Кстати о последних венценосцах

Jun 11, 2017 18:54

Кстати о последних венценосцах. Что мне кажется нелепым в нынешнем "тренде" оценок российских монархов, помимо моды на Павла I - это мода на Александра III. Мало того, что он положил конец Великим реформам, тем самым загнав проблемы вглубь, следствием чего был 1905 год (ибо Николай II первые 10 лет как примерный сын продолжал политику отца), а также начал проводить довольно неуклюжую русификацию окраин, обострившую национальный вопрос.

Ложно понимая принцип экономии, он сильно сократил расходы на армию (в результате чего русское офицерство стало самым малооплачиваемым из великих держав Европы), упразднил гусарские и уланские полки и упростил до смешного военную форму ("а-ля мужик"), чем резко снизил престиж военной службы (хотя и говорил, что "у России только два союзника - её армия и флот", на деле Александр III едва ли не меньше всех российских императоров уделял внимание им). В карьере офицеров превалировали не личные способности, а мёртвый служебный ценз. Итоги дали себя знать в русско-японскую войну: ему просто повезло, что при его царствовании не было войны, ведь весь внешний блеск царствования его деда Николая I перечеркнула именно Крымская война. И не случайно мерами, принятыми после японской войны по укреплению боеспособности армии и флота и повышению престижа офицерства, стали не только масштабная техническая модернизация, улучшение боевой подготовки и аттестация командных кадров, но и возврат красивой формы и восстановление гусар и улан.

Практически не развивалось просвещение. Ошибкой следует признать и культивируемую им мещанскую простоту двора, призванного символизировать престиж Империи.

Единственное, за что ему можно сказать спасибо, это за доведённую до конца крестьянскую реформу (перевод временнообязанных на обязательный выкуп), разгром "Народной воли" и союз с Францией (вопреки модным ныне фантазиям, Второй рейх и трижды предавшие своих спасителей Габсбурги были безусловными врагами России).

А в целом, "успокоение" времён Александра III следует признать таким же мнимым, как и брежневскую и путинскую "стабилизацию".

Некритическую любовь к нему части единомышленников могу объяснить только одним: поклоняясь трагически погибшему с семьёй Николаю II как последнему символу Империи, они в душе всё же чувствуют его слабость и поэтому стремятся идеализировать предпоследнего государя. На деле последним настоящим императором (при всех его недостатках) был Николай I, а последним императором-реформатором - Александр II, ибо реформы эпохи Николая II, с одной стороны, стали вынужденным следствием японской войны и 1905-го года, с другой стороны, были более связаны с именами Витте и Столыпина, чем лично государя.

монархия

Previous post Next post
Up