягочка, Барсик, Кислый, Патрон, Снаряд, Лапа, Гуар, Тигренок, Жига, Жимолость, Йежик, Йеженька, Джага) - слабоалкогольный сладкий энергетический (кофеиновый) коктейль с экстрактом матэ и других якобы никак не дeйствующих добавок в виде таурина и витаминов.

Быдло именует эту мерзкую второсортную ссанину «лапкой», «котенком», «ягером», «ягой» или «джагисом», «яшей». Продвинутое быдло также называет его «синтетикой» или «химией», ибо так оно и есть. Некоторые делают ягуар дома: Водка 200 г. Спрайт 500 г. Burn 500 г.

150 мг кофеина на банку - столько же содержится в 3-х чашках растворимого кофе. Максимальная разовая доза кофеина для взрослых - 500 мг. Чуть менее, 450 мг, содержится всего в 3 банках. И это не считая гуараны, содержащейся в напитке, которая тоже содержит свою дозу кофеина. Употребление кофеина в таких количествах стимулирует и еще приводит к очень неприятной кофеиновой нервозности, да к тому же нарушает сон. Нервозность на какое-то время снимается действием таурина и алкоголя.
Углекислый газ - считается, что он усиливает действие и скорость всасывания алкоголя.
Витамины - типа, они так полезны для тебя! То есть, когда ты пьешь ягу, ты совмещаешь приятное с полезным. Однако анонимус утверждает, что если так хочется витаминчиков, лучше кушать фрукты и печень. Ну или купить мультивитамины, на худой конец, но нужно помнить о таком неприятном явлении, как w:гипервитаминоз.
30 грамм сахара на банку - 6 чайных ложек. Поэтому его так любят ****и;
Специфический вкус энергетиков - эти добавки забивают вкус спирта. Из-за этого им так же, как и Martini, очень часто пользуются при доведении до состояния ****ей ничего не подозревающих среднестатистических девушек-небыдла;

Однако, изо рта пахнет почему-то именно спиртом перегаром, как будто, ну вы поняли.
Относительная дешевизна - как утверждал некий AlcoMan, себестоимость банки ягуара не превышает 20 рублей, однако в различных видах ночных клубов да и просто в розничной торговле цена превышает себестоимость в два, три раза, что намекает на нехилый профит тем, кто это говно продает.
Хорошая сеть распространителей (ездят по всем точкам розничной торговли и навязывают продажу коктейля).

Точки на банке

Упыри и вурдалаки любят «Ягуap» до драки.

Являются популярной темой холиваров среди быдла: якобы от точки на дне банки зависит вкус. Также является источником лулзов для людей, не пьющих ягу (и даже некоторых пьющих). Есть мнение, что это массовое помешательство на цвете точки есть заболевание, схожее с аудиофилией.
Я всегда выбираю красные и мои друзья тоже, недавно встретил друга, с которым полгода не общался, очень засмеялся когда он как будто каждый дкеь это делает стал выбирать по точкам ягуар в супермаркете)))
красная зе бест
розовая ,жёлтая чуть покислее чтоли, но норм
зелёная,синяя - горькие жопа,самое гавно
чёрные,голубые - непомню
безточечные - нормальные

Всегда замечал, ток никогда не знал нафига, у всех моих друзей свое мнение по этому поводу, но все они ищут, почему-то красный, причем сами толком объснить сие действо никак не могут

Кстате да! Одна попалась с красной точкой, така вкусная была, вторая с зеленой уже не то (как буд то спиртюха)

К. О. объясняет - точки ставят автоматы, чтобы было видно в случае чего, какой автомат допускает брак (а также прочие мелочи). И конечно, на разных заводах красные точки ставят разные автоматы. А красный цвет просто возбуждает и привлекает внимание, возможно, с этим связана его популярность.

Да и вообще все знают, что DA RED GOEZ FASTA, а значит красная Яга также быстрей вставляет.

Аналоги

Red Devil - Тоже известный энергетический напиток. Известен как алкогольный, так и вариант для завязавших. Заметно более приятен на вкус, чем яга, но и немного дороже. Алко-вариант содержит в себе 9 % спирта, 150 мг кофеинума и 400мг/100мл таурина, витамины и инозит. Коктейль менее популярен у быдла, чем ягуар, поэтому его предпочитает Небыдло, которое не хочет опускаться до уровня большинства, но тоже хочет, чтобы въебало по шарам. Также знаменит тем, что производители напитка спонсировали одноименную команду по боям без правил.
Популярными в среде офисного планктона являются безалкогольные быдлонапитки Red Bull, Adrenaline Rush, Mad Croc, NRJ, STRIKE и Burn.. Тысячи их! Анонимус добавляет: практически всегда употребляются в составе коктейля, т. н. «водка-ред-булл», «текила-энерджи» и проч. ягуароподъёобные.
Чёрный русский - 20%-ный напиток с крайне неполиткорректным названием бренда. Не путать с одноимённым коктейлем, который впервые изготовили в середине прошлого века. Кроме спирта, эти два напитка не имеют одинаковых составляющих. В состав традиционного «Черного русского» входят водка (что, видимо, и сыграло определяющую роль в выборе названия), лёд и кофейный ликёр. В состав же пойла в оранжевой баночке входит столько всякой ***ни, что и не перечислишь, не имея перед носом товара, из-за чего в последнее время в нём появился привкус МЫЛА! (пробовали, знаем) Но главным ингредиентом, так привлекающим потребляйтеров, служит настоящий коньяк. Именно поэтому это зелье так популярно сейчас среди студентов, офисного планктона и прочего небыдла. Да и среди быдла, на самом деле, тоже. Стоит упомянуть, что коктейль занимает третье место среди слабоалкогольных коктейлей в России по объёму продаж.

Jaguar (русск. Ягуар) - алкогольный газированный энергетический напиток с содержанием (по объёму) этилового спирта 9 % или 5,5 % (для продающихся на Украине - 7 %, позже семиградусный Jaguar появился и в России - на банке присутствует надпись «Jaguar за снижение градуса в алкоголе»). Выпускается в России с 2003 года под торговой маркой «Happyland»[1]. Эксклюзивные права на производство и реализацию принадлежат пивоваренной компании «IBB Ltd.» Regent House, 316, Beulah Hill, London, UK[2].

Этот напиток, в народе часто называемый «яшей» ,«я;гой», «джагой» «зверем» (из-за изображения лапы зверя на банке) и «тормозухой», очень популярен среди молодёжи, преимущественно в кругу учеников старших классов и студентов, несмотря на то, что продавать лицам моложе 18 лет алкогольные напитки запрещено законом РФ.

Ве;рмут (нем. Wermut, буквально - полынь) - креплёное вино, ароматизированное пряными и разными лекарственными растениями.

Ароматизированные вина известны с античных времён. По одной из версий к созданию вермута руку приложил сам Гиппократ. Считается, что он впервые составил рецепт в V-IV веке до нашей эры. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году.

Первоначально вермуты делали исключительно из белых вин. В наше время виноматериалы для изготовления вермутов могут изготавливаться из белого, красного и розового винограда.

Для ароматизации основы используется большое количество различных трав, цветов, семян и фруктов. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь - доля эссенции в различных вермутах доходит до 50 % от всех ароматизаторов. Далее идут: тысячелистник - 18-20 %, мята - 9-11 %, корица - около 10 %, кардамон - 7-8 %, чёрная бузина - 5-6 %, мускатный орех - 3-5 %. Всего добавок может быть несколько десятков.

Помимо полыни характерную горечь вермуту придаёт кора хинного дерева, дубовник, пижма и шандра. Цветы бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой могут развить в напитке сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевёловая ягода и зверобой добавляют в вермут смолистые оттенки. Мелисса, котовник и лимонная полынь придают букету цитрусовую ноту. А для смягчения контраста столь противоречивых компонентов в вермут в небольших количествах добавляют настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов вермута. А для закрепления букета используют сочетание экстрактов ванили, кардамона и аира.

Все растительные добавки подсушивают и растирают, а затем настаивают на водно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс около двадцати дней. За это время эфирные масла, смолы и прочие вещества растворяются и составляют необходимый букет. Перед воссоединением и экстракт, и вино-основа тщательно очищаются и фильтруются. Потом к ним добавляют ещё два необходимых ингредиента, сахар и спирт: первый - для того, чтобы сгладить излишнюю горечь экстракта, а второй - для лучшего растворения ароматических веществ и консервации. Дальше напиток проходит через стадию стабилизации - охлаждается до температуры минус 5 градусов и вновь фильтруется. После чего постепенно в течение недели восстанавливается нормальная комнатная температура.

Общая же продолжительность обработки до розлива может составлять от двух месяцев до одного года.

Специалисты делят вермуты на пять групп: Vermouth Secco (dry) - сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 %; Vermouth Bianco - белый вермут, содержит от 10 до 15 % сахара; Vermouth Rosso (sweet) - красный вермут с содержанием сахара больше 15 %; Vermouth Rose - розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным; Vermouth Bitter - горький вермут относится к биттерам и употребляется, как правило, в качестве дижестива в помощь пищеварению.

Классическими вермутами считаются итальянские и французские. Основными производителями вермута являются: Италия - Bacardi-Martini, Campari, Carpano, Cinzano, Barbero, Ricadonna, Gancia; Франция - Lillet, Noilly Prat, Bussot.

Кроме Италии и Франции вермуты производят в Испании, США, Аргентине, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдавии, [[[Украина|Украине]], России, и других странах.

В России выпускают вермут двух типов: крепкий и десертный. Крепкий содержит этилового спирта 18 % об. и сахара 100 г/дм;, десертный - соответственно 16 % об. и 160 г/дм;. Как крепкий, так и десертный вермут вырабатывают трёх видов: белый, розовый и красный.

Среди наиболее успешных марок вермута, продаваемых по всему миру:
Мартини (Италия)
Gancia (Италия)
Чинзано (Италия)
Gran Torino (Италия)
Noilly Prat (Франция)
Distillerie Stock (Италия)
Salvatore (Испания)

В России и ряде других государств бывшего СССР получил распространение молдавский вермут «Букет Молдавии».

Марти;ни (итал. Martini) - марка производимого в Италии вермута, названного по имени винокуренного завода Martini & Rossi в Турине, в основании которого принимал участие Алессандро Мартини. Основной конкурент - вермуты марки «Чинзано» (итал. Cinzano). Завод Martini & Rossi также производит известный напиток «Кинамартини» (итал. Chinamartini).

Rosso (красный) (с 1863 года) - самый первый вермут Martini, и единственный до конца XIX века. Имеет сладкий и немного горьковатый вкус и насыщенный аромат. Своими качествами он обязан хорошему сочетанию вин и отобранных трав. Употребляют со льдом, лимоном или соком. Традиционная карамель придает этому вермуту тёмно-янтарный цвет.
Bianco (белый) (с 1910-х годов) (русск. бья;нко) - светло-соломенный цвет, обладает мягким ароматом с лёгким оттенком ванили и пряностей. На вкус менее горький и более утончённый, чем Rosso. Пьют его со льдом или с лимоном. Можно также пить его с содовой, тоником или лимонадом.
Rosato (розовый) (с 1980 года) - единственный вермут, в производстве которого используется красное и белое вино. Своеобразный тонизирующий напиток приятного розового цвета. Обладает нежным и удивительно стойким букетом. Присутствует оттенок корицы и гвоздики. Несколько менее горький в сравнении с Rosso.
D’Oro (с 1998 года) - учитывает предпочтения жителей Дании, Германии и Швейцарии. Им нравится вкус белого вина с фруктовыми нотками, где аромат цитрусовых следует за теплыми нотками ванили, мускатного ореха, кориандра и меда.
Fiero - был создан в 1998 году с учётом пожеланий жителей Бенилюкса и имеет насыщенный аромат, с нотами средиземноморских цитрусовых, с доминирующим ароматом красных апельсинов.
Extra Dry (с 1900 года) - соломенного цвета вермут с более выраженным, чем у Rosso, ароматом, в котором заметно присутствие малины, лимона и небольшого количества ириса. Обладает поистине уникальным вкусом. В нём мало сахара (2,8 % вместо обычных 16 %) и повышенное содержание алкоголя (18 % вместо обычных 16 %). Употребляют его в чистом и охлаждённом виде. Служит основой для огромного количества коктейлей.
Bitter - относится к категории горечей (биттеров) - где основой является спирт, а не вино как у вермутов. Обладает насыщенным ароматом, густым рубиновым цветом, с лёгким привкусом горечи и сладости. Своим великолепным вкусом он обязан более чем тридцати видам трав, цветов и фруктов, композиция и дозировка которых хранится в строжайшем секрете. Употребляется в чистом виде со льдом, с соком или в миксах - с соком или тоником.
Rose - в мае 2009 года Martini презентует новый продукт - розовое полусухое игристое вино «Martini Rose». Целевая аудитория «Martini Rose» - нежные и утонченные барышни. Из всех существующих розовых игристых вин только «Martini Rose» является полусухим, что делает его вкус мягким и легким. Неповторимый вкус «Martini Rose» достигается благодаря сочетанию красных и белых сортов винограда, выращенного на щедрой земле провинций Пьемонт и Венето. Как сообщает пресс-служба компании Martini, время выпуска напитка выбрано из-за того, что традиционно время розовых игристых вин приходит весной, а пик их популярности наступает летом.

Schweppes - торговая марка прохладительных напитков, основанная Якобом Швеппом в 1783 году.[1][2] В настоящее время принадлежит компании Dr Pepper Snapple Group.

История

Немец Якоб Швепп, в прошлом ювелир и учёный-любитель, в 1783 году разработал промышленный метод производства газированной воды. В 1792 году он переехал в Лондон, основал компанию J. Schweppe & Co и открыл первый завод. Компания Якоба Швеппа впервые использовала слово «Содовая» в рекламе своей продукции.

В 1837 году королева Виктория даровала компании Королевскую грамоту и статус официального поставщика королевского двора. J. Schweppe & Co организовала в рамках Большой Лондонской Выставки 1851 года фонтан, наполненный газированной водой собственного производства. С тех пор этот фонтан является логотипом Schweppes.

В 1897 году компания была преобразована в открытое акционерное общество и стала называться Schweppes Ltd.

В 1969 году Schweppes слился с другим крупным производителем Cadbury в единый концерн Cadbury Schweppes plc.[3]

В 1999 году компания The Coca-Cola Company выкупила торговые марки Schweppes, Dr Pepper, Canada Dry и Crush для производства в России и ряде других стран. В США Schweppes производится Dr Pepper Snapple Group.

Ассортимент продукции

бутылка Schweppes

Ассортимент напитков Schweppes, производимых в мире, простирается от чистой газированной воды (Schweppes Soda) до эксклюзивных национальных марок, выпускаемых только в некоторых странах (например, клюквенный Schweppes Cranberry Spice).

Schweppes выпускается более чем в 160 странах мира, в том числе и в России, где, на начало 2010 года, выпускается в следующих видах[4]:
Schweppes Indian Tonic - напиток с хинином, изобретённый в период британского правления в колониальной Индии - классический представитель марки. С 1873 года является неизменным олицетворением напитков Schweppes. Именно он стал ингредиентом первого в мире коктейля - джин-тоник.
Schweppes Bitter Lemon - освежающий напиток, содержащий лимонный сок. Изготавливается по специальной технологии, позволяющей отжимать сок лимона вместе с цедрой, что придаёт напитку изысканный горьковатый вкус.
Schweppes Cranberry Spice - напиток с необычным сочетанием клюквы и специй. Этот вариант напитка выпускается только в России, Белоруссии и Украине[5].
Schweppes Ginger Ale - сладкий сильногазированный напиток со вкусом имбирного эля.

Пи;во - слабоалкогольный напиток[1], получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3-6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., иногда даже и до 12 % об.), сухих веществ (в основном углеводов) - 7-10 %, углекислого газа - 0,48-1,0 %.[2]

Пиво  - третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире. [

Типы пива

В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его разнообразии. Мнения американских и европейских авторов несколько расходятся в вопросах классификации.

По способу брожения

«Лагер»

В США и большинстве стран Европы основной классификацией сортов пива является именно такая. Согласно ей, большинство сортов пива по способу брожения можно отнести к лагеру или элю.

Эль

Эль сбраживается при относительно высокой температуре (15-25 °C) с использованием дрожжей верхового брожения. Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта.

Лагер

Ла;гер - наиболее распространённый в мире тип пива. При приготовлении лагера используются дрожжи низового брожения. Лагер сбраживают при относительно низких температурах (5-15 °C), после чего длительное время выдерживают при температуре около 0 °C - за это время пиво осветляется и насыщается углекислым газом.

Ламбик

Ламбик (бельгийское пиво самопроизвольного брожения) - сбраживается по технологии лагера, но без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха.

Пшеничное пиво
Основная статья: Пшеничное пиво

Пшеничное пиво - помимо наличия пшеничного солода отличается тем, что для приготовления пива используют метод дображивания в бутылке. Как правило, пшеничное пиво подаётся нефильтрованным, поэтому вместо названия Weizenbier (нем. - пшеничное пиво) используют Weissbier (нем. - белое пиво).

Гибридные и особые сорта пива
Основная статья: Гибридные и особые сорта пива
Гибридные сорта - их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива.
Особые сорта - как правило, к этой категории относят необычные по составу сорта пива, а также пиво с различными добавками, или родственные пиву напитки на основе брожения, например корневое пиво.

По цветам

Классификация пива по цветам широко распространена в России, а также в некоторых других европейских странах, например в Испании. Различают тёмное, светлое, красное и белое пиво.

При приготовлении тёмного пива используется обжаренный солод.

Цветность пива определяется степенью обжаренности солода и количеством тёмного солода, используемого при варке. Наиболее тёмные сорта солода не могут использоваться самостоятельно без светлых сортов, так как при обжаривании теряют ферменты, необходимые для осахаривания сусла.

Наиболее распространённые сорта тёмного солода:
Мюнхенский
Венский
Карамельный
Шоколадный
Жжёный

Чёткого сопоставления цветов и классификации по способу брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер.

Пиво не на основе ячменя

В некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или непророщенные зёрна). Из него изготовляются следующие разновидности:
Пшеничное пиво
Ржаное
Рисовое (в частности, саке)
Кукурузное (напр., тесгуино, хаппосю)

Существуют также экзотические сорта пива, полностью не на основе ячменя (напр. банановое пиво (англ. Banana beer), на основе молока - Билк, травяное пиво (грюйт), овощное и фруктовое пиво). В большинстве случаев эти сорта с традиционной европейской точки зрения трудно назвать пивом.

Крепость пива

Экстракрепкое пиво «Самиклаус» (14 %)

Для большинства видов пива, содержание алкоголя находится в пределах 3 - 5,5 %. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6-8 %. В 1994 году самым крепким пивом был двойной бок «Феттер 33» из Германии крепостью 10,5 %. «Феттер 33» попал в книгу рекордов Гиннеса, но вскоре рекорд был побит австрийским «Самиклаусом» крепостью 11,8 %. В настоящее время самыми крепкими видами пива в Европе являются австрийский «Самиклаус» и чешский «X-BEER 33» с содержанием алкоголя 14 %. Эти же сорта пива являются самыми крепкими видами пива в мире, сваренными традиционным способом.

Есть и более крепкие виды пива, сваренные нетрадиционным способом - при помощи шампанских дрожжей. Это американские «Utopias» (27 %) и Dave (29 %), в прошлом изготавливавшиеся пивоваром Hair of the Dog Brewing Company.

В конце ноября 2009 года шотландская пивоварня BrewDog выпустила пиво «Тактический ядерный пингвин» (Tactical Nuclear Penguin), крепостью в 32 %. Такая высокая концентрация достигнута за счет того, что вода способом заморозки отделялась от алкоголя. После чего, пиво полтора года доходило в бочках из под виски.

Немецкая пивоварня Шоршброй в декабре 2009 года сообщила на своём веб-сайте о производстве пива с содержанием алкоголя 40 %.

В феврале 2010 года работники шотландской пивоварни Brewdog побили рекорд своих немецких коллег, объявив о создании пива крепостью 41 градус.

Безалкогольное пиво

Несмотря на название, в безалкогольном пиве содержится 0,2-1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся. Существует несколько технологий получения безалкогольного пива. Спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают при помощи вакуум-дистилляции (используя низкую точку кипения спирта) и при помощи диализа (мембранный способ). Также избавляются от спирта путём подавления брожения, с применением особых дрожжей, не превращающих мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру. Мембранный способ считается лучшим, поскольку используется традиционная технология производства, и вкус пива менее всего отличается от обычного. Но из-за малого содержания спирта вкус безалкогольного пива при любой технологии получается другим, так как спирт оказывает существенное влияние на вкус пива. Из-за более сложной технологии производства безалкогольного пива, его стоимость выше чем у обычного. В безалкогольном пиве присутствуют фитоэстрогены и сивушные масла (все положительные и отрицательные свойства пива остаются, просто не наступит алкогольное опьянение из-за малого содержания спирта).

Отдельные виды
Портер
Стаут
Альтбир
Кёльш
Пильзнер
Ламбик
Vores ;l
Корневое пиво
Полпиво - старинное название слабого пива, которое получали разведением содержимого чана (вари) наполовину водой
Брага - в прошлые века домашнее пиво, каждый раз разного качества с добавлением различных ароматизаторов
Зелёное пиво - ещё не готовое пиво, полуфабрикат
Канун - пиво, которое готовилось к большим праздникам, таким как Михайлов день (6 сентября), день Николая Чудотворца (Никола зимний, 6 декабря), в честь празднования которого сохранилась пословица «Красна Никольщина пивом и пирогами». Канун варили также в храмовый праздник в день того святого, которому была посвящена церковь. Такой праздник назывался «братчина», так как устраивался всей общиной совместными трудами на общие деньги.

Портер (от англ. Porter носильщик) - тёмное английское пиво с характерным винным привкусом и сильным ароматом солода. Сильно пенится и отличается значительным содержанием спирта.

Производится из тёмного солода, добавляется жжённый сахар и пиво дображивается в течение 60-ти дней. Крепость портера составляет 4,5-9,5 % (у некоторых сортов более 10 %).

полный текст
© Copyright: Саша Тэмлейн 4, 2011

с наступающим!, гастронОмия и кулинАрия, мужчинам, бухло, женщинам

Previous post Next post
Up