А не пройти ли сегодня по местам, связанным с эпохой Великих географических открытий и первопроходцем Васко да Гама?! Идем, несмотря на хмурое небо и порывистый ветер. Мореплавателям и не такое приходилось преодолевать.
Путь держим в главный монументальный район Лиссабона - Белен (Belem), по-португальски - «Вифлеем». Отвоеванная у реки суша была превращена в благоустроенные кварталы с тенистыми парками и садами, музеями, кафе, яхтенными стоянками... И хотя береговая линия изменилась до неузнаваемости, именно отсюда в 15-16 веках отправлялись за новыми открытиями великие португальские экспедиции.
Чтобы оценить масштаб района, направились к монументу Первооткрывателям, воздвигнутому на берегу Тежу в 1960, к 500-ой годовщине смерти Генриха Мореплавателя, заложившего основу морского владычества государства и финансировавшего многие морские походы.
Памятник напоминает каравеллу, на носу стоит принц Генрих, за ним - покровители-короли, известные мореплаватели, крестоносцы, астрономы, картографы и другие селебритиз того времени, способствовавшие росту и процветанию страны.
На высоте 52 метров расположена смотровая площадка. Здесь грандиозные достопримечательности - как на ладони:
мост имени 25 апреля и
статуя Христа, куда направимся завтра,
Имперская площадь, монастырь Жеронимуш (а очередь к нему не малая) и Национальный археологический музей.
Нам же дальше,
к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО, башне Белен (Torre de Belem).
Она была построена в 1515-21 гг. в честь удачной экспедиции Васко да Гама в Индию и служила маяком, небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней. Является одним из лучших образцов стиля мануэлино, пышного, с обилием резьбы по камню, а также красивейшим примером мировой военной архитектуры.
В центре - Мадонна с младенцем, стоящая лицом к морю, символизирует защиту моряков. Ей молились о безопасном возвращении домой.
На нулевом этаже - бойницы с пушками и тюрьма,
выше - ажурная лоджия с видами.
Недалеко от башни расположены Имперская площадь с фонтанами и парком
и самый крупный и производящий на туристов наиболее яркое впечатление памятник церковной архитектуры - монастырь иеронимитов (Жеронимуш), перетекающий в менее украшенный Национальный археологический музей.
Строительство собора было начато около 1501 года, после возвращения Васко да Гамы из экспедиции, и осуществлялось за счет налогов со специй, драгоценных камней и золота. Сооружение воспринималось как символ уверенной в себе, глубоко верующей нации. До запрета религиозных орденов в 1834 оно принадлежало ордену Св. Иеронима.
Именно под сводами этого храма перед отплытием в Индию молился Васко да Гама, недалеко отсюда он поднял паруса каравелл и отправился в неизведанную страну. И именно здесь обрел вечное пристанище.
В монастыре также покоятся члены королевской семьи и еще один гигант золотого века Португалии, поэт Луиш Ваш ди Камойнш.
Крытая галерея и внутренний двор поражают искусной резьбой по камню.
В завершение продуктивного экскурсионного дня - старейшее кафе города - Antiga Confeitaria de Belem, где с 1837 года пекут знаменитое пирожное «Белем» (Pasteis de Belem). Рецепт его приготовления хранят в строжайшей тайне.
Место настолько популярно среди туристов, что очередь на улице выстраивается не малая.
А вот, на витрине на блюде, и знаменитые пирожные (в составе - тесто фило и заварной ванильный крем; перед едой посыпаются корицей и сахарной пудрой).
Внутри кафе, в лабиринте коридоров и залов, также смиренно толпятся, ожидая освободившийся столик, желающие.
Кафе напомнило русскую столовую. Шум, гам, разбросанные салфетки на полу, без эстетизма. Официанты - быстрые и резковатые, еду подносят медленно (очень много клиентов). К пирожным заказали сэндвичи с курой. С майонезом, из одноразовых пакетиков! Понятно, без изысков. Прождав с полчаса счет, поспешили удалиться. Заведение рекомендуется к посещению только для галочки.
_________________
Ежедневные фотоотчеты вели в
Инстаграм.
Текст: uniqum84.
Фото: uniqum80.