"Средства асимметричного стратегического паритета России" нужны для воплощения КОБ в жизни страны

Nov 03, 2011 01:26




28 октября газета «Ведомости» сообщила о том, что с АПЛ «Юрий Долгорукий» проведён успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Ракету запустили из подводного положения. АПЛ находилась в акватории Белого моря, целью был полигон Кура на Камчатке. (http://www.vedomosti.ru/politics/news/1405775/minoborony_otchitalos_ob_uspeshnom_zapuske_bulavy_s_apl#ixzz1c6m9BaXr). Таким образом, можно констатировать, что межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования, на которую было затрачено много средств и времени, в ближайшее время будет доведена до ума и поставлена в строй перспективных средств ядерного сдерживания (СЯС) России. Кроме этого, успешный пуск «Булавы» можно считать своевременным ответом на намерения администрации США разместить системы ПРО в Европе.

Напомним, 18 октября СМИ сообщили о том, что США готовы зафиксировать в письменном виде тот факт, что создаваемая ими система ЕвроПРО не направлена против России, но юридически обязывающие гарантии, которые требует РФ, дать не могут.

Ранее, 14 октября, СМИ сообщали, что Россия начинает разрабатывать свой военно-технический ответ на американскую ПРО в Европе после того, как Вашингтон официально отказался предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности своей системы противоракетной обороны в сторону РФ.
«"Общее понимание того, что надо делать, уже есть. Наш ответ обойдётся дёшево, но будет чрезвычайно эффективным", - сообщил высокопоставленный источник в Кремле. "Намерения американцев становятся всё более очевидными: они собираются строить ПРО и наше мнение в расчёт принимать не собираются"» (http://www.rosbalt.ru/main/2011/10/18/902586.html).

С позиции КОБ американская система ПРО, СЯС России и т.п. средства относятся к шестому - «силовому», и пятому - средства «шантажа и геноцида» приоритетамобобщённых средств управления (ОСУ). «Силовой» приоритет не даёт устойчивости управления в длительной перспективе, поскольку подчинён более высоким приоритетам ОСУ. Поэтому, даже если США решат дать России какие-либо юридические гарантии, то они будут малоэффективны, поскольку эти гарантии будут действовать несколько лет (пять, десять) и будут замкнуты не на долговременную стратегию США, а на персоны их давшие. Иначе говоря, придёт после Обамы следующий п-резидент (наподобие Маккейна) и откажется от них, но сама система к тому времени уже будет развёрнута в Европе и будет функционировать. Именно на это справедливо указал «высокопоставленный источник в Кремле», о чём сообщило информагентство «Росбалт». А с учётом высказываний того же Маккейна в отношении Путина, и стратегии, которую проводит НАТО на Ближнем Востоке, в Центральной Азии в отношении Китая и России, можно делать соответствующие выводы об истинных целях размещения ЕвроПРО в будущем.

Здесь следует добавить, что к вопросу ослабления ядерных сил России Запад подключил М.С.Горбачёва, разрушителя СССР. Так, 16 октября Горбачёв выступил в американской прессе с инициативой, в которой «предложил США и России предпринять ряд шагов, приближающих их «к заключению Нового договора», который позволит "начать более глубокие сокращения оружия, особенно тактического и резервного, которое не служит никакой цели, истощает бюджеты и угрожает безопасности"».

На первый взгляд предложение хорошее, однако, по мнению военных экспертов, данная инициатива Горбачёва только на первый взгляд кажется таковой. На самом деле, прикрываясь красивыми словами, Горбачёв выполняет политический заказ Вашингтона по втягиванию России в переговоры о сокращении тактического ядерного оружия (ТЯО).

«Суть проблемы проста. На сегодняшний день Москва имеет самые большие арсеналы ТЯО в мире. Опираясь на них, наша армия может отразить агрессию любого противника. Понятно, что это очень сильно беспокоит Пентагон, который постоянно предлагает начать хотя бы предварительное обсуждение сокращения ТЯО. Несмотря на сильное давление, Россия от этого категорически отказывается. Так как в случае ликвидации этих арсеналов наша страна останется просто беззащитной. Чтобы содержать армию, способную воевать обычными вооружениями со всеми НАТО, Китаем, Японией и т.д., не хватит никаких средств (http://www.argumenti.ru/politics/n311/131340).

Средства ядерного сдерживания и разработки их новых видов для сохранения мирной жизни в России необходимы, но этого недостаточно, поскольку такие работы постоянно требуют экономических затрат, поддержания систем в боеготовом положении, что относится к четвёртому - «экономическому» и третьему - «технологическому» приоритетам ОСУ. Поэтому необходимым и достаточным условием является проведение работы по всем шести приоритетам ОСУ, осуществляя управление по ПФУ согласно ДОТУ. То есть, фактически, нужна единовременная реализация КОБ на практике.

Здесь же, хотим обратить внимание на принципиально иные средства пятого и шестого приоритетов ОСУ, которые могут быть использованы руководством РФ для:

- сохранения относительной стабильности в мире (паритета сил),
- создания условий к смене концепции управления в России на самобытную, нравственную на базе КОБ,
- предъявления своей глобальной концепции выхода из системного кризиса на планете для дальнейшего беЗкризисного развития всего человечества на ближайшие 50 - 100 лет.

Действовать по-другому не получится. Вопрос принципиальный и жизненно важный. Либо Россия в ближайшие годы возглавит процесс глобализации по справедливой, нравственной Концепции, либо через какое-то время не будет ни России, как государства, ни её народа - примеры этому уже есть (Югославия, Ирак, Ливия и т.д.).

Ниже приводим интернет-публикацию о принципиально иных средствах 5-го и 6-го приоритетов ОСУ.

Информационно-аналитическая служба (ИАС) КПЕ

Об асимметричном стратегическом паритете России с потенциальным противником (часть I)

После распада СССР Россия утратила оборонный паритет с Соединёнными Штатами. Предпринимаемые в последние годы усилия по возрождению мощи российских стратегических сил и космических средств вооружения для нанесения потенциальному противнику встречно-ответного удара зачастую не соответствуют темпам развития атакующих сил потенциального противника по варианту системы «быстрый удар» в совокупности с создаваемыми системами ПРО для основной территории США.
Соединёнными Штатами и некоторыми странами НАТО создана система ионосферного противоракетного вооружения, перекрывающая весь Арктический регион, через который в основном пролегают трассы российских баллистических ракет встречно-ответного удара [1], включая и самые мощные ракеты РС-18 и РС-20, сроки эксплуатации которых неоднократно продлевались. Для РС-20 последнее продление - до 2026 г., когда должно завершиться перевооружение России, включая замену стратегических ядерных сил. Однако сроки и средства нападения обычно определяет атакующая сторона. Это относится, в первую очередь, к высокотехнологичному оружию, включая нетрадиционное, доминирующему на театрах военных действий и в глобальном масштабе.
Так, еще в апреле 2010 г. был выведен на орбиту, много месяцев испытывался и приземлился в декабре того же года шаттл-беспилотник США  -  принципиально новая разработка для обеспечения «быстрого удара» из околоземного космического пространства, в частности:
- по пунктам управления, подземным, наземным и расположенным в воздушном пространстве, где может находиться руководство страны;
- по бункерам глубокого, в сотни метров, размещения, откуда осуществляют управление встречно-ответным ударом.
США и их союзники разрабатывают систему «быстрый удар» для атаки потенциальных противников, России и КНР, в первую очередь, гиперзвуковыми крылатыми ракетами с ядерными и обычными зарядами, с существенным превышением их количества относительно необходимого. Система характеризуется крайне малым сроком подлета, от нескольких минут до максимально 1 часа,   для вывода из строя систем воздушно-космической обороны, ракетно-ядерного оружия и военно-космического вооружения обороняющейся стороны…
В США также начата разработка подводных лодок без экипажа для реализации системы «быстрый удар» посредством уничтожения кораблей и подводных лодок противника, в первую очередь их ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.
Администрация Обамы уже известила польскую сторону о том, что новая ПРО США и НАТО, предназначенная для нейтрализации потенциальных ракетных ударов Ирана и Сирии, может быть адаптирована для поражения «ракет из любых других мест» [2].
Складывающаяся ситуация требует принципиально новых решений.
* * *

Российские эксперты разработали несколько возможных вариантов устранения побудительных мотивов потенциального противника к нападению на Россию и/или ее союзников путем предотвращения или парирования угроз безопасности, включая военную угрозу посредством нанесения противнику встречно-ответного удара с причинением ему неприемлемого ущерба.
Предложены решения, направленные, в первую очередь, на политическое воздействие по предотвращению угрозы безопасности или военной опасности России и ее союзникам. Однако потенциальный противник должен знать, что при принятии им решения о нанесении удара и начале реализации этого решения ему будет нанесен асимметричный встречно-ответный удар с неприемлемыми для него последствиями.

Ответное воздействие Российской Федерации должно быть:
1. Глобальным либо стратегически масштабным;
2. Неотвратимым; парирование неприемлемого ущерба недопустимо;
3. Нелинейным, причём неравновесность должна быть порядково знáчимой.
4. По возможности синергетичным, то есть взаимозависимым и не связанным.
5. По возможности сетевым.

При выполнении всех или хотя бы первых трёх из этих условий атакующая сторона понесет неприемлемый ущерб.
Развитие в Соединенных Штатах и Российской Федерации военно-космических вооружений, стратегического и тактического высокоточного ядерного и неядерного оружия, сжатие времени «блицкрига» до нескольких часов существенно меняет не только структуру вооруженных сил, но миссию, цели и задачи нападения и защиты.
* * *

Проблема асимметричного ответа вновь встала перед российскими экспертами в конце XX - начале XXI веков, поскольку гонка вооружений с явным доминированием в ней США продолжается, а Соединенные Штаты сформулировали и стали воплощать стратегическую программу «Единая перспектива-2010» [3].
Миссия «Единой перспективы-2010» - создание аэрокосмических, информатизированных и сетевых вооруженных сил глобального воздействия, предпочтительно неядерных. Неядерных - для возможно быстрого использования ресурсов атакованной страны.
Суть программы - создание многоэшелонной системы для молниеносного разгрома любого противника и комплексной защиты своей территории.

Программа включает:
- космические и воздушные системы разведки, передающие оперативные разведывательные данные непосредственно пилотам боевой авиации и командирам эскадрилий;
- аэрокосмические формирования с авиацией различного назначения, в том числе БПЛА, позволяющие вести поражение противника высокоточным оружием при постоянном контроле за результатами ударов;
- гипер-, сверх- и дозвуковые крылатые ракеты, способные оперативно наносить удары либо патрулировать в воздухе в поисках знáчимой цели;
- носители большого числа крылатых ракет, самолеты и корабли, включая АПЛ, для нанесения массированных ударов волнами крылатых ракет, подходящие к границам противника;
- эшелонированную систему национальной ПРО США, способную уничтожать или выводить из строя баллистические ракеты совместно с секторальными системами ПРО театров военных действий вне территории США и системой защиты США от крылатых ракет.
Соединенные Штаты неоднократно планировали массированные удары по СССР, затем  по Российской Федерации. Среди последних рассматривалось нанесение удара:
 крылатыми ракетами с пенетральными ядерными и/или неядерными высокоточными зарядами по стартовым позициям российских межконтинентальных баллистических ракет с уничтожением их в шахтах, закрытых и открытых, на земле и на взлете, предельно уязвимых, когда не принципиально, сколько боеголовок и средств прорыва ПРО несет каждая российская ракета;    
 авиацией, несущей высокоточные средства для уничтожения ПВО, выведения из строя баллистических ракет в шахтах, на земле и на взлете, в том числе лазерным оружием.
 Американская сторона предполагает, что при темпах финансирования вооруженных сил на уровне 2005 г. Россия к 2010 году:
 будет иметь порядка 200 комплексов «Тополь-М» с 600 боеголовками, а деградация ВВС и ПВО России к тому времени станет катастрофической;
 количество атомных подводных лодок и кораблей России к 2010 году станет столь малым, что ВМС США смогут уничтожить их в море либо в базах, воспрепятствовав ударам по территории Америки;
 развитие ПРО США при пассивности российской стороны позволит Соединенным Штатам вывести из строя или уничтожить космическую военную группировку России либо бóльшую ее часть. Не случайно с 2000 года до настоящего времени развитию Военно-космических войск в России придают особое значение [4].

При разработке «Единой перспективы-2010» ее авторы полагали, что одиночные баллистические ракеты России, которые успеют стартовать, будут преимущественно выведены из строя или уничтожены системой ПРО США. Ракетные авиационные и космические удары Соединенных Штатов уничтожат центры власти страны, узлы транспорта и связи, основную промышленную инфраструктуру, позиции уцелевшей ПВО, космодромы, штабы и центры управления войсками.
* * *

В то же время и при ограниченных бюджетных средствах на оборону Россия может найти асимметричный и относительно дешевый ответ на «Единую перспективу-2010» и последующие стадии ее развития.

Для этого требуется:
- иметь высокоточное оружие с ядерными боеголовками от десятков килотонн до десятков мегатонн;
- иметь ракетное неядерное высокоточное оружие;
- обеспечить мобильность ракетно-ядерного оружия;
- обеспечить мобильность ракетного неядерного оружия;
- предотвратить перехват российского вооружения средствами американской ПРО;
- обеспечить воздействие российского оружия  в режиме «встречно-ответный удар».

Комплексность оружия заключается в совместном применении известного оружия, ядерного и/или неядерного и геофизического оружия.
Подчеркнём, что применение геофизического оружия запрещено Конвенцией о запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную среду от 18 мая 1977 года [5], ратифицированной СССР и соблюдаемой его преемником - Российской Федерацией. В настоящей статье речь идет о естественном воздействии природных геофизических явлений. Отдельные катастрофические проявления такого рода хорошо известны: цунами, землетрясения, извержения вулканов, ураганы, например ураган «Катрина» (Луизиана, США), и др.

(Окончание следует)

С.Гаврилов -  кандидат физико-математических наук

1. Белкин В., Шушков А., ПРО США: Решение в иной плоскости. - Воздушно-космическая оборона - 2007, № 5 - С. 48-54; № 6 С. 60-64.
2. Дипломатическое лицемерие по отношению к Москве. - InoPressa, 7.12.2010. - WikiLeaks, 6.09.2011 - http://www.inopressa.ru/article/07dec2010/inotheme/wiki_russia.
3. Калашников Максим, "Несимметричный ответ на «Единую перспективу-2010»". - 2005 - http://agaroza.com/post_1219926968.html.
4. Космические средства вооружения. - Оружие и технологии России. Энциклопедия. XXI век. - Том V. - М.: ИД «Оружие и технологии», 2002. - 703с.
5. Конвенция о запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. - 18.05.1977 г. - АВП СССР. Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. - М., 1980, вып. XXXIV. - С.437-440
(http://www.fondsk.ru/news/2011/10/17/ob-asimmetrichnom-strategicheskom-paritete-rossii-s-potencialnym-protivnikom-i.html)

Ещё раз об асимметричном паритете. Нелинейное природное воздействие на геофизические структуры (часть II)

Альтернативные (асимметричные) способы восстановления военно-стратегического паритета между Российской Федерацией и потенциальным противником могут быть связаны с нелинейными природными воздействиями на геофизические структуры разного рода и разрабатываться с учетом как общей необходимости  восстановления паритета, так и условий Конвенции о запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную среду…

1.    Асимметричное обеспечение паритета посредством оползневого цунами

Рассмотрим способ асимметричного обеспечения паритета с потенциальным противником посредством оползневого цунами с высотой волны на береговой линии в метры, десятки или сотни метров вследствие воздействия извержения вулкана или землетрясения на инициирующую цунами геофизическую структуру.

Среди таких геофизических структур, в частности, - вулкан Кумбре Вьеха, остров Ла Пальма Канарского архипелага. Во время последнего извержения вулкана в его структуре образовались две трещины длиной примерно в километр каждая, а западная часть соскользнула на 4 м вниз. Эта неустойчивая часть вулкана объемом более 500 км3 и весом около 0,5 трлн. т может обрушиться спонтанно либо вследствие незначительного внешнего природного воздействия [6].

Отделившаяся часть вулкана сначала упадет в долину у подножья вулкана, затем, со скоростью 100-120 м/с, сползет в океан.

Через 9 часов после начала катаклизма мощная 50-метровая волна на уровне береговой линии разрушит города восточного побережья Северной Америки, включая Нью-Йорк, Бостон, Майами, ряд военных баз, населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 20 км от береговой линии либо в низинных областях или устьях рек, на бóльших расстояниях основной территории США. Ближе к мысу Канаверал высота волны уменьшится примерно вдвое, то же - с территориями Канады.

Поскольку обрушение вулкана и сползание обрушившейся его части произойдет в западной части острова, цунами в восточном, юго- и северо-восточных направлениях будет существенно ниже. Так, для стран Западной Европы предельная высота волны на береговой линии составит порядка 12 м, но для большинства стран не превысит нескольких метров.

Для России повышение уровня воды оценивается в несколько сантиметров, на уровне статистической погрешности, а с учетом взаимодействия основной волны цунами в западном направлении с ледниками Гренландии и Исландии максимально - в несколько десятков сантиметров, что меньше ветровых нагонов в заливах Балтийского и Баренцева морей.

Подобные оползни, приводившие к мегацунами высотой до 500 м на береговой линии с «зачисткой» ими почти всего западного побережья Америки, неоднократно происходили на Гавайях, также островах вулканического происхождения. Последнее мегацунами, инициированное оползнем на Гавайях, произошло 110 тыс. лет назад.
Оползневые подвижки имеют место и сейчас, на склонах самого большого в мире вулкана Мауна-Лоа, Гавайские острова в частности. Объем этого оползня может составить 5000 км3 и более [7].

Нелинейность воздействия геофизического объекта (оползня) при его природной активизации и посредством оползневого супер- или гиперцунами позволяет считать такое цунами неуправляемым оружием массового поражения.

2.    Асимметричное обеспечение паритета посредством супервулкана

Рассмотрим способ асимметричного обеспечения паритета с потенциальным противником посредством супервулкана, геофизическая структура которого - утонченный до нескольких километров, затем - сотен метров слой литосферы в регионе супервулкана, преимущественно в области его кальдеры.

Среди таких геофизических структур в странах НАТО - Йеллоустонский супервулкан (преимущественно штат Вайоминг) и супервулкан Лонг-Велли (Калифорния), оба в западной части США, а также супервулкан вблизи Неаполя, Италия, с кальдерой, включающей Флегрейские Поля и частично находящейся в морском заливе.

Читать далее >>>

концепция общественной безопасности, 2011 год, аналитика, кпе

Previous post Next post
Up