Этой машины, конечно, не было бы без Юрия Долматовского - одного из немногочисленных советских автомобильных художников - дизайнеров, чей стиль всегда был узнаваем. Прекрасный популяризатор (между прочим, тоже своего рода искусство!), публиковавший статьи и книги на автомобильные темы несколько десятков лет, по профессии был инженером-кузовщиком, по призванию - стилистом, а по складу ума неисправимым авангардистом-фантазером.
Довоенный эскиз Юрия Долматовского. В известной мере - начало пути к удивительному такси 1963 года.
ВЕЛИКИЙ ФАНТАЗЕР
Долматовский приложил руку к нескольким серийным моделям СССР, но большая часть его машин так никогда и не увидела конвейера. Но след в истории они оставили. Да еще какой!
Еще с конца 1930‑х Долматовский был горячим сторонником вэнов (тогда говорили - автомобиль вагонной компоновки) с задним расположением двигателя. Вагон позволял получить максимум полезного объема при минимальных габаритах, а задний мотор обеспечивал ровный без выступающего тоннеля пол в салоне. Заодно хорошо нагруженные задние колеса способствовали проходимости на скользких покрытиях.
Причем, Долматовский считал, что таким можно и должно делать самые разные автомобили - от городских «микриков» до правительственных лимузинов.
О ВНИИТЭ-ПТ подробно и с восторгом писали в советской прессе.
Сказано - сделано! Именно Долматовский инициировал создания опытных заднемоторных «вагончиков» в НАМИ: НАМИ-013 и «Белка». Но в начале 1960‑х даже в НАМИ стал главенствовать практицизм, фантазировать стало сложнее. И Долматовский перешел на работу во Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Технической Эстетики - ВНИИТЭ.
ТАКСИ!
Необычную авангардную машину звали
ВНИИТЭ-ПТ, то есть - перспективное такси. Одна из доктрин Долматовского: специальные автомобили для разных нужд: суперкомпакты для города, просторные вэны для дальних путешествий. Все это, разумеется, должно было ездить по новым более рациональным и удобным для людей городам. Выглядело все это чем-то похожим на «Город Солнца» Кампанеллы или «город-сад» Маяковского. Специальный автомобиль для такси в этой концепции занимал, конечно, особое - важное и почетное место.
В машину можно было даже закатить детскую коляску.
Машина вагонной компоновки, действительно, выглядела авангардно. Кузов представлял собой стеклопластиковые панели на пространственном стальном каркасе. Помимо водителя в салоне могли просторно усесться четверо. Дверь салона открывал водитель. Причем впервые в СССР дверь сделали сдвижной, да еще с электроприводом!
Сзади поперечно расположили 50-сильный мотор «Москвич-408» и четырехступенчатую коробку передач. Радиатор системы охлаждения стоял спереди.
Двигатель «Москвич-408» стоял сзади поперечно.
При сравнении с «Волгой» ГАЗ-21 опытное «эстетическое» такси выигрывало по многим параметрам. ВНИИТЭ при длине 4230 мм и базе 1900 мм был, понятно, заметно маневренней ГАЗ-21 длиной 4830 мм и с базой 2700 мм. Пассажиров вагонная машина вмещала столько же (рядом с водителем места не было, там стоял радиатор и отопитель салона), но им было заметно удобней. Широкая дверь позволяла даже закатить в машину детскую коляску!
Масса пластикового ВНИИТЭ была на 300 кг меньше, чем у «Волги». Соответственно и расход топлива ниже. А максимальной скорости 90 км/ч городскому такси хватало с избытком.
ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
В 1964 году ВНИИТЭ-ПТ даже выпустили в пробную эксплуатацию в 1-й таксомоторный парк Москвы. Пассажирам чудо-машина нравилась. А особенно ей восторгалась, разумеется, пресса.
Прототип такси месяц работал в 1‑м таксопарке Москвы.
Советский вагончик попал даже в поле зрения авторитетного британского журнала Motor, который написал: «Вероятно, это самое современное такси в мире». Кстати, британцы знали толк в специальных автомобилях для такси. Именно в Лондоне десятилетиями работали вместительные таксомоторы, созданные специально для этой работы.
Появились планы серийного производства, на которое очень надеялись создатели машины, и о которых тут же стала писать пресса. Речь, вроде бы, шла о заводе РАФ. Которому… все это было совершенно не нужно! Как впрочем, и любому советскому заводу.
Предприятия с трудом выполняли, а иногда и перевыполняли план. Заодно вечно боролись за дефицитные комплектующие, отсутствие которых (как и постоянный брак смежников) мешало ритмичной работе. Запускать в таких условиях в производство новый, чудной автомобиль завод было совершенно не нужно. Лишняя головная боль!
Да, и трудно придумать более нетехнологичную для массового производства конструкцию, чем стеклопластиковые панели на стальном каркасе. А машины, выпускаемые малыми сериями, имели бы гигантскую себестоимость. При этом, отнимая у заводов площади, ресурсы, рабочие руки.
ВНИИТЭ-ПТ чудом сохранился.
Дверь с электроприводом выглядела, особенно для такси, сомнительной. Кстати, именно этот узел отказывал пару раз даже во время опытной эксплуатации в столице. Кроме того, агрегаты и узлы «Москвича-408» для такси были, явно, слабоваты. Что, кстати, показала опытная эксплуатация «Москвичей» в таксопарках Москвы и других городов.
А приспособить кузов ВНИИТЭ к агрегатам «Волги» было невозможно. А если сделать новый кузов, получится, грубо говоря… РАФ. Который уже есть! В общем, мечта разбилась о прозу жизни. Чуда не случилось.
Вернее - случилось! Оно в том, что единственный экземпляр ВНИИТЭ-ПТ сохранился и даже во вполне приличном состоянии. Автомобиль долго стоял в музее такси, созданном еще во времена СССР в 19‑м таксопарке. Потом несколько раз менял прописку, но главное - выжил.
Футуристический и сегодня не выглядящий динозавром вагончик - исторический артефакт и пример того, какие интересные, романтические, удивительные машины делали некогда в нашей стране.
Что еще почитать:
Абсурдный указ: зачем в СССР выпускали кабриолеты, которые были никому не нужны «Советский» BMW: как CCCР помог возродить немецкий автопром Про хомяка и крысу: почему Land Rover стал культовой маркой, а УАЗ нет