Козырным аргументом поборников демократии в России становится тот, что-де только демократия способна победить коррупцию. Позвольте, но разве не вы называли период 1989-93 гг. демократической весной, и разве не тогда (прежде всего с началом ельцинской приватизации) коррупция на постсоветском пространстве (не только в России) достигла чудовищных
(
Read more... )
А что, разве уже есть кандидатура?! :-)
Вообще-то это - достаточно общее место: всем всегда хочется иметь лидера, достаточно твердого и жесткого для победы над криминалом и коррупцией. Но одновременно - достаточно мягкого, демократичного и заботливого в социальном плане; и при этом чтобы был и толковым экономистом; и в геополитике мышей ловил; и национальные интересы на международной арене отстаивал, но при этом до войны не доводил, и пр., и пр.
Люди такие, вне всякого сомнения, есть - страна большая. Но получается парадоксальный замкнутый круг: вся политическая система выстроена так, что именно тех, кто нужен стране и обществу, она отторгает, отсекает еще на ранней стадии приближения к реальным рычагам власти. А чтобы прорвать эту блокаду и прорваться-таки к ним, надо быть и циничным, и жестоким, и беспощадным, и лживым, и популистом, и подкупать одних, и предавать других, и пр. То есть - быть антиподом по отношению к обозначенному идеалу лидера.
То есть, получается, сначала надо побыть "сильно плохим" для того, чтобы получить возможность стать "сильно хорошим" - как Франко или Пиночет. С этим можно было бы согласиться, если бы была хоть малейшая уверенность, что дойдя до власти, политик, поначалу "плохой", захочет-таки стать "хорошим", а не предпочтет остаться "плохим" - особенно с учетом того, что абсолютная власть абсолютно и развращает.
Тут без задействования потенциала Его Величества Народа не обойтись, иначе этого порочного круга не разорвать. Нужны подлинные гражданственность, политическая активность и политическая культура хотя бы ...ну, у 50% взрослого населения, готового взять на себя ответственность по всем вопросам - начиная со способности стиснув зубы и не рассчитывая на подачки власти, работать на своем месте, и кончая готовностью к массовым политическим акциям в случае, если лидер явно все делает "не так".
А вот с последним-то у нас - увы, полный швах. Феномен Симеона Бекбулатовича Медведева и третий срок президентства ВВП (с перспективой четвертого) подтолкнули население к едва ли не полному политическому абсентеизму.
Reply
Reply
Да я тоже, в общем-то, всегда был сторонником здравого смысла (во всем, не только в политике), и в этом смысле мне лично все равно, через демократию или иную форму правления либо политического режима он победит.
Но у нас, к сожалению, именно здравый смысл чаще всего и приносится в жертву личным интересам и амбициям - на всех этажах государственного управления. В итоге, то, что нужно стране и людям, делается не через демократию или авторитаризм, а (простите), через ....
А "Протестантской этикой ..." М. Вебера я когда-то тоже зачитывался.
Кстати, у него есть и очень интересные статьи "в тему" - о конституционализме и перспективах демократии в России применительно к событиям 1905 и 1917 г.
Reply
Reply
Max Weber. Zur Lage der burgerlichen Demokratie in Russland
http://www.zeno.org/Soziologie/M/Weber,+Max/Schriften+zur+Politik/Zur+Lage+der+b%C3%BCrgerlichen+Demokratie+in+Ru%C3%9Fland
Max Weber. Russlands Ubergang zur Scheindemokratie
http://www.zeno.org/Soziologie/M/Weber,+Max/Schriften+zur+Politik/Ru%C3%9Flands+%C3%9Cbergang+zum+Scheinkonstitutionalismus
Но есть статья о них:
http://ecsocman.hse.ru/data/958/735/1217/013.DAVYDOV.pdf
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment