Одно из самых одиозных направлений в психотерапии, признанное всего в нескольких странах из-за инновационного взгляда на человеческую психику и совмещающее элементы глубинной психологии и мистические традиции всего мира
Что такое холотропное дыхание?
Холотропное дыхание (от др.-греч. ὅλος «целый» и τρόπος «направление», «способ») - это комплекс мероприятий, который включает в себя ускоренное дыхание (гипервентиляцию), использование этнической музыки и освобождающую работу с телом. Каждого участника («холонавта») сопровождает человек, помогающий входить в нужное состояние и контролирующий, чтобы он не мешал другим участникам терапевтического сеанса. За ними наблюдает фасилитатор - человек, прошедший специальное обучение, готовый справиться с нестандартными ситуациями, которые возникают во время терапевтического сеанса.
Разработали метод в 1970-е годы Станислав и Кристина Гроф - причем изначально в качестве замены запрещенным наркотическим веществам.
Гипервентиляция
Ускоренное дыхание запускает цепочку реакций в организме.
- Шаг первый. Содержание кислорода повышается на 40-50%.
- Шаг второй. Значительное снижение углекислого газа в альвеолах.
- Шаг третий. Уровень углекислоты падает ниже нормы.
- Шаг четвертый. Происходит сужение сосудов головного мозга.
- Шаг пятый. Начинается торможение коры головного мозга, провоцирующее состояние измененного созанания.
В ходе сеанса (который запрещено проводить самостоятельно, в одиночку) человек может переживать трансперсональные переживания, связанные с травматическим опытом. Переживание может сопровождаться резкими телодвижениями и криками.
Участников заранее предупреждают о том, что они могут прервать сеанс в любой момент, просто сказав «стоп», так как фразы «оставь меня в покое», «уйди от меня, ты меня убиваешь», «отцепись от меня» могут считаться частью диалога с персонажами своей внутренней драмы.
Техника холотропного дыхания
В своей работе, посвященной холотропному дыханию, авторы методики не дают описание техники холотропного дыхания, настаивая, что для неподготовленного человека крайне опасно входить в состояние измененного сознания. Терапевтический сеанс связан со снятием психологических блоков, а без подготовки это крайне опасно. Чтобы принять участие в сеансе, необходимо пройти инструктаж в одном из центров школы.
Однако авторы не скрывают источники, которые стали вдохновением для создания техники. В качестве теоретической основы послужили:
- индийская пранаяма;
- китацйская ци (космическая сущность и энергия жизни);
- древнегреческая пневма (воздух и дух);
- древнееврейский ruach (дыхание и творческий дух);
- гавайская ха (божественный дух, ветер, воздух и дыхание).
Холотропная музыка
Во всех сеансах холотропного дыхания используется музыкальные композиции народов мира. Как правило, это этническая ритуальная музыка:
- пение тибетских монахов;
- пение тувинских шаманов;
- индуистские бхаджаны и киртаны;
- песнопения церемонии аяуаска (в России считается наркотическим и нелегальным веществом);
- горловое пение эскимосов;
- священные песнопения суфийских орденов;
Считается, что «тщательно подобранная музыка выполняет в холотропных состояниях сознания несколько важных функций. Она мобилизует эмоции, связанные с подавленными воспоминаниями, выводит их на поверхность и облегчает их выражение».
Психика, космос и сознание в холотропном дыхании
Камень преткновения многих научных споров - является ли мозг источником сознания - в холотропном дыхании интерпретируется однозначно: нет, не является:
«Однако, было бы большим логическим скачком на основании имеющихся данных считать эти корреляции доказательством того, что мозг - действительно источник сознания. Подобный вывод был бы равноценен заключению о том, что телевизионная программа рождается внутри телевизора».
Гроф вводит в концепцию холотропного дыхания термин «трансперсональность», который подразумевает связь любого человека через коллективное бессознательное со всем человечеством.
Холотропное дыхание и экзистенциалисты
Опыт холотропного дыхания связан с концентрацией холонавта на текущем моменте. По свидетельствам многих участников, сам опыт концентрации сильно отличается от их жизненной позиции.
«Экзистенциалисты говорят о „самопроецировании» в будущее - стратегии, составляющей основное заблуждение человеческой жизни. Это, в сущности, стратегия поражения, так как она в принципе не способна приносить осуществление и удовлетворение, которых от нее ожидают».
Один из ярчайших экзистенциалистов Альбер Камю задолго до изобретения холотропного дыхания писал: «Настоящая щедрость к будущему состоит в том, чтобы отдать всего себя настоящему».
Критика
Во-первых, эффективность метода не доказана. И вообще он слабо изучен: некоторые специалисты полагают, что холотропное дыхание, напротив, ухудшает работу мозга. Во-вторых, такая практика может быть опасной и имеет множество явных противопоказаний: от ОРВИ до сердечно-сосудистых заболеваний и эпилепсии. Поэтому если все же решите попробовать, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Фото: Hey Paul Studios
Текст:
Андрей Разумовский, культуролог. Пишет материалы, которые меняют его жизнь.
Подписывайтесь на нас в соцсетях - это удобно:
Читайте также: