Как заговорить по-английски? Топ-5 нестандартных, но действенных советов

May 16, 2019 11:20


Как много нас, тех, кто учил язык больше десяти лет, но так и не может на нем свободно общаться! Наш автор рассказывает, как исправить ситуацию - все советы проверены на личном опыте и действительно работают



Мы же вроде и все 12 времен учили, и тексты переводили, и неправильные формы глаголов наизусть зазубривали. Почему же, когда дело доходит до диалога и редкий заезжий иностранец спрашивает нас, как дойти до Красной Площади, мы впадаем в ступор и становимся мастерами языка глухих, показывая руками, глазами и всеми остальными частями тела, что ему надо вот тут два раза повернуть налево, а потом прямо по Большому Москворецкому мосту?

Есть легенды, что манера преподавания английского в школах в принципе специально построена так, чтобы мы его бесконечно учили, но не говорили на нем - ибо холодная война и наши американские партнеры не совсем нам нравятся. Но это не точно.

В этой статье я поделюсь лайфхаками, которые позволили мне за два года вырасти от Intermediate до свободного английского и сдать IELTS Academic на 8,0 из 9.

Суть этих рекомендаций:не учить английский ради того, чтобы учить английский. А учить язык, используя его в вещах, вам интересных, то есть незаметно вводить его в свою жизнь, сразу применяя на практике.



Это как три года изучать чертежи трактора, запоминать наизусть алгоритм переключения скоростей и механизм работы приборов или просто сесть в трактор и использовать его для того, чтобы добраться до вечеринки. Да, возможно, вы пару раз заглохнете, но через час все равно точно доедете, что и было конечной целью.

Мы, конечно же, не советуем вам садиться за руль любого транспортного средства без водительского удостоверения, но, думаю, идею вы поняли.

Скажу сразу, мои советы рассчитаны в большей степени для тех, кто уже имеет какой-то уровень английского, но хочет наконец-то начать его свободно применять.

1. Введите английский в свою ЕЖЕДНЕВНУЮ жизнь



Это могут быть абсолютно разные вещи - от инстаграм-аккаунтов с английским фразами до подкастов, которые вы слушаете каждый день по дороге на работу или в институт. Чем плотнее вы себя окружите иностранным языком, тем лучше.

Хотите начать новый сериал - почему бы не смотреть его в оригинале и, скажем, с английскими субтитрами? Не можете понять о чем речь - нажали на паузу, ввели фразу в гугл-переводчик и запомнили. Теперь эта фраза с гораздо большим шансом задержится у вас в памяти, потому что подсознательно она будет у вас ассоциирована с определенным моментом в сериале.

Более того, именно такое «живое» погружение в язык позволит вам понять, в какой именно ситуации и какая именно категория людей произносит определенную фразу. Не осознавая этого, вы уже будете знать, как сказать на английском, что кофе, который вы только что купили, мягко говоря, не оправдал ваших ожиданий.

То же касается и YouTube-каналов. Давно мечтали научиться контурировать лицо - подпишитесь на зарубежного бьюти-блогера и смотрите его, например, каждое утро, пока чистите зубы.



Важно! Сериал/блогер/контент/канал должен вам нравится. Вы должны хотеть это смотреть и слушать, несмотря на то, что половину слов (пока) не понимаете.

2. Переводите и учите слова английских песен



Переводите старые любимые хиты вашего детства или новые треки, которые играют по кругу на каждой радиостанции. Это, кстати, удивительно увлекательное занятие. Помните песню «юмаха юмасо»? А что там дальше по тексту? А о чем она вообще? Переводим, углубляемся в смысл, поем вместе с записью, тем самым запоминая слова и тренируя произношение.

Если вам нравится рэп - это вообще просто супер-инструмент для вашего speaking: текста там много и произносится он быстро. Учим слова наизусть и читаем вместе с исполнителем - вы удивитесь, насколько будет круто зачитать любимый трек при друзьях. К тому же, понять, о чем же говорится в песне, тоже порой бывает очень неожиданно.

Вы знали, что Hotel California Eagles на самом деле о сатанистах? Воооооооот.

3. Читайте вслух



Этот трюк мне подсказал один из моих преподавателей-носителей. Не знаю, почему об этом так мало говорят, потому что, на мой взгляд, это ну очень полезный совет всем изучающим другой язык.

Когда мы читаем вслух, у нас работают все способы восприятия сразу: визуальный (запоминаем, как пишется слово), оральный (произносим вслух, учимся произносить правильно) и аудиальный (слышим свой собственный голос и запоминаем, как это звучит).

Ни в коем случае не заучивайте неправильное произношение, это потом будет очень сложно исправить. Если не уверены, как произносится данное слово - гугл-переводчик вам его озвучит.

Более того, когда мы читаем вслух, мы запоминаем, как составлены предложения. Если вы 100 раз прочитали конфигурацию «Would you like a cup of tea?», у вас язык не повернется сказать «You would like the tea glass?»

Важно доводить подобные устойчивые фразы до автоматизма.

4. Пытайтесь думать на английском

Попробуйте переводить все ваши мысли на изучаемый язык и мысленно проговаривать эти фразы.

Вот стоите вы в пробке, например, и задумались: а как сказать на английском «Господи, когда же в Москве уже сделают нормальные развязки?!». Не знаете как сказать «развязки»? - переводчик в вашем смартфоне специально для этого.

Делать это можно и нужно в любой жизненной ситуации: чистите уши - подумайте, как сказать это на английском, покупаете иван-чай - подумайте, как на английском порекомендовать его вашей маме.



5. Общайтесь с иностранцами и привыкайте излагать свои мысли на английском

Где найти иностранца, спросите вы.

Во-первых, для этого есть интернет и различные speaking-платформы, но я рекомендую вам сначала обратить внимание на Фейсбук.

В группах Moscow Expats, MIE Moscow International Events и подобных регулярно пишут про англоязычные мероприятия, International Weekly Meetings, разные групповые просмотры сериалов на английском и многое другое.

Зачастую эти ивенты бесплатные или очень недорогие, поэтому подобного рода практика обойдется вам дешевле, чем уроки с преподавателем один на один. К тому же такое реальное общение офлайн позволит вам встретить по-настоящему интересных людей и подружиться с ними, использовать язык в реальном общении, а не говоря на заданную учителем тему.

Именно окунаясь в среду, которая вынуждает вас говорить исключительно на английском и донести до собеседника то, что вы хотите, вы заговорите максимально быстро. Именно живые диалоги, дебаты, споры, рассказы, которые интересны вам, будут стимулировать вас к тому, чтобы максимально точно выразить ваши мысли и точку зрения.



Пересказывая текст про тракторы, вы не особо заинтересованы в том, чтобы в точности рассказать его устройство. А вот доказать своему англоязычному другу, что именно русские тракторы самые крутые в мире и убедить его в этом - совсем другое дело.

Если какое-то слово вы на английском ну никак вспомнить не можете - опять-таки, онлайн-переводчик поможет вам за две секунды секунды. Но когда вы его все же произнесете своему собеседнику-иностранцу - это слово надолго поселится в вашей памяти, потому что оно для вас больше не будет пустым, а будет ассоциироваться с именно этим диалогом.

Что в итоге

Скажу вам так: не применяя язык постоянно и не говоря на нем хотя бы с кошкой - заговорить на английском не получится. Не бойтесь совершать ошибки и сказать глупость: только так и можно научиться!

Только сев на трактор (да, мы сегодня много о них говорим, но уж больно хорошая метафора), можно доехать до вечеринки, а вот читая его инструкцию по применению - нельзя. Даже если заучить ее наизусть.



Текст: Анастасия Пилецкая, пишет про устойчивый образ жизни, натуральную косметику и саморазвитие. Ведет эко-блог и борется за справедливость.

Подписывайтесь на нас в соцсетях - это удобно:


Читайте также:

лайфхаки, личный опыт, future, английский язык, образование

Previous post Next post
Up