О межнациональных отношениях на Северном Кавказе

Nov 03, 2011 01:32


28 октября Мосгорсуд приговорил к 20 годам заключения уроженца Нальчика Аслана Черкесова за убийство в Москве футбольного болельщика Егора Свиридова (http://ria.ru/trend/sviridov_murder_sentence_comments_20111028/). Напомним, что неадекватный и несвоевременный ответ на это убийство органов правопорядка стали причиной массовых беспорядков на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года. Это наиболее яркий результат межнациональных взаимоотношений между представителями Северного Кавказа и коренным народом России - русскими.

Ни для кого уже не секрет, что межнациональные взаимоотношения в России - это болевая точка, через которую разного рода «доброжелатели» России пытаются раскачать ситуацию внутри страны с дальнейшим выходом на «египетский», «ливийский» или какой либо другой сценарий. 
КПЕ неоднократно говорило о том, как иЗкоренить межнациональную, межконфессиональную неприязнь и ненависть (смотрите: http://old.kpe.ru/press/mera/275/) в жизни общества, и воспитать Дружбу народов в России.

Ниже приводим статью члена Совета РО ВПП КПЕ Ставропольского края Ващенко Сергея Семёновича о причинах неустойчивости межнациональных взаимоотношений на Северном Кавказе с позиции КОБы.

ИАС КПЕ

Межнациональные отношения на Северном Кавказе

Межнациональные отношения на Северном Кавказе следует рассматривать в динамике, как управляемый процесс. Сам по себе этот процесс объективен. Он обусловлен совместным проживанием на Северном Кавказе многих народов и народностей. Управление же межнациональными отношениями субъективно и осуществляется, либо по одной из двух возможных концепций управления (справедливой и несправедливой), либо в условиях концептуальной неопределённости, когда одни решения принимаются в русле одной концепции, а другие решения - в русле противоположной концепции. В настоящее время управление межнациональными отношениями на Северном Кавказе осуществляется в условиях концептуальной неопределённости, с тенденцией постепенного преобладания справедливой концепции управления.

Мировоззренческий аспект управления межнациональными отношениями на Северном Кавказе характеризуется наличием у местных народов как созидательного, так и паразитического мировоззрений. Поэтому, когда управление межнациональными отношениями ведётся по справедливой концепции управления, созидательное мировоззрение становится господствующим и межнациональные отношения гармонизируются. Если же управление ведётся по несправедливой концепции управления, то межнациональные отношения обостряются вплоть до вооруженного противостояния.

паразитического мировоззрений. Поэтому, когда управление межнациональными отношениями ведётся по справедливой концепции управления, созидательное мировоззрение становится господствующим и межнациональные отношения гармонизируются. Если же управление ведётся по несправедливой концепции управления, то межнациональные отношения обостряются вплоть до вооруженного противостояния.
Исторический аспект управления межнациональными отношениями на Северном Кавказе заключается в следующем:

- Северный Кавказ исконная территория проживания не только местных народов, но и славян;
- Преобладание славянского государственного начала, с присущим славянам созидательным мировоззрением, ослабляло межнациональную напряженность на Северном Кавказе. 
- Преобладание государственного начала с паразитическим мировоззрением (Хазарский каганат, турецкое владычество), приводило к вялотекущей войне «всех против всех.

Идеологический аспект управления межнациональными отношениями характеризуется борьбой ислама и христианства. При этом, как первый, так и второе основываются на паразитическом мировоззрении и являются инструментами несправедливой концепции. В тоже время идеологическое выражение справедливой концепции управления (исконные языческие верования народов, выражающиеся в их культурах, Концепция Общественной Безопасности), имеют тенденцию к постепенному преобладанию.

Экономический аспект управления межнациональными отношениями на Северном Кавказе характеризуется направлением и использованием финансовых средств в регионе. Следует признать, что здесь влияние несправедливой концепции управления очень сильно. Средства идут на поддержание паразитического существования местных элит. Однако, если в русскоязычном Ставропольском крае этим дело и ограничивается, то финансовые вложения в республики Северного Кавказа частью используются на приобретение земли и недвижимости в том же Ставропольском крае. Особняком здесь стоит Чеченская республика, где усилиями Кадырова средства во многом используются на развитие самой республики.

Положение дел в сфере здравоохранения характеризуется постепенным осознанием народов пагубности наркотизации, курения и алкоголизма. Используют это осознания вполне здраво в Чеченской республике сами власти. В других республиках это осознание используется оппозиционными (экстремистскими) силами. В Ставропольском крае это осознание используют силы, осуществляющие управление по справедливой концепции. Власть при этом в лучшем случае (вынужденно) нейтральна.
Силовой управленческий приоритет на Северном Кавказе используют как экстремистские силы оппозиции, так и противостоящая им Российская власть. Местные представители этой власти используют силовой приоритет для передела собственности.
И то и другое свидетельствует о патовости ситуации и невозможности её разрешения на силовом уровне.

Националистические настроения на Северном Кавказе достаточно сильны как со стороны русскоязычных, так и со стороны других народов и народностей Северного Кавказа. Однако эти настроения используют в своих целях не сами националисты, а те силы, которые стоят за ними. «Хозяин» у «противостоящих» друг другу славян и кавказцев один - несправедливая концепция управления. Однако всё большее влияние на гармонизацию межнациональных отношений оказывают «хозяева» справедливой концепции управления, используя результаты проделанной за прошедшие годы информационной работы с населением.

Член Совета РО ВПП КПЕ Ставропольского края
Ващенко С.С.

Всем посетителям сайта рекомендуем обратиться к работе ВП СССР «Разрешение проблем национальных взаимоотношений в русле Концепции общественной безопасности (ч.1 + ч.2 + ч.3.1 + ч.3.2)»

Источник

концепция общественной безопасности, 2011 год, национализм, национальные взаимоотношения, аналитика

Previous post Next post
Up