Я всегда в поисках чего то нового и вкусного. Недавно наткнулась на сайт одного обалденного человека - Андрея Рудькова. И, конечно, захотелось мне чего то необычного (а уж него необычно все!). Пролистав каталог рецептов, наткнулась на фото очаровательного розового пирога. Оказалось, что это свекольный пудинг. Мало того, оказалось, что приготовлен он по сюжету другого моего любимого и обожаемого кулинара - Джейми Оливера. Что сказать - это судьба! Дала мужу задание: сварить к вечеру свеклы, и вот, наваяла)))
Сразу скажу, что рецепт я немного переиначила. За основу там взят рецепт обычного морковного пирога, всем уже известного. Я его готовила уже несколько раз и в разных вариантах. Поэтому решила, что вполне мне по силам внести свои правки, которые сделаю этот пирог более вкусным именно для меня) Итак, я исключила апельсин, немного увеличила количество ароматного меда, убрала пшеничную муку, но добавила мелко рубленый миндаль.
Приводить рецепт Андрея я не буду. Предлагаю зайти к нему на сайт, восхитится и приготовить все, что там есть и по нескольку раз))) Я приведу мой вариант:
Форма: у меня 26 см, поэтому тонковато получилось. Но следующий у меня размер 18, а это маловато. Рекомендую диаметр 22 - это самое то будет. И пропечется хорошо, и высота пирога будет достойной)
Ингредиенты: готовая свекла 450 г, 3 яйца (разделить белки и желтки), жидкий мед 175 г, растительное масло 180 мл, 250 г кукурузной муки, 50 г миндаля, пакетик разрыхлителя (у меня стандартный Oetker в 10 г), ванильный экстракт, цедра половины лимона, кусочек имбиря в 2 см. И сахарная пудра для обсыпки.
1) свеклу пробить блендером в пюре. Я сразу бросила туда и кусочки имбиря, пюре получилось сразу имбирносвекольное.
2) в глубокой миске смешать свеклу, имбирь, масло, желтки, мед. Хорошо перемешать. Я мешала сначала лопаткой, но масло и мед как то не очень быстро смешивались, пришлось добавить лопасти блендера на маленькой скорости.
3) добавить в массу муку, разрыхлитель, мелко рубленный миндаль и цедру. Опять все хорошенько вымешиваем.
4) взбить белки до плотных пиков и ввести порциями в тесто.
5) форму выстелить пергаментом, вылить тесто. Я выпекала в духовке разогретой до 180 градусов примерно 45 мин. Готовность проверять шпажкой.
Готовый пирог мы сильно не успели остудить, муж пришел уже на запах и стучал тарелкой при его вынимании из духовки. Так что могу сказать, что хорош и горячим))) и холодным)))
Это уже сегодня на работе мой ланч. Дома сфотографировать не удалось из за отсутствия света с утра. Поэтому только такой вот размытый снимок) но поверьте, очень вкусно и ярко!