Спросите мальдивца, живущего на небольшом острове, как он видит столицу государства, и он скажет, что там жарко, шумно и многолюдно. Для преимущественно деревенской страны поездка в Мале сродни культурному шоку, причем не только для ее коренного жителя, но и туриста, привыкшего жить в крупном мегаполисе. Все потому, что за время отдыха на курорте единственные шумы, которые беспокоят - редкие тарахтения мотора катера, звуки пролетающего самолета и разговоры ящериц и птиц по ночам. Но без посещения этой крохотной и в тоже время одной из самых густонаселенных столиц мира представление о республике будет неполным.
Попасть самостоятельно с Курумбы в Мале, как и на любой
другой остров, невозможно, только в составе выездной группы. Благо, что экскурсии ежедневны и по прибытии на пристань можно не бродить со всеми, а отделиться и подойти на причал ко времени отправления катера.
Ездили в Мале дважды. Первый раз - на разведку, с индивидуально приставленным гидом, бегло говорящем на русском. За два часа обошли все достопримечательности и задали кучу вопросов. На некоторые мальдивчанин не нашел ответа. (Как молятся 5 раз в день рыбаки, ведь в океане нет мечети и голоса муэдзина не слышно? Комфортно ли женщинам в жару ходить в хиджабе и темной одежде, прикрывающей тело до ступней?)
Увидев современную мусульманскую столицу (главное за руки не держаться, не целоваться прилюдно, да развратно не быть одетым), решились на вторую вылазку - неспешно пройтись по улочкам и поснимать город…
Загружаемся в катер. Плывем в Мале.
По пути возникает вопрос: «Что будет, если транспорт сломается?!» На обочину не отъедешь, с попуткой отбуксировать его на станцию техосмотра, как с авто, не получится. Вопрос материализовался. Резкий скрежет, тарахтение, яхта дернулась и остановилась. Команда забегала по палубе, открыла люки, осмотрела внутренности судна. Один из членов экипажа одел маску с трубкой, ласты и прыгнул в воду, под катер. Выплыв, сигнализировал, что серьезные проблемы с винтом. Капитан связался с курортом, спустя 5 минут подплыла яхта крупнее. Приняв на борт пассажиров, отвезла в Мале. Сломанный катер тем временем качался на волнах. Дальнейшая его судьба неизвестна.
На пристани столицы постояльцев курорта встречают гиды. Рассортировываемся на англо-, франко- и т.д. говорящих. Русских - двое. Идем за экскурсоводом.
Столица государства расположена на островах Мале и Вилингиле. Общая ее площадь - всего 5,8 кв. км., а проживает на ней 106 тысяч человек. Название острова на санскрите - махалай (mahaalay) - «большой», «великий». Этим словом раньше именовали королевский дворец, отсюда название перешло на город. Однако согласно легенде сюда с соседнего острова для чистки улова приплывали рыбаки, отчего песок на пляже был залит рыбьей кровью. Поэтому название также толкуется как «большая кровь».
Изначально Мале был королевским островом, здесь располагался дворец древних мальдивских династий. В 16 веке город развивался стремительными темпами. Моряки многих стран побаивались встречи в морях с португальской армадой и прокладывали курс через Мальдивы. Заходя на остров, вели с местными торговлю, покупая рыбу и прочее.
Как и раньше граждане республики ведут неустанную борьбу с водой. Океан разъедает пляжи и острова. Мешками с песком и опорами они пытаются удержать его в прежних границах. Как раз благодаря операциям по отсыпке грунта Мале значительно расширился.
Сойдя на берег столицы, сходу обескураживает бесчисленное количество мопедов и мотоциклов. Машин здесь не много, держат их лишь состоятельные лица. Да и смысла в них нет - от одного до другого конца Мале можно доехать за 15 минут. Проще поймать такси. Стоимость поездки - ~60 р.
Международный банк и правительственные учреждения.
в преддверии выборов
Бывший президентский дворец Мули-Ааге.
Здание построено в 1906 местным султаном. После утраты правителем власти оно перешло в собственность государства. В годы Второй мировой на его территории выращивали овощи, далее - стало официальной резиденцией главы государства. В 1994 президент переселился на остров недалеко от
Курумбы, сделав дворец своим офисом, а позже гостиницей, в которой останавливаются крупные чиновники и особо важные гости.
Напротив дворца - Пятничная мечеть (1658). Ее построили по велению султана за два года. Наружные стены выложены тщательно подогнанными коралловыми плитами без раствора (блоки держат себя сами). Внутри храм украшен арабскими письменами, на одной из стен вырезан сюжет о принятии Мальдивами ислама. В саду - колодцы для ритуальных омовений, солнечные часы, по которым раньше вычисляли время молитвы,
минарет, откуда на протяжении веков звучал призыв муэдзина,
и кладбище, где похоронена королевская знать (заостренные надгробия - для мужчин, закругленные - для женщин, с золотыми буквами - султанам; высота надгробий указывает на возраст умершего).
Главная и единственная религия государства - ислам. Если ты не мусульманин, значит - не гражданин республики. Так как страна оторвана от остального мира, религия здесь процветает, оказывает влияние на все стороны жизни человека, ограничивает. Так, позднее появление кабельного телевидения, транслирующего зарубежные программы и индийские фильмы, стало настоящей революцией в характере местного досуга.
Площадь Джумхури Бинаа с памятником погибшим в результате теракта 29 сентября 2007 года.
Тогда в Мале у входа в Султанский парк прогремел взрыв. Было ранено 12 туристов. На одном из местных островов полиция задержала радикальных исламистов. Для властей страны, которая считается одним из самых дорогих и комфортабельных курортов в мире, это был настоящий шок. После теракта президент республики приказал многократно увеличить число штатных военных, здание Министерства обороны запретили фотографировать, а в память и назидание будущим поколениям установили памятник.
Самая большая и знаменитая архитектурная достопримечательность Мальдив - трехэтажный Исламский центр (1984). Главное здание в нем - Большая мечеть, построенная на деньги Пакистана, Брунея, Малайзии и Саудовской Аравии. Молитвенный зал вмещает 5 тысяч верующих. Здесь же имеется библиотека и конференц-зал. Центр красив: на стенах - деревянная резьба, арабские письмена, на полу - мрамор и ковер, сотканный именно для этой святыни. По пятницам мужчины собираются здесь на главную молитву, женщинам хода нет - общаются с Богом дома. Туристы заглянуть в мечеть могут, но с гидом, прикрыв оголенные участки тела, не во время молитвы.
По набережной, к рыбному рынку.
Это одно из самых оживленных мест в Мале, ведь рыба для мальдивчанина, как картофель для русского.
С утра на рынке торгуют макрелью владельцы маленьких лодочек, к полудню подтягиваются рыболовы с крупных дони с окунями, креветками, осьминогами и барракудой, а к вечеру причаливают большие рыбацкие катера с поистине королевским уловом - летающей рыбой, желтым тунцом, огромными угрями и рыбой-мечем.
Click to view
Скорость, с какой торговцы чистят, потрошат и разделывают рыбу, поражает. Несколько ударов ножом - и великолепный тунец превращается в филе.
Click to view
Купленную рыбу упакуют в лед, а в любом ресторане города вам ее приготовят.
Недалеко от рыбного рынка расположен фруктово-овощной. На прилавках - бананы, манго, кокосы, папайя… разнообразные овощи (особо острого
мальдивского перчика здесь горы), орехи и сухофрукты, нежнейший пальмовый мед.
глаза
кокоса (действительно напоминает мордочку обезьяны)
Одухотворенные ароматами, гуляем по городу. Некоторые улицы пусты и умиротворены, но большинство гудят и невпопад шумят.
Click to view
Да, о жилищном вопросе. Купить квартиру в Мале практически невозможно. Земли мало, вся недвижимость уже давным-давно распределена. Повезло тем, кто когда-то успел урвать кусочек. Теперь сам живет и сдает в аренду. Так, приставленный к нам гид снимает квартиру, его брат также снимает, а вот сестра с мужем живет с родителями гида в их квартире. Все арендуют, поэтому жилищный вопрос молодежь не занимает. Важнее - новенькая модель сотового телефона и современный мопед. Стоимость съема хорошо обставленной двухкомнатной квартиры - ~20 тысяч рублей.
В столице, как и на других островах государства, питьевую воду получают путем
опреснения морской воды. Сточные без очистки выливаются в океан. Твердые отходы перевозят на соседние острова, там ими наполняют лагуны. Электроэнергия производится с помощью дизельных генераторов.
Как и в первый раз, во вторую поезду в Мале скорее желалось вернуться на курорт. Отведенного времени хватило. Поспешили на пристань…
Click to view
Вечером дегустировали блюда итальянской кухни в ресторане La Cucina
несладкая выпечка в качестве комплимента и фарфалле (бабочки) с томатно-базиликовым кремовым соусом
и слушали миксовки диджея. «У него компьютер Apple, сейчас даст жару!» По факту сводил лишь концы и начала песен. Вечер оживила мулатка, приковав всеобщее внимание к своим сексуально покачивающимся на ветру ягодицам. Визуальное наслаждение длилось недолго. Выбежали туристы, навеселе, и давай «тили-тили трали-вали». Когда люда на сцене им показалось мало, стали вытаскивать с насиженных мест других постояльцев гостиницы. «Пора уносить ноги!» - подумали мы и сбежали гулять по пляжу под звездами.
Click to view
А завтра - ради чего ехали на Мальдивы -
празднование дня рождения.
__________________
Ежедневные фотоотчеты вели в
Инстаграм.
Текст, видео: uniqum84.
Фото, фото и видеообработка: uniqum80.
Карты: Гугл.карты.