Август в Дубае

Aug 17, 2014 18:04

Жуткая жара, за 40. По городу невозможно ходить пешком. На машине тоже невозможно- пробки. Причем характерно, что утром солнце уже жарит вовсю, но ходить гораздо легче, чем вечером, когда солнце уже село за горизонт. Потому что все эти миллионы тонн камня- бетонные коробки зданий, асфальтобетон дорог, накалились за день, и вечером отдают тепло. Выходишь из отеля на улицу, как будто в раскаленную сауну. Уж насколько я устойчив и привычен и к жаре и к морозу, но даже для меня это слишком. Не зря к 21 часу улицы Дубая вымирают, за исключением конгломерата торговых улиц в Дейре (район Banyas Square, Naif street), да и там магазины в это время закрываются. Не понимаю людей, которые платят деньги, чтобы сейчас сюда приехать. Но с другой стороны, здесь сейчас повсеместно массовые распродажи со скидками 50-75%. Может, кому-то что-то надо.
Дубай в последнее время явно переориентируется на русских и китайцев. Не в каждом среднем российском городе найдется столько меховых магазинов, как в Дубае. Немного странно видеть, изнемогая от жары, огромные витрины этих магазинов с фотографиями мерзнущих людей, кутающихся в меховые шубейки. На магазинах так и пишут по-русски «МЕХА», благо все буквы совпадают с латинскими. В супермаркетах появились «русские отделы» , где продаются латвийские шпроты, украинский квас, армянские и азербайджанские соки. Из русского- только семечки по безумным ценам. Да, еще печенье «Юбилейное» на общем прилавке с другими печенюшками. Еще на часовых и телефонных магазинах завлекательные надписи по-русски. По улице пройти невозможно от назойливых зазывал, которые по-русски предлагают купить все что угодно - футболки, телефоны, золото, те же меха, еще что-то. Причем зазывалы не русские/не СНГовские. Вполне натуральные индусы/пакистанцы. У некоторых вполне приличный русский язык.
В отелях среди персонала, особенно на ресепшн, все больше русских/русскоязычных парней/девушек. Средний возраст (на взгляд) - 25-27 лет, улыбчивые, искренне доброжелательные, добросовестные. Пресловутого невидимого совкового тавро над головой уже нет.
Про персонал эмиратских отелей давно хотел написать отдельно. Это что-то. Понятно, что всех этих бедолаг- официантов, уборщиков, горничных (в основном мужчин), даже швейцаров на входе- индусов, пакистанцев, филиппинцев дрессируют как собачек, требуя «качества сервиса». И они страшно боятся потерять работу. Поэтому каждый случайно встреченный в коридоре или в лифте сотрудник отеля считает своим долгом издалека закричать на ломаном английском: «Good morning, Sir! How are you, Sir? Fine?» Или того хуже «How do you enjoy your stay with us?». И смотрит на тебя с широкой улыбкой, ожидая ответа. Ребята искренне не понимают своей назойливости. Обижать не хочется, улыбнешься, бросишь «Thanks, ok», отведешь взгляд. Разительный контраст с Европой. Там как-то персонал не менее доброжелательный, но без этой угодливости, тем более назойливости. Чувство собственного достоинства с детства воспитывается.
В порядке прикола вспомнилось. В Нджамене, в единственной лучшей гостинице города, в которой живет большинство приезжающих европейцев, Kempinski Ndjamena, менеджмент весь французский. В отельном ресторане белая француженка-метрдотельша удивительно похожа на Ксению Собчак. До степени смешения. Особенно когда свои огромные очки наденет. Я первый раз увидел, обалдел, думал это на самом деле Собчак в Нджамену приехала зачем-то. Девушка явно одинокая, страдающая в этой дыре. Мое первоначальное изумление приняла за интерес к себе (про Собчачку явно не в курсе), авансы взглядом давала. Да я притворился тупым, непонимающим….
Еще в порядке прикола, уже про Дубай. Неподалеку от отеля расположилась парикмахерская. Парикмахерские здесь все только мужские. Женщины ходят только в «салоны». Салоны расположены в глухих зданиях без окон, с глухими дверями, чтоб никто не подсмотрел. А мужские парикмахерские прямо вдоль улицы, причем уличная стена, как правило, вся стеклянная, и видно все, что внутри. Я мимо этой парикмахерской за арбузом хожу регулярно (арбузы здесь шикарные- сладкие и дешевые, и можно купить хоть половинку, хоть четверть). И обратил внимание, что весь персонал этой парикмахерской - несколько филиппинцев- сплошная голимая голубизна. Характерные манерные движения, умелый макияж, прически, одежда. Ребята явно не прячутся. Вспомнился бред про страшных мусульман, вырезающих всех «неправильных». Вот пожалуйста, в центре мусульманской страны гомики открыли парикмахерскую и работают, не притворяясь и не прячась. Главное, чтоб не приставали. Я б в любом случае к такому не сел (из физической брезгливости), а кому-то все равно, или даже нравится.
Китайцы и в Дубае верны себе. Никакой ассимилляции, «плавильного котла». Живут сами по себе. Организуют свои торговые центры, свои супермаркеты, в которых продают только свои китайские продукты, привезенные из Китая. От чая, лапши, шампуней и мыла до мешков с семечками (китайцы тоже семечки любят). Правда с семечками надо быть осторожным. Я купил упаковку китайских семечек, очень аппетитно выглядящих. На пакете ни единой нормальной буквы, одни иероглифы. Открыл, попробовал. Семечки отборные, крупные, поджаренные, но -СЛАДКИЕ. Их поджарили, а потом сахаром пропитали. Сразу вспомнились копченые колбаски, купленные в Урумчи, у которых внутри оказался сладкий джем. А так же утка по-пекински, лучшие куски которой подают на блюдце опять же со сладким джемом. Любят китайцы сладкое, и пихают куда ни попадя..
Что характерно, в китайских супермаркетах в Дубае абсолютно типичная для китайцев грязь. Что абсолютно нетипично для обычных дубайских магазинов. Видимо, местные власти рукой махнули- китайцы грязнули, их не переделаешь, а в эти магазины , все равно, кроме китайцев, никто не ходит.

travels, эмираты

Previous post Next post
Up