Не знаю уж кто как, а я вот очень люблю долгие зимние праздники! Есть время и друзей/родных навестить, и путешествие замутить! Вот уже второй год осваиваем города Золотого кольца России. Надо сказать, что начинать год с интересного путешествия - мне, ой, как нравится!
Любое путешествие начинается с дороги...Чух-чух, тыц-тыц, в 23.20 стартанул наш поезд с Ярославского вокзала в сторону Костромы...За окном проносились заснеженные деревья, купола Троице-Сергиевой Лавры, здания вокзалов, иногда поезд погружался в темноту ночи, изредка прорезаемой одинокими фонарями...И вот, 6 января, еще и 6 утра нет, а мы уже выгрузились из вагона, утонув в мягком костромском снегу.
- Здорово, Кострома!
- Здоровенько!
Заселение в гостиницу, как водится, только с 12.00, так что, вооружившись картой мы потопали по неизвестным улицам Костромы. Кстати, мы - это чета ЗафКомов и чета Алпатовых - вот и весь наш маленький, но очень отважный отряд) И да, слабоумие и отвага - это точно про нас, точнее про женскую часть группы: Лена весьма легко оделась, будто мы вовсе не в январе путешествуем, ну а я, напротив, решила перестраховаться и надела сапоги на каблуке, вместо удобных ботинок: как итог, просто "убитые" ноги и странная походка)))) Путь наш лежал по улице с оригинальным названием Советская. Поразило, что улицы в столь ранний час безумно оживленные - и не только у вокзала (что понятно), а вообще) По пути не забывали фоткаться с нарядными ёлками)
Стремительно стремились мы, конечно, к центру, но особенно радостно было, что путь в этот самый центр лежал через Макдональдс, приветливо распахнувший двери с 7 утра)
В Макдаке успели и перекусить, и кофе выпить, а кое-кто и вздремнуть часок) Подкрепившись, пошли мы до городу Парижу до торговых рядов. Кострома, вообще очень похожа на Коломну: архитектура, неспешность какая-то. В Коломне, к сожалению, торговые ряды почти не сохранились, здесь же они предстали перед нами в полной красе!
Кстати, что удивительно, но к 9 утра улицы опустели, лишь хмурые дворники скребыхали по дороге...Рядом с торговыми рядами, сквозь черный узор голых деревьев заприметили памятник вождю. Памятник странный: несуразный постамент и пританцовывающий Ленин на нем. Как оказалось, весь цимус в том, что постамент - от так и не реализованного памятника в честь 300-летия дома Романовых. Вид, конечно, тот еще)
Побродив по рядам, налюбовавшись строгостью линий храмов и колоколен, решили потихонечку двигать в сторону гостиницы, и пошли по проспекту Мира, слегка переоценив свои возможности) Благо, общественный транспорт нас спас) И вот уже парк Берендеевка: стройные березки и заснеженные сосны, скрипучий снег и тишина морозного утра - красота! По дороге к новенькому и аккуратненькому отелю "Аристократ" нас встречали руины недавнего советского прошлого: остовы то ли санатория, то ли пионерлагеря с молчаливыми гипсовыми скульптурами
Заселившись и понаблюдав за тренировкой лошадей по конкуру (прямо за отелем ипподром), отправились мы нанести визит Снегурочке, ведь Кострома считается ее родиной. Недалеко от широко разрекламированного терема ледяной красотки находится красивейший храмовый комплекс, состоящий по традиции из двух расположенных рядом церквей - холодной Воскресения на Дебре и теплой Знамения (Георгия), окружающей их ограды со Святыми воротами и сторожки (сер.XVII в) . Церковь поразила нас и внешним видом и внутренним убранством!
Кстати, пока мы гуляли, пошел снег, углубляя ощущение сказочности окрестностей. Терем Снегурки нас не поразил, скорее, напротив. Бешеные цены не понятно за что. Наверное, если бы с нами были мелкие дети, то - да, стоило бы посетить "музей", а так...Просто погуляли по территории, благо это бесплатно) Меж тем, уже совсем стемнело, так что мы, поужинав в милом кафе "Манеки" и закупившись на вечер, отправились в отель, где играли в настолки и усугубляли слегка вискариком.
На Рождество у нас были великие планы! Спасибо погоде, мы все их реализовали! С утречка отправились в музей деревянного зодчества под открытым небом "Костромская слобода". Конечно, после Малых Корел, что под Архангельском - это так, капля в море (и экспонатов меньше, и тетушки-смотрительницы злее, и природа не столь сказочно-красива). Тем не менее, гулять на свежем воздухе, да еще практически под стенами Ипатьевского монастыря (да-да, того самого, что "колыбель дома Романовых"), наслаждаясь красотой деревянных построек - это здорово!
Кстати, именно в слободе произошла моя веселая встреча с ... котом! Говорю своим: "Вы видели, видели? Только что огромный кот на двух ногах прошел в избу!", а они мне:" глюки что ли уже?" И смеются. Пришлось заходить в избу, да с Котом знакомиться!
Насладившись зодчеством деревянным, пошли любоваться каменным, благо всё рядом. Красота - аж, дух захватывает! В Храме Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова проходил детский праздник, посвященный Рождеству, так что погружение в эпоху, так сказать, было полным!
Недалеко от Богословской церкви, находится красивейшая деревянная Церковь Собора Пресвятой Богородицы из с. Холм, внутрь мы не попали, ибо открыта она лишь в летние месяцы.
В Ипатьевском монастыре посетили две интересные выставки и просто насладились красотами внутреннего двора, да золотом куполов.
После - стандартный набор - ужин, посиделки в милом баре "Желтая подводная лодка", настолки в номере и крепкий сон))
8 января, освободив номера, отправились в Романовский музей. Планы были огромными, ибо не совсем точно оценены были нами размеры музея) В заблуждение нас ввел (или мы его) таксист. На мой вопрос, такой ли это большой музей (здание смотрится ОЧЕНЬ большим), как Русский? Таксист ответил: "Ну да, русский". Лишь потом мы поняли, что слегка не поняли друг друга))) Короче, в музее мы посетили выставку "Шедевры Гюстава Доре" (полный восторг) и "Костромское боярство" (полный провал), и поспешили к Каланче на встречу с
dgevel. Диме огромное спасибо и за очень быстрый темп экскурсии (при минус 23, это было очень важно) и за показ тех мест, которые мы днем с огнем не сыскали, хотя и блудили вокруг них весьма и весьма долго) Кстати, за правильно выбранный ракурс фоток - тоже спасибо)))
Главная достопримечательность, которую мы так жаждели, и которую, хрен бы мы нашли без четкого руководства Димы - это беседка Островского!Вот собственно, мы на фоне этой самой беседки (виднеется за шапочкой Димы)
ну и сама беседка, построенная по легенде на любимом месте А. Островского
Дима показал нам еще много чего интересного, и даже столовую! Дал нам, так сказать, и хлеба и зрелищ!!!
Меж тем, время неумолимо приближалось к часу Х: времени отправления поезда Кострома-Москва.
В теплом плацкартном вагоне на боковухах мирно спали наши уставшие тушки, и снились нам костромские улочки, церквушки, морозные узоры, да иней на ветках, и грезили мы о следующих поездках...
До свидания, Кострома! До свидания!