Ежегодно к дню рождения Сергея Есенина
Рязанкая областная детская библиотека проводит (совершенно бесплатно) экскурсию "Есенинские места Рязани".
Цель экскурсии - познакомить детей с теми домами и местами исторического центра города, где бывал поэт. Наша экскурсовод пояснила, что для других городов, где бывал Есенин, восстановлена чуть ли не поминутная хронология его пребывания, а вот Рязань в этом плане отстаёт. Очень часто информация ограничивается неопределённым "где-то тут". Вот хоть немного заполнить этот пробел решили сотрудники детской библиотеки.
Кстати, экскурсия интересна не только детям, но и их родителям.
Мы с детьми ходили на нее в 2019 году. Но если мне случается быть в центре города в определенное время в дни рядом с днём рождения поэта, я вижу эту сотрудницу библиотеки и небольшую группу детей и родителей.
Наш маршрут начался на площади Ленина (до революции - Хлебной или Новобазарной площади).
Сюда в 1909 году Серёжа Есенин с учительницей Полиной Окрачковой приехал на подводе закупать канцелярские принадлежности для школы. Остановились они на постоялом дворе на улице Краснорядской. В каком именно постоялом дворе - неизвестно, потому что в каждом доме был этой улицы был постоялый двор. Улица Краснорядская изначально была купеческая, каменная. И, что удивительно, не подверглась изменениям за годы советской власти.
Следующий этап нашей экскурсии - улица Горького (ранее Мясницкая), здание бывшего Калинкинского товарищества, в котором в 1915 году размещалось Рязанское уездное по воинской повинности присутствие.
И мемориальная доска, сообщающая, что отсюда в 1915 году С.А. Есенина призывался на военную службу. По близорукости получил отсрочку на полгода, и позднее был призван уже из Петрограда (служил в санитарном поезде в Царском селе).
Следующий пункт остановки - здание областной детской библиотеки на улице Почтовой, в которой с 1917 по 1919 год размещался синематограф "Дарьялы", и которой поэт посетил в 1917 году. Факт посещения был обнаружен той же константиновской учительницей Полиной Окрачковой (теперь уже Гнилосыровой), оказавшейся с супругом на том же сеансе, и зафиксирован в её воспоминаниях.
Следующий дом - бывшая гостиница Штейерта, оно же - здание бывшего ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ на углу улиц Ленина-Астраханской и Почтовой-Новослободской (говорят, что после ремонта его отдадут Росгвардии). В момент постройки оно было двухэтажным, надстроено было в конце 1890-х, и в 1918 году в нём размещалось ВЧК. И это здание (и ВЧК) Есенин посетил в том же году по просьбе земляков.
Табличка подробнее:
Дело было так. В гражданскую войну, когда был голод, мимо Константинова по Оке гнали баржи с продовольствием в Москву. Один сельчанин сколотил ватагу и напал на баржу. Баржа везла урюк и воблу. Баржу ограбили, награбленное поделили поровну между всеми жителями села, капитана и команду отпустили своей дорогой. За это ватагу вскорости арестовали и посадили. И земляки попросили Есенина помочь выручить односельчан.
Поэт выручил. И откупился от ВЧК стихотворением
Небо - как колокол,
Месяц - язык,
Мать моя - родина,
Я - большевик.
("Иорданская голубица", отрывок)
Вот такое необычное окошко есть в этом здании:
Затем мы пошли дальше по улице Новослободской (раньше - Нижней Почтовой) в сторону Рязанского кремля.
Вот такой домик нам встретился:
И вот такой (бывшее кустарное училище Ларионова - ювелиров в нём готовили):
Княжеская усадьба вдалеке на углу (фамилию князей забыла - забыла блокнот дома) - Новослободская, 24:
Оказывается, в XIX веке купцы селились в каменных домах, а дворяне - в деревянных.
Издали посмотрели на здание бывших присутственных мест (сейчас - обувная фабрика "Рязаньвест", а при СССР - "Победы Октября"):
В начале ХХ века оно тоже было двухэтажным. И тогда же в нём размещалась редакция губернской газеты "Рязанские ведомости", которую поэт посетил в 1915 году. Хотел опубликовать свои стихи. Но редакция ему отказала в публикации. Тетрадь со стихами Есенин отдал своей знакомой (фамилию я, как всегда, забыла), в семье которой и гостил в тот момент, и небрежно попросил пусть на растопку. Знакомая тетрадь взяла, куда-то положила и забыла. А обнаружила только в 1960-х годах, когда их деревянный дом расселяли. Тетрадь была передана в краеведческий музей.
Вообще с Рязанью у Есенина не складывалось. Никогда его не встречали как популярного поэта, ни одно издательство или газета не публиковали его стихи. Поэт досадовал.
Тогда в мозгу,
Влеченьем к музе сжатом,
Текли мечтанья
В тайной тишине,
Что буду я
Известным и богатым
И будет памятник
Стоять в Рязани мне.
………......……...
Года текли.
Года меняют лица -
Другой на них
Ложится свет.
Мечтатель сельский -
Я в столице
Стал первокласснейший поэт.
….........….
Тогда я понял,
Что такое Русь.
Я понял, что такое слава.
И потому мне
В душу грусть
Вошла, как горькая отрава.
На кой мне черт,
Что я поэт!..
И без меня в достатке дряни.
Пускай я сдохну,
Только……
Нет,
Не ставьте памятник в Рязани!
("Мой путь", отрывки)
А затем мы дошли до одной усадьбы, состоящей из хозяйского дома (каменного) и доходного дома (деревянного). Каменный дом вполне обитаем, а деревянный - в плачевном состоянии (экскурсовод показывала фотографию 2007 года, когда этот дом был ещё цел, обжит и очень красив, я пока эту фотографию не нагуглила).
В начале ХХ века здесь располагалось фотоателье Г. Кувшинова. И в это фотоателье обратился поэт, чтобы из фотографии с двумя другими поэтами (Н. Клюевым и ещё одним) ему сделали портрет (зафотошопили).
Дальше к набережной мы не пошли, потому что усилился дождь. А на набережной - памятник поэту.
Ежегодно в день рождения поэта у памятника бывает митинг с чтением стихов.
Ежегодно в день десантника Есенину надевают огромный голубой берет.
Один наш руководитель задумал вручать дипломы выпускникам на набережной у памятника. К счастью, инициатива не прижилась.
Пост в рамках хешмоба #любимыегорода.