Полвека назад никаких автомобильных моек в нынешнем понимании слова в нашей стране практически не было. Как, впрочем, не было и особой необходимости в них. Были разве что специальные площадки в автохозяйствах...
Все мы помним по кадрам из советских фильмов, как такси, автобусы и трамваи заезжают на линии мойки, где вращающиеся щетки и потоки воды быстро превращают грязный транспорт в чистый. Но для обычного автовладельца, не привыкшего и не умеющего проникать со своей машиной в подобные места, все это оставалось фантастикой.
Впрочем, появись тогда мойки на всех углах, вовсе не факт, что на них выстроилась бы очередь. На солидном новеньком автосервисе в Кунцево стоимость заезда на автоматическую мойку составляла рубль - и это считалось много. Цена заправки жигулевского бака - около 4 рублей - также считалась непомерно высокой: многие предпочитали выискивать дешевый 76-й бензин, причем не на АЗС, а у водителей автобусов и грузовиков. На этом фоне отдавать рубль за водную процедуру было жалко - тем более, что существовала очевидная бесплатная альтернатива. Обладатели дачных участков спокойно вооружались шлангами, ведрами и какими-то тряпками, после чего полдня плескались с любимой игрушкой на солнышке, совмещая приятное с полезным. Рубль экономился, вода считалась дармовой, а слов типа экология, равно как и жалоб соседей, не наблюдалось. Отметим, что водопровод был не на всех участках - в этом случае спасали запасы воды в бочках, старых ваннах и прочих сосудах, не дававших дождям проливаться просто так.
Примерно то же можно было организовать и в собственном дворе. Безлошадные бабуси время от времени ворчали, но на них никто не обращал внимания. При большом желании к процессу можно было привлечь местного дворника, что вообще снимало с автовладельца всякую ответственность за происходящее. Правда, дворнику нужно было заплатить, но обычно соглашение сторон быстро достигалось. А если все-таки появлялись недовольные, то им задавался вопрос: «А где ж ее мыть-то?» Моек нигде не видать, а ездить на грязной машине нехорошо… Да и ничего с двором не произойдет: вода уйдет в решетку - всего и делов…
Вымыть машину в любом загородном водоеме вообще считалось нормально. Возможно, сказывался тот факт, что число автомобилей тогда было несоизмеримо меньше сегодняшнего, а вид сверкающей на солнышке жигулевской «трешки» в те времена вызывал, скорее, положительные эмоции, нежели отрицательные. Поэтому расположиться на берегу какой-нибудь Оки или Клязьмы для мытья автомобиля считалось в порядке вещей.
В 90-е годы городскими помывками машин стали заниматься «Тимур и его команда». Толпы пацанов, оккупировавших набережные Яузы, лихо размахивали ведрами - давай к нам, мол! Ведро с привязанной веревкой летело в мутные яузские воды, не замерзавшие даже в лютые морозы, затем в него добавлялся позаимствованный из дома стиральный порошок - страшно вспомнить. Однако услуга какое-то время пользовалась популярностью.
За границей индустрия автомоек была хорошо развита, чего нельзя было сказать про СССР
Что до автохимии, то потребности удовлетворялись за счет продукции ГДР - шампуни, полироли… На прилавках это хозяйство не залеживалось, хотя дешевым оно не было. Но в основном, конечно же, использовалась просто вода из-под крана.
Что еще почитать:
Какие советские автомобили продавались за границей и сколько они там стоили Электромобили в СССР: уникальные модели, которые не пошли в серию С кого скопировали «Москвич-2141» и была ли это копия?