О "драконе" и фетише демократии

Mar 15, 2015 13:49

Козырным аргументом поборников демократии в России становится тот, что-де только демократия способна победить коррупцию. Позвольте, но разве не вы называли период 1989-93 гг. демократической весной, и разве не тогда (прежде всего с началом ельцинской приватизации) коррупция на постсоветском пространстве (не только в России) достигла чудовищных ( Read more... )

расейская демократия, расейская интеллигенция

Leave a comment

lugermaxotto March 15 2015, 11:34:12 UTC
Насчет социальных лифтов в Российской Империи в скажем так- постреформенный период- они не особо упирались именно что в образование, тем более- в дорогое образование. Примеры:
Адмирал Макаров- из семьи унтер-офицера, получившего после весьма продолжительной службы исходный офицерский чин. Оплачивалось ли образование Макарова в военно- морских учебных заведениях из средств семьи или кредитов? Полагаю, что нет.
Генерал Деникин- аналогично (правда насколько я помню, его отец офицерского чина так и не получил).
Петр Акиндинович Титов (полное ФИО- персона малоизвестная)- сын крестьянина, с 16 лет- рабочий на Невском заводе (правда, рабочий стаж- с 12 лет, но в других местах), к 20 годам- мастер на том же заводе, с 1882 года- управляющий верфью Галерного острова с исполнением обязанностей главного инженера верфи, разработчик оригинальных технологических новаций, примененных например при постройке ЭБР "Николай I", в 1893 году- победитель конкурса проектов нового броненосца (точнее- два его проекта взяли первое и второе места)- вот пример социального лифта в действии. Номинальное образование, к слову- четырехклассное.
С социальными лифтами вопрос упирается и в готовность людей ими пользоваться, пожалуй нагляднейший пример- рота Лейб- Кампании что при государыне Елизавете, что потом: возможности у лейб- кампанцев были немалыми, а воспользовались таковыми они... ну, по- хорошему говоря- никак.

Reply

64vlad March 15 2015, 11:41:12 UTC
Были, были, я же не спорю. Добавлю того же ген.Алексеева (отец Деникина, кстати, таки дослужился до майора, но был из простых николаевских солдат), да и Корнилов был из разночинцев. Рябушинский, Савва Морозов были внуками крепостных крестьян. Но всё-таки это были нечастые случаи, а после революции такое стало правилом: и напротив, представители бывшей элиты и "буржуазных классов" вплоть до 1936 г. лишались и доступа к высшему образованию, и к карьере. Это, конечно, было несправедливым, но основную массу народа лифты вполне удовлетворяли.

Reply

lugermaxotto March 15 2015, 11:46:18 UTC
Да, спасибо за уточнение. К слову: мне известен только один человек, который невзирая на эту блокировку социальных лифтов стал известен- Шефнер.
И к раньшим деятелям можно добавить Ломоносова- номинально крестьянского сына (хотя по факту- сына предпринимателя из крестьянского сословья).

Reply

64vlad March 15 2015, 12:02:41 UTC
Меншиков, Шафиров, братья Разумовские, Сперанский, художник Тропинин. Но это были всё же исключения. После освободительных реформ они стали, разумеется, гораздо чаще, к 1914 г. более половины армейского офицерства были недворянского происхождения (кроме гвардейского, где были сплошь дворяне), - хотя к тому времени понятия "дворянство" и "элита" уже не были тождественными.

Reply

64vlad March 15 2015, 12:08:20 UTC
Безбородко забыл. Да и ещё кого-нибудь можно вспомнить.

Reply

lugermaxotto March 15 2015, 12:14:58 UTC
Меншиков, который Александр Данилович? Вроде из весьма худородных, но всё же- дворян, хотя о его происхождении и ранних годах слухов было немеряно. Как по мне- испохабил Александр Данилович звание рейсмаршала, зря много позже Герман Геринг таким же званием обзавелся- оба рейсмаршала плохо кончили :)
А к Тропинину я добавлю Воронихина, в случае которого социальный лифт сработал через его хозяина Строганова: именно С. Строганов отправил юношу учиться и через семь лет после этого события выдал вольную (по одному из анекдотов, в оплату за вольную еще через пять лет взял одну из акварелей уже известного художника, но анекдот и есть анекдот, судя по отзывам о С. Строганове скорее вольная стала подарком к окончанию обучения).
А насчет дворянства- вроде бы всё еще даже и погоны прапорщика означали право на личное дворянство?

Reply

64vlad March 15 2015, 12:21:04 UTC
Насчёт Меншикова до сих пор спорят: был ли он сыном придворного конюшего (почётная должность при царском дворе) или просто конюха. Но то, что он в детстве пирогами торговал, он сам никогда не оспаривал.
Разве он был "рейхсмаршалом"? Фельдмаршал с 1709 (после Полтавы), генералиссимус несколько месяцев в 1727 (при Петре 2-м, пока не сослали).

С 1856 г. потомственное дворянство давал чин действительного статского советника на гражд.службе (4 класс) и полковника - на военной (6 класс). Личное уже не помню, надо посмотреть.

Reply

lugermaxotto March 15 2015, 12:29:04 UTC
Ну, требования к потомственному дворянству вроде бы росли (личное дворянство в ХХ веке скорее всего не было чем- то особо значащим).
А про рейсмаршала Меншикова упоминание есть даже в статье "рейсмаршал" в википедии- что упоминали при Екатерине I так Александра Даниловича.
Насчет же торговли пирогами- для мальчишки тех времен дело житейское, да и дворяне были очень даже разными, впрочем как раньше, так и позже, тут стоит привести польскую несколько издевательскую поговорку- "Шляхтич в своем огороде во всём равен воеводе"

Reply

irkol March 17 2015, 16:02:43 UTC
Сейчас у вас этих "дворян" как пирожков пекут, как я посмотрю)

Reply

lugermaxotto March 17 2015, 16:06:08 UTC
Вообще- то любой желающий может называть себя дворянином или вообще титуловаться, если есть кой- какие деньги- то ему нарисуют родословное древо хоть от Рюрика, хоть от Каролинга.

Reply

irkol March 17 2015, 16:10:17 UTC
Вот вот. Это то и печально. Какой-то фарс из этого сделали..

Reply

lugermaxotto March 17 2015, 16:13:45 UTC
Почему? Система наследственных титулов в условиях России бессмысленна и то, что она выродилась в торговлю красивыми бумажками- это скорее хорошо.

Reply

irkol March 17 2015, 16:18:40 UTC
Вот-вот. Именно "бумажками" она и является сейчас. Дворянство просто так не "проростает", его еще взрастить надо. В на это нужно время(много времени) и необходимые условия. А в стране советов очень долго и методично этот класс искоренялся.

Reply

lugermaxotto March 17 2015, 16:22:17 UTC
Нет смысла восстанавливать этот пережиток. Он себя давно исчерпал- вот и пусть остается таким рудиментом.

Reply

irkol March 17 2015, 16:26:05 UTC
Согласна. Некоторые вещи необратимы. Как "изжитки прошлого") Как печатные машинки например)

Reply

irkol March 17 2015, 16:55:19 UTC
Не буду с Вами спорить) Время покажет, неправда ли? Приятно познакомиться, добавила Вас в друзья, Ваш журнал мне интересен. С Уважением, Ирина

Reply


Leave a comment

Up