Вологодский май

May 11, 2016 19:29

Как говорится, в майские праздники население нашей необъятной Родины делится на два лагеря: одни сажают картошку, другие печень. ЗафКомы же решили сажать аккумуляторы своего фотоаппарата и отправились в небольшое путешествие. Надо сказать, что решение было принято спонтанно, буквально за неделю до предполагаемой даты отъезда, посему в поездку мы отправились в гордом одиночестве, к сожалению, никто из наших сопутешественников не смог составить нам компанию.
Итак, 29 апреля, насмотревшись (хорошо, что хоть не поучаствовав))) на разборки вокзальных маргинальных элементов, мы сели в поезд на уже таком родном для нас Ярославском вокзале, и с очаровательно-боковушечным комфортом отправились на встречу с новыми впечатлениями! Эх, боковухи - это плата за спонтанность, но с другой стороны - это невероятная возможность прочувствовать всю беспощадность российских поездов) Ты моментально становишься центром жизни всего вагона, если тебе надо переобуться там, например, то однозначно, бОльшей части вагона надо вот прям щас пойти в туалет, желательно не хило так отдавив тебе ноги. Хорошо, хоть горшок очень орливого карапуза таки не вылили на нас, хотя и пытались. Впрочем, это все лирика. Ехать всего ничего, каких-то 8 часов, и вот уже 5 утра, а мы стоим на перроне станции Вологда-1, и розоватое от лучей восходящего солнца небо, украшенное парочкой взбитых облаков, обещает нам шикарную погоду. Впрочем, это всё немного потом, сначала надо, следуя заветам мужчины в самом расцвете сил, как следует подкрепиться! Благо, адрес круглосуточного кафе у нас есть и мы, гордо неся за спиной свои рюкзачки, топаем на встречу еде! Т.е. начало такое стандартное, костромское почти, но с одной большой разницей: идем мы по сухому асфальту, нас сопровождает пение восхваляющих весну птичек, и нет боязни отморозить себе нос! Все-таки "Весна идет! Весне дорогу!" - и это прекрасно! Вкусив наши первые вологодские явства в городском кафе "Квартал", поехали прямиком на ул. Сергея Преминина, заселились в прекрасную однокомнатную квартиру, поспали и отправились наконец-то гулять. Путь наш для начала лежал на Кремлевскую площадь. Надо сказать, что желание было просто крутиться на одном месте и фоткать-фоткать-фоткать! Вокруг такая красота! Конечно, слегка напрягает огромное кол-во людей... но что поделать... функцию "отключи людей", мы пока не освоили)
На фоне Церкви Александра Невского. Изначально, Никола на Извести, переосвящена в 1869 г. в память о спасении Александра II при покушении Д. Каракозова


Воскресенский собор и Соборная Колокольня


Поскольку приехали мы на площадь во второй половине дня, было принято решение (сложно принять иное решение, когда кассы закрываются прямо перед тобой) просто погулять, а посещение Колокольни и музеев оставить на завтра) Так что мы просто пошли вдоль набережной реки Вологда, любуясь шикарными видами русской провинции. Надо сказать, что Вологда просто располагает к неспешным прогулкам: воздух тягуч, молодая листва чуть слышно шепчет о вологжанках в кринолине и вологжанах с тростью... Река почти не волнуется, лишь изредка нарушают речную гладь проносящие моторки спасателей, дозором обходящие свои владения. В безмятежном водяном зеркале отражаются шпили и купола многочисленных церквей.
Сретенская церковь, построена в 1731-1735 гг.


На фоне всей этой красоты возвышается памятник Николаю Константиновичу Батюшкову (если кто сомневается, то ударение в фамилии на первый слог))) - русскому поэту, другу Пушкина, Вяземского, Жуковского.


За разговорами да щелканьем затвора фотоаппарата прошли мы самую туристическую часть, и пошли уже закоулками. Тут нам встретился остов явно некогда красивейшей церкви (название не помню), руины поражают воображение своими четкими линиями и остатками внешнего убранства.


Поплутав по закоулкам и кривым, но таким живописным, улочкам, вышли наконец к церкви, чей нестандартный для нашего взора купол-шпиль приметили еще с Кремлевской площади. Недаром, мы так стремительно стремились к этой красавице!
Церковь Варлаама Хутынского. Построена в 1780 г. на средства купца Узденникова вместо старой каменной. Названа в честь основателя и игумена Спасо-Преображенского Хутынского монастыря Варлаама Хутынского.


Выполнена в стиле раннего классицизма, а её архитектором, судя по оригинальности строения, был скорее всего столичный, петербургский, мастер. Церковь двухэтажная, в западной части возвышается сквозной четверик звона колокольни, завершаясь тонким шпилем на фигурном постаменте. Восточная часть украшена двумя вазонами с лепными гирляндами, расположенными по сторонам барабана главы, что выглядит очень необычно для церковной постройки и придаёт ей сходство со светскими зданиями


Кстати, именем Варлаама Хутынского был назван Варлам Шаламов, чей музей мы посетили на следующий день, получив массу удовольствия.
Вечерело, ноги нещадно гудели, так что, решив, что на первый день впечатлений достаточно, мы посетили бар "Бардак", да отправились почивать на квартиру.
Следующий день был наполнен поздравлениями, летевшими со всех сторон, со всех площадей и радиостанций Вологды! Еще бы! Тут тебе и Первомай, и Светлая Пасха.
Наш туристический день начали мы с подъема на Колокольню Софийского собора. Это нечто! Вроде и не шибко высоко, но видать далеко!!! Красота неописуемая!
Вот она красотка - такая узнаваемая по шпилю!


Купола Софийского собора


Церковь Александра Невского, теперь уже сверху))) а на другом берегу виднеется церковь Иоанна Златоуста (Жён-Мироносиц)


Определенной эпичности добавляли, доносящиеся с площади разудалые песни и частушки, прославляющие ЛДПР))) - шел первомайский митинг)
После Колокольни погуляли по территории Вологодского Кремля. На самом деле, это не Кремль вовсе, сие название закрепилось за комплексом зданий резиденции вологодских епископов. Но суть дела эта игра слов не меняет - красота, она и есть красота!
Затем посетили музей В. Т. Шаламова, а так же Музей забытых вещей - это просто прелесть! Музей маленький, но такой очаровательно-милый! Послушали и патефон, и фисгармонию! Это бесподобно! Ну поскольку, я все же как никак девочка, меня в щенячий восторг привел кукольный домик XIX века! Эх, где мои 12 лет?)))) Барби и Кены всякие нервно курят в сторонке!


Незаметно пролетело время, и вот уже пора было снова вернуться к памятнику Батюшкова, ибо от его подножия отходил теплоход "Буревестник", прогулка на котором была у нас запланирована, благодаря совету Тигры и ЕлГен) Ах, это просто замечательно! Часовая прогулка, наполненная восторгом и впечатлениями! И дело не только в прекрасных видах, открывающихся по берегам реки, и даже не в конечной точке - Спасо-Прилуцком монастыре, чей величественный вид в очередной раз напоминаем о роли монастырей в обороне русских городов, особый цимус добавлял рассказ ведущего, прерывающийся живым исполнением популярных песен. Угадать первую песню из репертуара не сложно)) Никогда еще так задорно и душевно не звучало для меня творение ВИА "Песняры"))) А всё потому, что мы где? Правильно, в Вологде-где-где-где, в Вологде - где!!! (не удержалась от столь ожидаемого пассажа))))
Конечная точка водного путешествия - Спасо-Прилуцкий монастырь


Водной поездкой мы для себя закрыли второй день нашего семейного путешествия. Моя благодарность и восхищение всем тем, кто дочитал до этого места) Надеюсь, у вас хватит терпения на последний рывок - осталось совсем чуть-чуть, я почти уже закругляюсь)))
2 мая - наш последний денек в этом пребывании в Вологде. Утро заняли банальные, но такие обязательные хлопоты, как сдать сначала квартиру хозяевам, а потом вещи в камеру хранения вокзала. После некоторых пыток вологодские бабушки (ни одна бабулька не пострадала!) открыли нам секрет - мы таки узнали какой городской автобус отвезет нас за город, дабы мы смогли не только через водную гладь, но и внутри насладиться красотой Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря.
Основан был монастырь в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Был закрыт Советской властью в 1926 году, в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма. В 1992 году полностью возвращён церкви, с тех пор - вновь действующий мужской монастырь.



Постройка монастыря нашла поддержку у Дмитрия Донского. Дмитрий Донской жертвовал средства на постройку монастыря, в то время как Димитрий Прилуцкий был крёстным отцом его детей.


В общем, как вы понимаете, я, как родившаяся в городе, чья история неразрывна связана с именами и Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, просто не могла не посетить сей монастырь!
На территории монастыря находится могила уже не раз упомянутого Батюшкова, а также, считающаяся самой древней из сохранившихся, деревянная шатровая Успенская церковь.
Деревянная шатровая Успенская церковь перевезена в Спасо-Прилуцкий монастырь в 1962 году из закрытого Александро-Куштского монастыря, отреставрирована и освобождена от поздней тесовой обшивки. Александро-Куштский монастырь был основан около 1420 года монахом Спасо-Каменного монастыря Александром на берегу реки Кушты недалеко от Кубенского озера. Успенская церковь была древнейшим соборным храмом монастыря. Она была построена вскоре после пожара 1519 года, уничтожившего прежние строения монастыря.


Вернувшись непосредственно в саму Вологду, зашли в несколько церквей, вновь погуляли по набережной, но теперь уже в другую сторону. Посмеялись забавному памятнику Электрическому фонарю)




Посидели на лавочке, наслаждаясь тишиной аллей, около памятника, удивительно кому же? правильно, Ленину! Побродили еще по улочкам тихого и столь полюбившегося города, да завернули в кафе "Квартал" С чего начали так сказать, тем и закончили!

Только теперь ждали мы не заселения в квартиру, а поезда Череповец-Москва, который готов был нас забрать в Вологде аж только в 01.27))) Боковухи - мы так ждали вас! ))))


И пусть мы не посетили столь разрекламированный Музей вологодского кружева, да много чего не посетили, впечатлений получили массу! Этот прекрасный город запал в душу, и я точно знаю, что обязательно вернусь сюда, чтобы снова побродить по зеленым улицам, снова услышать колокольный звон, разносящийся над рекой, снова впитать в себя очарование русской провинции!
Могу сказать абсолютно точно:

P.S. Спасибо за внимание) Поверьте, я сжимала рассказ как могла) И даже не выложила сюда все стопиццот фоток, которые мы наделали в этом красивом городе)))))
Жизнь интересна еще и тем, что можно путешествовать. Via est vita. Дорога есть жизнь...(с) Ю. Сенкевич

путешествия, зафкомы, настроение

Previous post Next post
Up