25 лет ГКЧП

Aug 19, 2016 22:29

Юбилей... Эти люди хотели спасти страну от развала - в результате ускорили и её развал, и падение той системы, которой служили. В итоге с этого события началась современная история страны. Могли ли они что-то изменить и направить её развитие, скажем, по китайскому пути? История не знает сослагательного наклонения. Как в столкновении Керенского с Корниловым победил Ленин, так в столкновении Горбачёва с ГКЧП победил Ельцин - единственный, кто проявил в критические дни решительность и сообразительность (он и в демагогии напоминал Ленина, только с обратным знаком: тот призывал "взять и поделить" всё у "буржуев" и помещиков, этот - у государства, и оба обещали обманутым людям скорый рай на земле, то бишь бесплатный сыр в мышеловке). Мы пока не знаем лишь, была ли со стороны Горбачёва (судя по растерянному поведению путчистов) "подстава", аналогичная той, которую Керенский устроил Корнилову, но итоги были схожими - в борьбе между двумя сторонами победила третья. И как Керенский, так и Горбачёв так до конца ничего и не поняли.

Что касается самих заговорщиков, то бездарное исполнение переворота лишний раз продемонстрировало деградацию верхушки КПСС. Ничтожество, трус и алкоголик Янаев (номинальный "лидер"), алкоголик Павлов (оба немедленно ушли в запой, из которого второй свалился в гипертонический криз), дубоватый солдафон Язов, трус и перестраховщик Крючков (главный вдохновитель)...пожалуй, единственным достойным человеком среди заводил был застрелившийся Пуго (из менее значительных участников - генерал Варенников, добившийся после думской амнистии 1994 г. суда над собой и оправдания). Имея в руках весь государственный и силовой аппарат, они профукали всё в три дня. Уже после пресс-конференции, на которой Янаев, шмыгая носом и трясущимися с похмелья руками наливая воды из графина, жалко оправдывался: "Неужели вы думаете, что мы могли бы свергнуть Горбачёва Михал Сергеича?.. Да Горбачёв Михал Сергеич мой друг... Просто Горбачёв Михал Сергеич сейчас болен...", - стало ясно: это крах.

Сегодня многие стоявшие тогда у Белого дома, приветствуя Ельцина на танке, и ликовавшие потом победу, как в феврале 1917 года, виновато говорят: "я стоял тогда у Белого дома - молодой был, дурак". Молодые ретивые "патриоты" клеймят их позором, хотя в то время с их уровнем сознания сами были бы на их месте (это сейчас среди части молодёжи в моде СССР, тогда от коммунистов воротило всех). У меня в те дни было раздвоенное сознание: падение КПСС радовало, распад страны огорчал. Беда в том, что на смену коммунистам пришли "перестроившиеся" коммунисты - наиболее циничная часть партии, поменявшая "Капитал" Маркса на капитал денежный, добытый путём простого дележа...




память

Previous post Next post
Up