Удивительное рядом

Nov 28, 2016 18:16

Ноябрь начал за здравие: пушистый снег, яркое солнышко, разгуливающее по белым тропинкам, присыпанные искристым восторгом деревья и кусты... Хотелось уже мандаринов, шампанского, перемигивания гирлянд и отчаянного запаха хвои...Но не все так просто под Луной. Сегодня 28 ноября и кругом серость, очумелая капель долбит по откосам подоконников так, что мама не горюй, еще не весна, но уже очень хорошо видно кто, где гадил мимо пробегал.
На столе стоит огроменная чашка ароматного (еще бы "апельсин в шоколаде" как никак) кофе, смотреть в окно на унылую картинку совсем не хочется, а хочется вспомнить что-то солнечное, яркое и теплое, ну прям как тот самый апельсин в большой желтой чашке, а вот этого вот всего цвета того самого шоколаду, коего полно за окном, вот этого совсем не хочется...

Небольшая наша экспедиция, о которой пойдет речь далее, случилась ровно полгода назад, 28 мая 2016 года, кстати, тот факт, что именно сегодня захотелось написать об этом - чистой воды случайность, ну или просто лень-матушка) ибо писать сюда мне гораздо приятнее, чем на пару с лысым мистером Проппером драить квартиру)
Утречком жаркого майского дня приехали к нам в гости друзья наши, кои скромно зовутся Вождем с Вождихой (в миру Константин и Елена, но мало ли сколько Елен да Константинов?! А Вожди у нас одни), и отчалили мы в даль дальнюю. Не то, чтобы прям в даль, да и тем паче не в дальнюю, но таки пока еще не одурманенные полуденной жарой довольно резво вскочили на железного коня джигита местного, передав за проезд вместе с просьбой подсказать нам, где именно в Быково будет остановка "Храм", ибо тот самый храм нас и интересовал. Джигит кивнул, пробил билеты (нам почему-то до остановки, собственно, "Храм", Вождям же до "Керосиновая лавка" - очевидно разглядел, что эти гости из глухой шатурской деревни, где с керосином беда бедовая) и мы помчали. Жаркое солнце нещадно пекло в затонированные окна, беседа текла более, чем вяло, но очень интеллектуально): обсудили странную жизнь Бенджамина Баттона, последние новинки кино и Моэма. Всего каких то 40 минут мелькания придорожных красот Жуковского за окном, и вот она заветная табличка: перечеркнутая надпись "Быково". Наши мозги еще не до конца расплавились, так что мы успели и быстро насторожиться сему факту (ибо единственное, что мы точно знали - нужное нам место в самом Быково) и крикнуть фальцетом: "Любезный, а не проехали ли мы часом такую необходимую нам остановку?" Джигит долбанул по тормозам, а вы бы не долбанули - ведь как минимум двое уже проехали энное число (кило)метров на халявку? - и радостно распахнул зев ГАЗельки, мол, да чуток проскочили, уж не обессудьте, запамятовал, но погодка нынче чудная, грех не погулять. Когда клубы серой придорожной пылищи развеялись после отъезда нашего железного коня, а потом снова рассеялись после проезда очередной фуры, то нашему взору явилась синенькая покореженная остановка с надписью "Керосиновая лавка". Аааа, догадались мы: зря поклеп на южного человека наводили и подозревали его в жадности и скупердяйстве, это он от широкой, как хребты Кавказа, души довез уважаемых людей ровно до уплаченного места. Порадовавшись, что у нас не до Урюпинска было пробито, и кое-как соориентировавшись в пространстве, наш маленький отряд пошел наугад в сторону видневшихся в дали острых шпилей нужной нам церквушки.
Стоптать балетки и кроссовки, а так же слопать железные хлеба, нам не пришлось. В паре километров (плюс минус) мы увидели железный забор и белокаменные шпили Владимирской церкви.


Псевдоготика конца XVIII века прекрасна! От нее захватывает дух, и уж точно не верится, что церковь сия более, чем православная. Скорее уж ждешь, что нет-нет, да и покажется горб Квазимодо. Однако, нам показались лишь вспотевшие бородатые мужики, которые, не обращая на нас никакого внимания, пошли дальше облагораживать клумбы и колотить колотушкой по в чем-то провинившемуся куску ржавого металла. Надпись на воротах вежливо сообщала, что въезд и фотосессии свадебных процессий возможны только в том случае, ежели здесь и совершается обряд Венчания, но на знаменитую баженовскую лестницу ни ногой! Даже если нога эта в новых свадебных штиблетах, или белоснежных туфельках под стать платью.
С одной стороны, нас очень радовало, что мы совсем не свадебный кортеж, а значит фотографироваться нам можно и при этом совсем не обязательно потом три часа стоять перед алтарём, держа тяжелые короны на вытянутых руках, с другой стороны, и шансы ступить изящной ногой в кедах 43-его размера на заветные ступени сводились к минимуму. Впрочем, дабы соблазн сделать красивые фотки не пересилил воспитание, великолепную лестницу заколотили уродливым забором, превратив её в тот самый виноград, а нас в ту самую лисицу.


Бог с ней, с лестницей, церковь сама по себе прекрасна. Арки, загадочные барельефы, узкие окна...Нет, не верится, что вся эта красота, по стилю приписываемая архитектору Баженову, вот тут в Раменском районе.


Рядом в 1830-ые гг. выстроена отдельно стоящая колокольня, подчеркивающая стройностью своих очертаний нереальность и воздушность всего ансамбля.


*


Побродили вокруг церкви, она очаровательна с любой стороны)


*


Насладившись неординарной красотой, и конечно, запечатлив напоследок себя любимых, наша четверка отправилась дальше, ибо ещё не все достопримечательности были нами охвачены.


Карты (не те, что дама бубен дала валету в бубен, а те, что "ок, гугл") подсказали, что недалеко от церкви находится заброшенный лесопарк, заброшенное озерцо, заброшенная ротонда и заброшенный главный корпус туберкулезного диспансера, он же заброшенная Воронцовская усадьба, а все заброшенное - это ж жуть как интересно. Пройдя несколько двухэтажных домиков, нашли рядом со стихийной помойкой дыру в разрисованном заборе и нырнули в лесную прохладу. Кругом царили сосны, ели, зачарованность и заброшенность. По вертлявой тропинке, повстречав пару собакенов, вышли к тому самому заветному дворцу. Былое величие практически напрочь стерто годами присутствия управленческого аппарата тубдиспансера, беспощадностью времени, скудностью бюджета и прочими сомнительными радостями. Внутрь дворца, само собой не попасть, все заколочено, забито и уставлена табличками ахтунг! тут провалишься в тартарары, тут арматура в башка попадёт - совсем мёртвый будешь! Не входить! Охраняется государством!
Однако, если включить воображение, то нетрудно представить былую шикарную жизнь этих стен


*


Стройных кариатид, стыдливо потупивших взор...


*


Обветшалых лестниц и разбитых вазонов...


Повстречавшийся на пути жирафик поведал нам много забавных историй об этих местах, и посоветовал двигать к ротонде.


С залитого солнцем пригорка мы снова нырнули в прохладную тень леса, посидели у речки, и пошли искать знаменитую ротонду, к созданию которой приложил руку всё тот же Баженов. Изящная беседка расположена на небольшом островочке на пруду. Попасть на этот островок не представлялось возможным, поэтому мы наслаждались её формами издалека.


Кругом такая романтичная атмосфера тургеневских романов, что невозможно удержаться, чтоб не сфотографироваться в образе :)))


Далее вновь дырка в стене, пыльная дорога мимо острых шпилей и двухэтажных домов, цветущий шиповник, остановка, двери маршрутки, довльно-таки быстрая дорога домой, шашлыки на нашей Чернавке... но это совсем уже другая история. Да и заждался меня лысый мужик, разведенный в ведре из расчета 2 колпачка на 5 литров воды)))
P.S. Если кто-то ожидал увидеть массу исторических подробностей - не обессудьте, для вас есть википедия и другие более информативные ЖЖ, например вот этот http://deadokey.livejournal.com/6336.html - где вполне себе много полезной исторической информации.
Про себя я точно знаю, что очень хочу посетить эти места в другое время года, а именно зимой, только настоящей! С пушистым снегом, мохнатыми ветками и замерзшим прудом, чтобы дойти до ротонды, например. Всем спасибо за внимание)

Быково, моменты, Раменское, впечатления, архитектура, поездки

Previous post Next post
Up