Войне быть!
"Привет! Изучаю новости: Скрипаль, химатака в Сирии, новые санкции... и вспоминаю твои слова в 2014 году, что наш путь - это Северная Корея. Видимо, ты был прав на все 100. Теперь главный вопрос, как ты думаешь удастся ли избежать войны? В Сирии, мне кажется, открытых столкновений между Россией и НАТО уже не избежать, а вот пойдут ли на нас войной реальной? Что-то как-то все сильно сгущается. Что думаешь?"
Вот какое мне пришло вчера письмецо от вчерашней коллеги по "альмаматери", от Анны Павловны. Отвечу на него в нескольких частях.
Опять война?
Интересно, что население России уже настолько привыкло к техногенному геноциду и гибридной бойне, что война в Сирии, например, даже особенно не рассматривается как война. Особенно занятно мне наблюдать, как некоторые люди сейчас говорят: "Лишь бы не было войны!".
Разбившийся Ан-148 побыл в медийном поле несколько дней, а в подмосковном поле до сих пор лежат уши погибших. Скоро кого-то обвинят "в плясках на ушах". "Зимней вишни" кое-как хватило на неделю. Ещё через неделю по новой откроют всю развлекаловку. В Сирии, если в качестве маркера использовать потери ВКС, потери армейцев и наёмников/контрактников в удельном отношении как минимум на уровне афганской войны, т.е. около 80-100 человек в месяц.
Обращаясь к нашей истории с 1979 года, было бы логичнее спросить, какая теперь ещё будет война?
Украина
Уже совершенно очевидно, что Украина готовится к летней кампании. Недооценивать повышение боеспособности украинской армии глупо. Наступательная кампания будет строиться на рассечении республик с целью отрезать их друг от друга и, по возможности, от РФ. В лучшем для России случае, такое наступление захлебнется в городских боях, но это выльется в большое количество двухсотых среди добровольцев/наёмников. Впрочем, добровольцев будет немного, даже из местных. Концепция обанкротилась. Лучше просто жить при дерьмовом государстве, чем в псевдогосударстве под артобстрелами со слабой надеждой очутиться в составе другого дерьмового государства.
Если не удастся вновь навязать позиционную войну, то варианта два - просто молча слить Донбасс или провести масштабную операцию по "принуждению к миру" танковыми клиньями ударом в левый фланг и тыл наступающим украинским частям с оккупацией весомой части украинской территории.
Последний вариант означает окончательную изоляцию РФ от большей части "цивилизованного" мира и приведёт к потери Сирии. Отнять Сирию достаточно легко - нужно ударить по коммуникациям в Средиземном море. На этом всё кончится. Потерю Сирии через масс-медиа будут подавать как неизбежный размен за новое воссоединение с Украиной, точнее её частью.
Вполне возможно, что Путин спасует раньше, чем начнут развиваться события, и сольёт Донбасс за малую цену.
Сирия
Пока американцы подтягивают ударную группировку к Восточному Средиземноморью есть время торговаться. Если нет, последует размен ударами. Если Трамп ударит в духе прошлой клоунской ракетной атаки, то потеряет лицо. Удар будет сильным. Если среди целей не будет российских баз и Дамаска, ответки не будет. Если потери всё же будут, то их могут просто скрыть, чтобы избежать ракетного размена.
Какова потребность лязгания оружием со стороны американцев - не очень понятно, ведь они всё равно приберут Сирию к рукам.
Для меня очевидно, что Россия исторически не в состоянии долговременно получать дивиденды от геополитических успехов. В итоге вчерашние друзья становятся заклятыми врагами, а под коркой начинает усиленно шевелиться излюбленная тема предательства.
Как только Асад уйдёт, на его место встанет новая элита, желающая жить в союзе с Израилем, как Египет, с американским оружием, как Египет, на деньги саудитов, как Египет. Если американцам повезёт, они будут щекотать из Сирии самостийного Эрдогана. Сирийские сунниты наконец будут счастливы, и опять там начнётся бесконечная резня, но уже без воплей о правах человека. Нам к тому времени Сирия будет безразлична.
Северо-Запад
Там натовцам ловить нечего, но у калининградцев может расшататься нервная система.
Кавказ
Мало кто знает, но даже у скромных азербайджанцев муссируется имперская тема. Проблема для реализации амбиций - Карабах, Армения, Россия. Думать, что Армения - безусловный союзник России в регионе - ошибочно. Армению и Азербайджан могут снова столкнуть друг с другом в разных комбинациях по отношению друг к другу, Ирану, США, России, Турции, но этот театр будет вторичным. Главная цель - вытолкнуть Россию из Закавказья и дискредитировать на Кавказе вообще со всеми вытекающими.
Средняя Азия
Казахстан сегодня кажется беспроблемным соседом, но там элита тоже засиделась. Это существенно повышает оранжевые риски для страны. Приход новой власти на волне недовольства может быть воспринят Кремлём в качестве украинизации Казахстана, а значит, отношения будут испорчены и здесь окончательно и бесповоротно. Будем надеяться, что у соседей смена элит пойдёт эволюционным путём.
Дальний Восток
Возможно, самые масштабные события произойдут там, где их меньше всего ждут - на Дальнем Востоке. Неприязненные отношения с Западом толкают Россию в объятия к Китаю, но это ещё не значит, что он распростёрся.
Недавнее обострение вокруг КНДР было приглашением США к переговорам с Китаем. Если Китай и США подберут ключи к проблеме КНДР без России, это будет означать новый передел мира. Тогда нас ждёт либо полная изоляция, либо то место, которое позволит занять Китай.
P.S. Как видно, у США гораздо больше возможностей сделать нам больно, чем наоборот. Неприятно осознавать, но самое лучшее для нас теперь - как и прежде (с 2008 г.) тихонько скатываться в задницу без лишнего шума.
Путинской внешней политике так много приписывают добродетелей, но я не знаю почему. Мы не нашли друзей, но нашли много остервенелых врагов, которые останутся врагами и после Путина. Нам нечего предложить миру, кроме своих олигархов. Мы уже потеряли для себя Украину и в полушаге от потери Белоруссии. Если эти шесть лет просто пройдут для нас без очередной геополитической катастрофы, то это будет уже очень хорошо.
Возвращаясь к началу поста, должен с сожалением отметить, что у КНДР относительно нас всё хорошо.