О рязанских резных наличниках

Oct 21, 2024 09:00

Пост-приглашение в хешмоб #любимыегорода начинается словами:
"Говорят, что в мире больше 10 000 городов и каждый чем-то да уникален! Коломна - вкуснейшими калачами, Санкт-Петербург - разводными мостами, Рязань - резными наличниками, Тула - самоварами."

Уходящую натуру наших резных наличников я и хочу сегодня показать.
В основе рассказа будет пост об экскурсии "Домики" проекта #ЯВамПокажу, которая состоялась 23 июня 2021 года (автор экскурсии - Ксения Паначева).
Потом я просила Ксению провести  эту экскурсию коллегам и  студентам в мае 2022 года. Весной 2024 года коллеги и студенты прошли этот маршрут с Ксенией без меня. И на основании трёх этих походов могу сказать, что в маршруте постоянно происходят изменения. И если после прочтения этого поста вы попадете на эту экскурсию, то узнаете много нового.

Итак, пошли.


1. В 2021 году (и ранее) этот маршрут начинался на Первомайском проспекте, 19, у детского сада № 20.


Строитель и хозяин дома - купец и предприниматель Михаил Селиванов. Работоспособность и интересы предпринимателя не знали границ: он строил железные дороги, прокладывал столичный водопровод, занимался мелиорацией в Рязанской, Владимирской и Московской губерниях. Бетонно-мозаичный завод Селиванова в Троицкой слободе работал на полную катушку - состоятельные горожане вставали в очередь за его продукцией. Качество селивановского кирпича можно проверить и сегодня - из него построены здание Рязанского казённого винного склада на современной улице Павлова и мужская гимназия (нынешняя школа №7) на Астраханской улице. Плиткой (метлахской) же по сей день вымощены некоторые храмы Рязани и области (цитата отсюда)

2. Потом мы перешли на улицу Пожалостина и остановились у дома кружевницы А. Козловой (ул. Пожалостина, 5), владелицы кружевных мастерских.


Дом изначально строился как жилой в псевдорусском или, как его ещё называют, ропетовском или канатном, стиле.


Ропетовский стиль появился в конце XIX века. Его основателем является Иван Павлович Петров, взявший себе псевдоним Ропет (буквы фамилии переставил). Ропет несколько развил русский стиль архитектора А.И. Горностаева в сторону украшательства резьбой, башенками и прочими декоративными элементами. По его проекту был выстроен павильон на Всемирной выставке в Париже (1878 г.). И даже в ходу были альбомы архитектурных и декоративных элементов, которые можно было бы использовать при постройке и украшении дома.

3. Следующие дома, на улице Кудрявцева (д. 15 и 20 - напротив друг друга), попроще.
Дом №15 совсем простой.


Дом № 20 был построен как доходный. Деревянная часть - жилая. Кирпичная - торговая.


И декоративные элементы у него были металлическими.


Поэтому их понемногу свинчивают охотники за металлом. С двери уже всё свинтили.


Вот треугольный фонарь и ажурный "зонт" - козырёк - над парадной остались.



В 2022 году экскурсия началась уже на Лыбедском бульваре. И первым объектом был
4. Следующий дом на Праволыбедской улице - строился как школа (начальное училище).

Кстати, в 1940-х годах в нём ещё школа и была. Мой папа в ней учился. Потом в нём был районный дом пионеров, а сейчас - центр детского творчества "Феникс".


Вот у него как раз шатровое крылечко:


5. А дальше мы пошли по улице Радищева. Напротив городской администрации хорошо сохранились ещё три доходных дома в ропетовском стиле.



Потому и сохранились, что напротив админстрации.

6. Чуть далее на углу улиц Радищева и Свободы стоит ещё один красивый дом с флигелем в ропетовском стиле. Его построил городской голова Николай Игнатьевич Родзевич для своей семьи.



Родзевич как управляющий проявил себя очень положительно: при нём в городе появились электрическое освещение, булыжные мостовые, 6 школ, городская аптека, публичная бесплатная библиотека, амбулатория, ветлечебница. В городе ему принадлежало несколько особняков.

Сейчас в этом доме ресурсный центр дополнительного образования. Поэтому дом в весьма хорошем состоянии.

7. А это вход в Верхний городской сад со стороны городской администрации. И недавно появившийся объект - воздушный шар вместе с историей подъячего Крякутного.



Была у нас такая местная краеведческая история о том, что подъячий Крякутной в 1731 году совершил первый в мировой истории полёт на воздушном шаре.

Но  источником этой истории был коллекционер Сулакадзев.

И ряд экспертиз показал, что история фейковая.

Сулакадзев вносил в рукописи исправления.

А это тоже новый объект в Верхнем городском парке: аллея путешественников:



8. Перешли в Нижний городской сад.

Здесь стоит шедевр ропетовского стиля - Летний клуб благородного  собрания, построенный по проекту А.С. Цеханского для рязанского общества трезвости (1901 г.).



Кстати, это вторая версия здания (первая сгорела). В первой версии второй этаж был немного другим. И ещё лет 30 назад галерея вокруг здания не была застеклённой.


Забавно, что в начале XX века Нижний городской сад назывался садом Трезвости, а в конце того же века - Пьяным парком.
Дом хорошо сохранился, потому что в нём после революции находился дворец пионеров (до постройки специального здания в стиле сталинский ампир, фото есть тут). А сейчас здесь центр народного творчества.

Цеханский же в Рязани оставил существенное архитектурное наследство:
1) богадельня сестёр Титовых (1900 г., стиль - эклектика), сейчас в здании областной минздрав.
2) пристройка к нашему университету (за дубом):


9. Из Нижнего городского парка мы по улице Урицкого дошли до улицы Вознесенской, а по ней - к дому, в котором жил исследователь Аляски Лаврентий Загоскин (ул. Вознесенская, д. 64).


На доме висит мемориальная табличка. А сам дом - в странно законсервированном состоянии (обещали денег на реставрацию, но всё никак не дадут).



Дом состоит из двух частей. Слева от крыльца - старая часть дома. В ней-то Загоскин и жил. Над крыльцом шатровое навершие.



А вот справа от крыльца - пристройка следующих хозяев дома. На ней висит табличка, но это неправильно.



Далее идём вниз по улице Вознесенкой.
10. Дом Лаврова на Вознесенкой (д. 55). Аналог дома-павильона, представленного на всемирной выставке в Париже архитектором Ропетом (очень много декоративных элементов). Сейчас здесь строительное предприятие, которое поддерживает дом и сохраняет его шикарные наличники.


11.  Ещё дальше по улице Вознесенской - дом Калеминых, в котором в детстве жил К.Э. Циолковский (в 1864-1868).


Табличка вот висит:


А дом расселён и предназначен был под снос. В 2017 году его отстояли краеведы-градозащитники. Но инвестировать в музей никто не хочет.
Этим летом дом подожгли.

Всего в Рязани три дома связаны с жизнью К.Э. Циолковского:
1) дом его матери (ул. Урицкого, 53), тоже деревянный и ветхий;
2) дом на Садовой,  в которрм он жил, когда учился в Первой губернской гимназии и сдавал экзамены на квалификацию учителя (1878-1880).

В одном из роликов Варламов показывает, как фасад дома стал частью забра котеджа. Вот этот фасад и есть фасад дома Трубниковых на улице Садовой, в котором жил К.Э. Циолковский в период подготовки к экзаменам.

А вот это во дворе дома Калеминых:


Исторически дом Калеминых - это усадьбенный дом губернатора Новосельцева.
А первый в рязани усадьбенный губернаторский дом -  мальшинский (сейчас в нём Музей истории молодёжного движения).

Дальше мы повернули на улицу Щедрина (названную, кстати, в честь М.Е. Салтыкова-Щедрина). На ней сохранился комплекс городских усадеб XIX века.

12. Усадьба П. Попова, двоюродного брата  изобретателя радио А.С. Попова:


13. Дом Анатолия Ивановича Турбина, градозащитника. Возле дома рос могучий ясень, который однажды упал и повредил крышу соседнего дома. Вот это пень:


А вот повреждения дома, в котором жил брат А.С. Попова:


Здесь жил А.И. Турбин:


Внутридворовые постройки:




Постройки сильно повреждены тем, что когда строили соседние большие дома, то на эти сараи сбрасывали сроительный мусор.

А вот фасад дома, где жил градозащитник А.И. Турбин:


Этот дом называли "дом с крокодилами". Потому что на резьбе, где шпиль, были вырезаны какие-то звери, похожие на крокодилов. Сейчас они утрачены. Кстати, этот дом и предыдущий составляли единую усадьбу.



Сейчас тут живут какие-то люди восточной внешности. А сам дом пахнет затхлостью, сыростью и бомжатником.

Следующий дом  (№ 23) также принадлежит усадьбе П. Попова. Пластиком весь вид испортили (можно же было подобрать цвет и толщину пластика под аутентичный). Говорят, что наследники П.Попова проживали до недавнено времени в этом доме.

14. Вот тут дом-обманка (дом Фирсова). Дом деревянный, но оштукатуренный "под камень".


15. Дом Шестакова. деревянный, но уже не ропетовский стиль. А поздний ампир (почитать тут).



16. И камень (тумба), отделяющий мостовую от тротуара. В этой части улицы Щедрина из земли вытащили все старинный камни и установили на своих исторических местах.


17. Дом с эркером. Был построен как приют для девочек. В эркере всё ещё живут. Все остальный части дома расселены. Крыша проваливается.


Интересно, что дом отделён от следующего кирпичным брандмауэром.

На этом наша экскурсия закончилась.

Мы отправились на остановку.
18. И я с удивлением обнаружила мемориальную табличку, гласящую, что в этом (сером, слева) доме жил М.Е. Салтыков-Щедрин в 1867-1868 годах, когда работал в должности председателя Казённой палаты  (дом Стародубских - дом №49 на перекрёстке современных улиц Свободы и Щедрина). Это было его второе назначение в Рязань.


А первое место жительства  - губернаторское.


И жил он тут (улица Ленина, д. 42,  стена этого дома на фото справа).


Пост написан в рамках хешмоба #любимыегорода

#любимыегорода, флешмоб, путешествие, #ЯВамПокажу, такое мнение, отдых, Река с простым названьем Жизнь, Интересная История

Previous post Next post
Up