Миражи "февралистов" и реаль-политик

May 28, 2019 19:26

Кто-то мне писал, что нынешняя власть - идейные наследники и пиарщики "февралистов" и ненавистники монархии, особливо последнего Государя. Для справки: только на днях, по сообщениям СМИ, Николаю II установлены мемориальные доски в Тамбове и в Омске, а в Екатеринбурге, Ессентуках и Златоусте к очередной (некруглой) годовщине рождения последнего ( Read more... )

постсоветское государство, Николай II, памятники, монархия, современная политика

Leave a comment

rus_tory May 29 2019, 13:52:38 UTC
У нас бонапартистский режим, лавирующий между интересами различных социальных групп. Наполеон III шутя говорил: «Как же тут править? Императрица - легитимистка, принц Наполеон - республиканец, Морни - орлеанист, сам я - социалист. Единственный бонапартист среди нас Персиньи, но у него, признаться, не все дома».
Основной тренд Путина - не его личные взгляды, а его оценка настроений. Антилиберализм в риторике сочетается с преобладанием экономических либералов в эконом. блоке.
Региональная бюрократия органично ощущает себя преемницей и советской партхозноменклатуры, и николаевских городничих, и воевод Ивана Грозного, вроде князя Засекина, которому поставлены памятники в Волгограде и Самаре. Легитимность бюрократии исходит от назначивших её правителей, их она тоже чтит.

Reply

64vlad May 29 2019, 22:20:36 UTC
Несмотря на присутствие "сислибов" в экономическом блоке правительства Путина, сама структура экономики и законы её функционирования совсем не либеральны. Свободной конкуренции (основы либерализма) нет. Есть борьба кланов, коррупция, переделы собственности и т.д. Впрочем, подобная ситуация почти везде на постсоветском пространстве, включая разлюбезную нашим "неолибералам" Украину (просто там полит. демократии побольше, а в экономике такая же борьба олигархов, участие президентов в отжатии бизнесов и т.п.).

Reply

rus_tory May 30 2019, 11:34:15 UTC
Всё так, но своя роль у либералов есть. Основная сфера влияния либералов - макроэкономическое регулирование, если их оттуда убрать, инфляция вырастет в разы. Либералы обосновали спорное решение о вступлении в ВТО, хотя решающими были интересы металлургов. Они поддерживают либеральные ВШЭ, РАНХиГС, институт Гайдара, играющие важную роль в распространении современных экономических идей, издающие книги, причем не только либеральных авторов, но и, например, Райнерта, критикующего чрезмерный внешнеэкономический либерализм. Влияния сислибов хватило для возврата лицензии Европейскому университету

Reply

smol1 May 30 2019, 19:03:43 UTC
Один из наиболее яростных критиков сислибов, Андрей Пионтковский считает, что они были бы должны уйти из власти. Тогда силовики, в силу своей малограмотности, не справятся с экономикой, и режим рухнет. Не уверен, что так и будет, поскольку всегда найдутся какие-нибудь илларионовы. Также не уверен, что обрушение режима это есть хорошо.

Reply

64vlad May 30 2019, 20:09:03 UTC
Илларионов сейчас также резко критикует сислибов (хотя в своё время сам был одним из них).

Reply

smol1 May 31 2019, 15:15:31 UTC
В комменте к одному из Ваших прошлых постов я излагал свое мнение о том, кем в действительности является Илларионов. В данном случае я упомянул эту фамилию в нарицательном смысле, как пример грамотного экономиста из другой тусовки. Ведь сислибы это определенная политическая тусовка.

Reply

rus_tory May 31 2019, 06:03:45 UTC
Режим не рухнет, а станет больше похож на Беларусь, где нет бонапаризма, Лукашенко не лавирует, а гнёт свою линию

Reply

smol1 May 31 2019, 19:26:19 UTC
В Белоруссии реальная вертикаль, в отличие от мифической путинской вертикали. Там государство более дееспособно и менее коррумпированно. Они нас переживут, если не будет аншлюса

Reply

smol1 May 30 2019, 13:38:17 UTC
Экономику России никак нельзя назвать либеральной. По официальным данным она на 70% является государственной. А подавляющая часть оставшихся 30% принадлежит чиновникам и аффилированным с ними лицам. Вместо рыночной конкуренции здесь действует силовой ресурс и отъём собственности. Основой рыночной экономики является частная собственность, которая у нас совершенно не защищена. Но у нас не защищена и государственная собственность, которая стала объектом распилов и откатов. Между тем, базовой функцией государства является защита собственности. Без этого инструмента ничего сделать невозможно.

Reply

64vlad May 30 2019, 16:54:44 UTC
Так и я о том же.

Reply


Leave a comment

Up