Короткое, но очень приятное по многим причинам событие этой зимы - поездка в Питер в новогодние каникулы с Владом.
Мы сели в поезд 30 декабря, новый год встретили под Ярославлем. На удивление, в вагоне было тихо, большинство пассажиров спало... Замаскировав бутылку полотенцем, мы тихонечко распили шампанское из кружек, вышли на станции с проводниками, зажгли бенгальские огни...
Мне многие говорили: "Господи, что ты забыла в этом городе зимой? Там же нечего делать!" Ну, во-первых, хотелось как-то нестандартно провести зимние каникулы. Во-вторых, Петербург летом виден множество раз... Хотя, конечно, в качестве первого посещения Питер зимой я не рекомендую: темнеет рано, сильная влажность превращает -19 и ниже в адский холод, из-за этого передвижение по улицам приходится сокращать до минимума. Это не так просто сделать, если рядом мало кафешек или вы плохо ориентируетесь в местном транспорте (как мы).
Поэтому для нас эта поездка стала очень музейной. Мы решили избегать мэйнстримных музеев типа Эрмитажа и Кунсткамеры, ведь в каникулы там толпы народов. Так, например, мы отправились в Ботанический сад им. Петра Великого - я там ни разу не была.
С официального сайта музея: Ботанический сад Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (Ботанический сад БИН РАН; бывший Императорский Ботанический сад) - один из старейших ботанических садов России, расположенный на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Занимает территорию между Аптекарской набережной Большой Невки, набережной Карповки, Аптекарским проспектом и улицей Профессора Попова. Ботанический сад Петра Великого административно подчиняется Ботаническому институту имени В.Л. Комарова, являясь его отделом, и входит, таким образом, в структуру Российской академии наук.
Мы выбрали субтропический муршрут. Было очень странно в январе гулять без курток посреди зелени, вдыхая влажный и ароматный воздух. К слову сказать, сотрудники Сада очень классно декорировали каждую зону: то нам встречались обломки греческих колонн, то нас завели в японский садик посмотреть на камелии...
Еще одно место, о котором я много слышала - Океанариум, мы отправились и туда. Не помню, сколько стоило это удовольствие, но цена точно была немаленькой, при этом оправданно. Невозможно на фотографиях передать всю эту подводную красоту...
Огромная двухэтажная колба, вокруг которой вьется лестница из гардероба в основные залы.
Большой аквариум с медузами. Смотришь на их неспешные движения и постигаешь дзен.
Размытая, но все же акула.
Ну очень красивые морские звезды.
Мурена, над шутками которой никто не смеется.
Лягушка-помидор.
Но больше всего мне запомнилось путешествие на травелаторе по туннелю...
Надежда покататься на коньках в Новой Голландии не осуществилась - сеансы каждые 1,5 часа, а каток вмещает лишь около 150-200 человек одновременно. Мы замерзли, пошатались по острову, купили несколько открыток, погрелись у открытого огня (бочкообразные конструкции с открытым огнем на улицах неизменно ассоциируются с каким-то западнам гетто)...
Впервые я побывала и в Музее Связи имени А.С. Попова. И снова -
информация с официального сайта. Основан в 1872 году, один из старейших научно-технических музеев мира. Уникальную коллекцию музея, посвященную истории развития средств связи, составляют экспонаты по истории почтовой, телеграфной и телефонной связи, радиосвязи и радиовещания, телевидения, мобильной, космической и спутниковой связи. В состав музейных фондов входит бесценная для всех филателистов мира Государственная коллекция знаков почтовой оплаты Российской Федерации. Среди представляемых для обозрения экспонатов можно увидеть, например, и старинные подорожные грамоты, и царские указы, и первый радиоприемник А.С. Попова, и первый гражданский спутник связи «Луч-15». В часы работы музея открыта общедоступная научно-техническая библиотека. Дворец, в котором располагается музей, построен архитектором Джакомо Кваренги для канцлера Российской империи князя А.А. Безбородко. Это здание является замечательным памятником архитектуры XVIII века.
Ну, от себя могу сказать, что мы провели там около 5 или 6 часов: послали друг другу собственноручно вырезанные марки по пневмопочте, разбирались с Пушкиным и программой автоматического распознавания адреса, говорили по спутниковому телефону, смотрели передачи 80-х и 90-х на старых телеках и звонили через АТС, наблюдая за ее работой, снимались в студии под безумно жаркими софитами, провели кучу физических опытов, слали друг другу сообщения азбукой Морзе.... Короче, снимать мне там было некогда.
Прикреплю сюда видео, чтобы было понятно, насколько это крутой музей.
Click to view
Мы все-таки пошли в Русский музей. Влад обожает Айвазовского, а в Русском как раз шла его выставка. И да, ради этого мы отстояли часовую очередь на морозе -16 (напоминаю, при влажном воздухе уже такая температура ощущается как лютый мороз и переносится крайне плохо).
Фоток из музея тоже почти что нет: картины я не снимаю, т.к. не вижу смысла, плюс мы были заняты активной согревающей ходьбой.
И да, еще мы сходили на "Гранд-макет Россия". Отсюда тоже нет фотографий, потому что.. некогда!) Второй раз посещая этот шикарнейший проект, я забавлялась больше не самой инсталляцией, а тем, как восторгается Влад.
И все-таки, мы погуляли по морозно-ночному Петербургу. Этот город красив в любое время года.
Ну и конечно, поездка прошла замечательно легко благодаря моей гостеприимной сестре)