Мальдивцы охраняют природу островов и окружающий их океан не только для привлечения туристов. Под угрозой само существование государства - более 80% суши располагается на высоте меньше метра над уровнем моря. Если мировой океан поднимется, страна исчезнет с лица земли. Поэтому республика впереди планеты всей в борьбе с изменением климата.
Мальдивы были первыми, кто подписал Киотский протокол, ограничивающий выбросы парниковых газов в атмосферу. Государство принимает активное участие во Всемирном дне охраны окружающей среды. Персонал курортов высаживает зеленые насаждения (защищают пляжную полосу от эрозии и размывания) и очищает от мусора коралловые рифы (уберегают острова от приливных волн).
25 мест погружений в стране объявлены морскими заповедниками. Здесь запрещено вставать на якорь и ловить рыбу. В школах наравне с родным языком и математикой преподается ряд экологических дисциплин.
Кроме того, каждый курорт имеет свои дополнительные проекты по защите окружающей среды. Одни включают в ежедневное проживание постояльцев отеля особый сбор в 1 доллар, отчисляемый в фонд по защите природы.
Другие защищают акул и увеличивают численность морских черепах. (Шансы маленьких черепашат на выживание менее процента, поэтому на некоторых курортах, где черепахи откладывают яйца, вылупившийся молодняк доращивают до двухлетнего возраста и только после отпускают в океан, следя за их перемещением по спутнику.)
Третьи пропагандируют местное кустарное ремесло, не загрязняющее окружающую среду, в противовес промышленному,
поделки из древесины
на приглянувшемся мастер вырежет желаемую надпись
пускают использованную тару, воду и прочее
на вторичную переработку, просят постояльцев курорта не сдавать ежедневно в стирку полотенца, а при выезде забирать с собой полиэтиленовые пакеты (завода по их утилизации в стране нет). При стирке такие гостиницы используют только биоразлагающиеся химикаты.
Практически все автомобили курортов заправляются не бензином, а газом или электричеством, и многие привлекают туристов к важному проекту пересадки кораллов. Этим и займемся сегодня.
Важная миссия еженедельно стартует
в рекреационном центре. Шестеро желающих: двое русских, три сингапурца и учитель-мальдивчанин. Лекция по теме и инструктаж.
Коралловые рифы - это океанические структуры, образуемые в мелких водах живыми организмами (цилиндрическими существами-полипами, дальними родственниками медуз). Конструкция рифа может быть очень сложной, так как живые полипы развиваются на скелетах своих умерших сородичей. В качестве цемента выступают наносные отложения и особый вид водорослей. Риф - колония миллионов полипов.
Удивительно, но жизнь коралла начинается со свободно плавающей личинки, которая прикрепляется к твердой поверхности на дне и превращается в полип. Он может размножаться делением или половым путем, выделяя в воду яйцеклетки и сперматозоиды.
Когда имеешь дело с тем, что на ощупь, как камень, трудно поверить, что на коралловом рифе кипит жизнь. Она пробуждается ночью. Полипы выбрасывают щупальца и улавливают ими планктон, которыми питаются. Днем же укрываются в цилиндрических панцирях, спасаясь от хищников.
Мальдивы - одно из немногих мест на земле, где сохранились кораллы. Здесь их более 250 видов. Они могут расти и размножаться, только когда соблюдается 3 важных условия: вода постоянно теплая и чистая, а глубина не более 20 метров (чтобы поступал солнечный свет). За год коралловый риф вырастает от нескольких миллиметров до 25 сантиметров.
При повышении температуры воды кораллы подвергаются отбеливанию: водоросли, которые живут на них и с которыми полипы существуют в симбиозе, погибают, количество питательных веществ резко сокращается, коралл белеет. Если температура окружающей воды восстановится до нормального значения, водоросли вновь поселятся на полипах, и они приобретут свой яркий цвет, если же нет - погибнут.
Коралловые рифы на протяжении веков играли огромную роль в жизни мальдивчан. За 300 лет до появления бетона, кораллы использовались в качестве строительного материала (к примеру,
Пятничная мечеть в Мале построена из коралловых плит). Даже сегодня в местных
деревнях заборы городят из мертвых кораллов.
Если смотреть глобально, коралловые рифы защищают острова от океана. Без них эрозия давно бы уничтожила плоские участки суши. Многие считают, что если бы не это чудо природы, Мальдивы несравнимо сильнее бы пострадали от цунами 2004 года.
Заполучив рабочие перчатки и прихватив с собой ласты и маски с трубками, пошагали в район нашего
бунгало на пляж. Учитель первым сплавал за порцией кораллов и объяснил на живом примере, что требуется от студентов. «Плывете к волнорезам, ныряете, находите понравившийся живой коралл (должен быть цветным, не белым) и отламываете стебель у основания. Перчатки не снимать: можно пораниться или получить аллергическую реакцию о коралл! Плывете обратно.»
Click to view
На первый взгляд все очень просто. Надеваем экипировку и в воду. Тем временем учитель сортирует принесшую добычу, удаляя побелевшие участки кораллов.
Click to view
Передышка окончена. Вновь идет на рыбалку. Ученики отстают, но приносят-таки трофеи. Счастливые, будто заполучили супер приз.
Компаньон добыл коричневую головешку. Говорит, нелегкая это задача - уйти под воду, найти лучшее и отщипнуть. Смотрит, кто что принес. Его экспонат хиловат. Быстрее в воду, нагнать, найдя огромное коралловое дерево.
Девушка выбывает из гонки, не получается нырнуть. Uniqum84 и не собирался - не силен в сие мероприятии.
Click to view
Пока парни ныряют, мастер приносит большой урожай. Запыхался, устал, перевыполнил норму (за двух девчонок). Перерабатывает. В одном из кораллов обнаружил выводок крохотных крабиков в количестве 5 штук. Молодняк сохраняем.
Click to view
Вторая ходка русского товарища оказалась более удачной. Гордость. Впечатления переполняют.
Click to view
Далее закрепляем подготовленные живые кораллы на стальной конструкции. Рамка покрыта известняком, на нем кораллы быстрее и лучше приживаются. Для этого при изготовлении конструкции через нее пропускают ток. Все манипуляции приходится делать в воде, чтобы полипы не испытывали лишний стресс и не погибли.
Click to view
Заключительный этап миссии - установка стальной конструкции на глубине.
Click to view
Передав учителю мейлы - когда кораллы приживутся, обещал выслать подводное фото - удовлетворенные проделанной работой отправились праздновать завершение благого дела в ресторан индийской кухни Курумба Махал (Kurumba Mahal), где окунулись в музыку этой страны и испробовали блюда северной ее части.
Тонкие хрустящие лепешки с намазками (свежий ананас с красным луком, сладкий перец в остро-кислом соусе и еще какое-то овощное пюре) в качестве комплимента.
Салат Murgh Chaat (с жаренной на углях куриной грудкой, томатами, огурцами и тамариндовым соусом с мятой) и восхитительно мягкие и сочные лепешки-наан с начинками - сыром панир и ягнятиной.
На десерт мороженное Кулфи с кардамоном и ванилью, посыпанное фисташками и розовыми лепестками, и жасминовый чай.
Это был первый, весьма удачный опыт потребления индийских блюд за границей.
В завершение вечера - наиболее понравившаяся из прослушанных за все время пребывания на курорте группа «M Crew Live Band». Песня собственного сочинения, посвящена умершему другу исполнителя. Под нее хорошо ностальгировать по Мальдивам.
Click to view
А завтра отправимся на
необитаемый остров.
__________________
Ежедневные фотоотчеты вели в
Инстаграм.
Текст, фото 1, 6-16, видео: uniqum84.
Остальные фото, фото и видеообработка: uniqum80.