Jul 21, 2023 21:02
За две недели моего отсутствия в ЖЖ произошли события, которые стоит прокомментировать.
1. Россия наконец вышла из невыгодной для неё "зерновой сделки", условия которой с нашей стороны постоянно нарушались "партнёрами". Объявлено, что все суда, направляющиеся в порты Украины, будут приравниваться к военным целям. Однако решатся ли топить эти суда и вообще насколько далеко зайдёт противостояние - пока неясно. Пока что в качестве предупредительной меры подвергнута мощной бомбардировке Одесса. Думаю, вероятнее всего Эрдоган, известный своей гибкостью в этих вопросах, найдёт способ предложить некую компромиссную меру, чтобы возобновить сделку (более всех остальных выгодную туркам), тем более что прозвучала оговорка о готовности России вернуться в неё, если её требования будут соблюдены. Важно сохранить лицо, но наживать себе нового врага в лице Турции в сегодняшней обстановке и невыгодно, и опасно. Резюме: пока что плюс, но с неясной перспективой.
2. "Саммит" НАТО, от которого почему-то столь многого ждали, по сути ничего не изменил. Запад будет продолжать снабжать Украину оружием и боеприпасами в прежнем режиме, то есть дозированно и постепенно наращивая. Укры явно разочарованы и этими темпами, и тем, что им ещё раз дали понять, что до конца войны о приёме их в НАТО (и даже о запуске этого процесса) речи быть не может. В свою очередь, западная пресса постоянно демонстрирует разочарование темпами и результатами "укронаступа", за полтора месяца оказавшимися крайне незначительными и многократно меньшими ожидавшихся (хотя говорить об его окончательных результатах рано, напряжённость на фронте пока не затухает). Предварительные итоги те же: в меру утешительные, но не окончательные.
3. История с отстранением генералов Попова и Селивёрстова, а также с предполагаемым арестом Суровикина свидетельствует о том, что в армии зреет недовольство, причём жертвами чистки за нелояльность, к сожалению, оказываются далеко не худшие генералы. Дискредитированное руководство армии в лице Шойгу и Герасимова остаётся на месте. С другой стороны, пригожинский мятеж и практическая безнаказанность его организаторов (с которыми уже через неделю, как выясняется, встречался президент для обсуждения их дальнейшей судьбы) создал опасный прецедент. Пока что ситуация представляется тревожной - а главное, по непонятным причинам не видно шагов для её оздоровления, необходимого в военный период (неужели лояльность компенсирует недостаточную компетентность и вопиющую непопулярность?).
4. Арестован Игорь Стрелков, герой 2014 года. Конечно, в последнее время он, можно сказать, "нарывался" на это (видимо, от отчаяния в сознании своего бессилия изменить ситуацию), дойдя до оскорблений в адрес главы государства (что в авторитарном государстве всегда чревато). Да, во многом со Стрелковым, непримиримым в своих крайностях, не всегда объективным и мрачным в своих прогнозах, можно не соглашаться. Но всё же факт предъявления заслуженному патриоту обвинения в "экстремизме" и применение ареста в качестве меры пресечения не могут вызывать одобрения у нормальных людей. И самое парадоксальное, что в эти же дни по тому же обвинению в экстремизме судят антипода Стрелкова - популиста-оппозиционера и надежду наших "либералов" Навального. В общем, будь ты лошадь, будь ты ёж, главное - ты власть не трожь. Впрочем, ещё классик русской литературы А.К. Толстой говорил: "Ходить бывает склизко по камушкам иным". С тех пор в этом отношении мало что изменилось (вернее, менялось и не раз, но потом возвращалось на круги своя). Ну и, конечно, всё это лишний повод позлорадствовать всевозможным бандеровцам и русофобам.
5. Очередной идиот в Иркутске выступил в городской думе с очередной, уже заезженной коммунистами инициативой отменить решение 2004 г. об установке памятника А.В. Колчаку и снести его. Но, видимо, даже иркутяне уже настолько устали от этого бесконечного балагана (особенно после того, как Кировский райсуд Иркутска в 2018 г. поставил точку в этом вопросе, а городской суд Иркутска оставил его решение в силе), что очередное пустозвонство просто повисло в воздухе. Напомню: тогда суд отклонил иск о сносе памятника на тех основаниях, что: 1) закон не запрещает увековечивать память "нереабилитированных" лиц, 2) решение Смольнинского райсуда Петербурга о демонтаже мемориальной доски Колчака за год до этого, которое истцы пытались использовать в качестве прецедента, не может служить основанием "по аналогии", поскольку в России (в отличие от Великобритании) прецедентного права нет, и 3) все необходимые процедуры при установке памятника были соблюдены. А, возможно, нынешний новоявленный "борцун за дело пролетариата" и не надеялся ни на что, просто нашёл дешёвый способ заявить о себе любимом.
война на Украине,
постсоветское государство,
современная политика