Избавиться от зависимости от соцсетей: 5 простых, но действенных советов

Sep 19, 2018 14:18


Символом современного общества можно смело считать палец, который нервно пролистывает ленту новостей в Инстаграме или ВКонтакте. Социальные сети, которые когда-то объединили людей со всей планеты, сегодня нас разобщают - каждый сидит в своем уютном виртуальном мире. Нет ничего плохого, если использовать интернет в меру. Но когда это перерастает в зависимость и отнимает все свободные минуты, нельзя не задуматься. Наши советы не дадут стопроцентного избавления от соцсетей, да и в нашем мире это невозможно. Однако они помогут вспомнить, что есть масса путей проводить время с большей пользой.

1. Не превращайте личное в публичное

Оставьте в ваших профилях только самые необходимые данные. Если вы не блогер и не знаменитость, зачем каждый день выкладывать десятки фотографий из кафе, примерочных, с прогулок? Не переносите свою реальную жизнь в формат *.jpg.

Пары-тройки снимков и основной информации достаточно. Чем больше вы рассказываете о себе в интернете, тем чаще задумываетесь, как это выглядит в глазах окружающих. Это пустая трата сил, энергии и времени. Если вы не будете ежесекундно постить фото, мысли о количестве лайков пропадут сами собой.

Любите фотографировать - собирайте архив на телефоне или компьютере. Когда вы перестанете нуждаться в одобрении, откроется и тяга к творчеству, и способность сделать что-то уникальное. Перестанете выкладывать свое «я» на всеобщее обозрение - и сразу станет проще избавиться от стереотипов и штампов.



2. Читайте литературу, а не заголовки



Одна из особенностей социальных сетей - в них почти не нашлось места для больших текстов. Вместо этого там огромное количество кричащих заголовков, броских заметок, горящих новостей. Такой объем разномастной информации перегружает мозг. Чтение больших текстов - не только книг, но и лонгридов - отобьет желание постоянно утолять информационный голод.

Начните свое утро с газеты или журнала. Консерватизм совсем не обязателен - откройте сайт и почитайте последние новости в любом издании. После того, как в вашей голове улягутся новые сведения, вам будут попросту неинтересны мелькающие заголовки про очередное «ужасное заболевание Аллы Пугачевой».



3. Удалите с девайса приложения

Мобильные приложения созданы с одной целью - чтобы вы попали в социальную сеть как можно быстрее (во всех смыслах). Когда вы скучаете в транспорте или очереди, нет ничего проще, чем разблокировать смартфон и нажать на иконку приложения. Это занимает всего несколько секунд - и вы оказываетесь в потоке информации.

Удалите приложения. Не пользуйтесь автосохранением паролей. Каждый раз заново авторизоваться в соцсети не так уж и просто: нужна пара-тройка минут и безупречная память всех своих логинов. Когда вы усложните себе путь в интернет, вам не захочется посещать его слишком часто.

Добавьте на главный экран девайса читалку. Или что-то развивающее: разговорник английского, приложение для занятий спортом дома, справочник по уходу за комнатными растениями. Когда полезное станет доступнее, вы сами невольно будете к нему тянуться.



4. Займите свои руки

В прошлом году австрийский дизайнер Клеменс Шиллингер предложил идею смартфона-пустышки. По форме он аналогичен привычному девайсу, только вместо экрана и механических кнопок на устройстве установлены массажеры из минерала круглой формы.

Главная цель имитатора смартфона - создать эффект тех физических ощущений, которые пользователь получает при скроллинге ленты или переключении громкости. Частое использование мобильного девайса связано и с машинальными действиями - «пустышка» восполнит эту привязанность.



Так выглядит разработка Шиллингера

5. Извлекайте выгоду

В 2018 году над блогерами никто не смеется. Это занятие стало уже почти признанной, а самое главное - очень доходной профессией. Извлеките финансовую пользу из своей зависимости - заведите тематический блог, развивайте и монетизируйте его.

К тому же, практика показывает, что любая работа со временем надоедает. Если вы станете воспринимать социальные сети как работу, желание бездумно «позалипать» в ленте новостей пропадет. Если нет - вы все равно останетесь в плюсе.

И самое главное - не забывайте жить. Каким бы красочным не казался мир по ту сторону экрана, помните, как выглядит со стороны интернет-зависимость. Когда не можешь оторваться от куска железа и пластмассы и судорожно обновляешь ленту каждую минуту - это не жизнь, а ее пародия.



Текст:

Александра Давидович
Постоянный автор F&F

Читать больше интересных статей на Fresh&Free

Следите за нашими новостями в соцсетях:

интернет, future, смартфон, соцсети, зависимость

Previous post Next post
Up