Пекарский камень

Apr 13, 2010 13:14

Очень люблю запах горячего хлеба. Сам работаю на хлебопекарном производстве и за почти двадцать лет не могу надышаться этим запахом. Ну и переходя к делу. Прочитал у уважаемого Crucide про пекарский камень и решил что мне такой необходимо. Интенсивный поиск по просторам, сразу отмел предложения производителей кухонной техники ввиду несоразмерной цены. Инженерная мысль привела меня в магазин финских печей, облицованных мыльным камнем. На самом деле никакой он не мыльный, в смысле мылится плохо. Называется талькохлорид. В результате применения заклинания "обаяние", девушка продала мне занедорого кусок камня размером 30 на 30 см и толщиной около 1.5см. Были проведены ходовые испытания по рецепту "Гастронома", "итальянский хлеб с луком и оливками", кто хочет, может глянуть. Пробовал уже не первый раз, и результат с камнем понравился мне больше чем ранние образцы. Однако размер камня не позволил разместить батоны нормально и в результате один "убежал" при закладке. Обратно, ничего страшного, был пойман и водворен на место, но форма естественно пострадала. В связи с этим настало время собирать камни. И о чудо, вчера были обнаружены три образца за смешную цену. В одном магазине были обнаружены наборы каменных кухонных причиндалов, в том числе разделочные доски. Гладкие куски камня около 40 на 50 см. По прямому назначению, я как то сильно засомневался о целесообразности резьбы кухонным ножом по камню. А теперь внимание, Вопрос!
Все три камня одинакового размера.
1-ый Белый мрамор, возможно прессованный
2-ой Серый камень, похож на талькохлорид или мрамор.
3-ий Зеленый камень а ля мрамор - был отвергнут сразу.
Так вот, если кто пользовался камнями для выпечки из похожего материала, подскажите пожалуйста можно ли использовать мрамор в этом качестве, особенно если он прессованный? Не расколется ли плита при случайном попадании воды на горячий камень?

инструмент, Пекарский камень

Previous post Next post
Up