Из руин, оставленных страшным землетрясением 1755 года, маркиз де Помбал, наиболее влиятельный португальский политик эпохи Просвещения, поднял совершенно новый коммерческий центр Лиссабона. Он проложил улицы по сетке, связав величественную главную площадь города, Комерсиу, с оживленной центральной - Росиу. Справа от них расположен старейший и наиболее живописный район мегаполиса - Алфама. Пройдемся по ним.
Торговая плошадь (Praca do Comercio) считается редким примером экстравагантности и расточительности в сдержанном облике Лиссабона. До вышеупомянутого бедствия она называлась Дворцовой, здесь стоял Королевский дворец Рибейра. Однако стихии комплекс не понравился, был полностью стерт с лица земли.
В центре площади - конная статуя правителя Жозе 1, покровителя Помбала.
Сзади нее - триумфальная арка с фигурами маркиза и
Васко да Гама.
У площади на забаву туристам останавливается старинный трамвай. Возле него можно не только позировать, он исправно катает желающих.
Через арку - вход на пешеходную Rua Augusta - центральную торговую магистраль города. Жизнь здесь кипит, бизнес делается. В Байша расположены банки, офисы, магазины, театры, рестораны.
Взяв правее, попадаешь в совершенно иной, более скромный район - Алфама.
мусорный бак
А когда-то место было самым блестящим кварталом Лиссабона. Упадок начался в Средние века: опасаясь землетрясений, зажиточные жители перебрались на запад, остались лишь бедняки.
Здесь расположен главный храм города - кафедральный собор Се (сокращение от Sedes Episcopalis - резиденция епископа).
Считается, что на месте современного собора стоял римский храм, в ~4 веке он превратился в христианскую церковь. После завоевания арабами Пиренейского полуострова церковь была разрушена, на ее месте появилась мечеть. Позже город отвоевали христиане, мечеть убрали и воздвигли к 1150 собор. В 14 веке Се пострадал от подземных толчков, а землетрясение 1755 года оставило от него руины. Реставрация восстановила облик.
В соборе находится часовня, в источнике которой был крещен любимейший святой горожан - Святой Антоний. Его еще называют Падуанским. Он родился и рос в Лиссабоне, однако умер в городе
Падуя (недалеко от Венеции). С 1934 Святой является покровителем Португалии.
Место привлекает к себе туристов, поэтому здесь приторговывают уличные художники,
расположен подземный туалет,
толпятся в ожидании пассажиров тук-туки,
а также проходят две линии старинного трамвая, в том числе и желтый, популярного 28 маршрута.
Вдоволь наснимавши всемирно известный лиссабонский транспорт,
запрыгнули в один из экземпляров.
Сидячих мест не много,
люда не мало;
во время хода трамвай трясется, дергается и резко тормозит. Желание проехать весь маршрут улетучилось, с удовольствием вышли через пару остановок.
Вот он, памятник национального значения, знаменитый подъемник Санта Жушта (Elevador de Santa Justa), который был возведен в начале 20 века учеником Эйфеля, французом Раулем Месньером дю Понсаром. Чугунный, с фасадом в неоготическом стиле.
Сооружение представляет собой городской лифт, состоящий из двух кабинок, отделанных древесиной, медью, зеркалами. На нем можно подняться с нижнего этажа города - Байша - на верхний - Байрру-Альту.
Подъемник используется по назначению местными - в повседневных перемещениях - и туристами: на высоте 45 метров открывается роскошная панорама города.
Площадь Росиу с Национальным театром.
В течение многих веков она была центром Лиссабона. Здесь проходили бои быков, военные парады, казни через повешение и сжигание на кострах неугодных инквизиции. В центре - статуя первого императора независимой Бразилии.
В 19 веке площадь была вымощена мозаикой с волнистым узором, за что ее обозвали «Штормовой». Примечательно, что впервые именно на Росиу использовали кубы двухцветного камня, вырезавшиеся вручную. Позже так были украшены многие мостовые города.
Западнее площади находится одноименный ж/д вокзал (1890 года постройки), который до середины 20 века был главным в Лиссабоне. Здание в стиле неомануэлино с украшениями в мавританском стиле приковывает взгляды впервые его увидевших.
Нам туда, взять билет на электричку
в Синтру и надеяться, что замок Пена не окружает туман.
__________________
Ежедневные фотоотчеты вели в
Инстаграм.
Текст: uniqum84.
Фото: uniqum80.