(no subject)

Dec 22, 2015 10:47

так, месяцами молчала, а под конец года что-то дорвалась до уютненького журнальчика и теперь не заткнешь, гггг.

у нас тут внезапно привалило the most wonderful time of the year, вроде еще вчера пили с друзьями глинтвейн на только что открытом рождественском рынке, как внезапно четвертый адвент уже позади, все подарки куплены, ёлка поставлена, сидим на попе ровно и ждем праздника.

ну конечно, написать "подарки куплены, ёлка поставлена" занимает 5 секунд, а на деле подготовка к главному празднику года - это серьезная работа, требующая тщательного планирования, особенно у тебя 16 человек родственников, ты работаешь до половины шестого, а магазины закрываются в семь. Короче, у меня, контролфрика, в этот раз есть даже файлик в экселе с графиком - в какой день бежать покупать подаки, в какой день упаковыкать, а в какой - печь печеньки.
16 человек получилось так.
У Н. есть родители и младшая сестра.
У папы Н. есть сестра (тетя Н.), у неё есть муж и двое взрослых детей.
У мамы Н. тоже есть сестра (тоже тетя Н., но чтобы не путаться ее называют "Иммо", это по-корейски значит "мамина сестра"). У Иммо есть муж и трое взрослых детей.
Теперь добавьте каждому взрослому ребенку прицеп (бойфрендов и герлфрендов). Вуаля, вот всех их нам надо одарить.

Выбор подарков - это ужасно изматывающий, но при этом и вдохновляющий процесс. Я обычно покупаю что-нибудь ужасно банальное, вроде какой-нибудь лавандовой соли для ванны или домашних тёплых тапочек. За креатив у нас традиционно отвечает Н. Обычно идеи приходят ему в голову в последний момент, за 10 минут до закрытия всех магазинов на праздники - но они всегда гениальны.
Например, родителям Н. мы дарим садовую телегу и лопату для расчистки садовых дорожек от снега. Они у нас скоро переезжают на север, там им должно быть актуально.
Двоюродному брату, который любит играть в баскетбол, мы придумали подарить специальное баскетбольное кольцо, которое вешается в туалете - чтобы можно было коротать время на унитазе, отрабатывая броски.
А на прошлое рождество Н. подарил мне один урок вождения на грузовике. Потому что я ему когда-то на заре нашего знакомства рассказывала про фильм "Брат-2", и как там главный герой подружился с дальнобойщиком и они вместе колесили по Америке, и как я с тех пор мечтаю прокататься по трассе на большом-пребольшом трейлере, таком серебристом, с трубой, желательно с эмблемой кока-колы.
Вот теперь у меня есть такая возможность. Но я боюсь и на урок я до сих пор не сходила :(

Помимо покупки подарков, у нас в этом году еще одна радость - во второй день рождества все 16 человек придут к нам на ужин. Такая у них тут традиция - 24го все отмечают тихо в кругу семьи, а 25го и 26 ходят по гостям. Состав людей при этом всегда примерно один и тот же, меняется просто место действия.
Чтобы наше место действия с удобством вместило всех гостей, нам пришлось совершить набег на икею, докупить складных стульев, тарелок, стаканов, бокалов для шампанского и всего такого. Домой мы вернулись в одиннадцатом часу вечера, дальше спонтанно начали расставлять на столе купленные бокалы и тарелки в надежде понять, всем ли хватит места - ну и в общем, получилась такая Генеральная Репетиция. Я аж не удержалась и сфотографировала.


Праздничное меню в моем исполнении, конечно же, не обойтёся без таких типично рождественских блюд как салат "Оливье" с докторской колбасой, сельдь под шубой и бутербродиков с красной икрой на один укус. Также в русском магазине я купила шмат засоленного сала и собираюсь подать его с чесноком и черным хлебом под аперетив. Здесь все так смешно реагируют, когда я объясняю, что такое сало - да, это жир, просто жир - ну, знаете, со свиньи отрезают кусок жира, вот отсюда, да-да, нет, мяса здесь нет, да, оно съедобное, попробуйте. Не все поддаются. Икры, кстати, тоже многие опасаются. Вы знаете, говорят эти странные люди, я не большой любитель рыбы и морепродуктов. Рыбу и морепродукты и я на дух не переношу, отвечаю я, у меня вообще аллергия на них! Но только вот икра здесь причем? Это же самое вкусное, что есть на свете, как можно добровольно сказать "нет" икре?!

Я все-таки советский ребенок, это никогда не изменится.

Ну а главное блюдо все-таки будет немецкое - колбаски, кнёдель и кислая капуста. Колбаски мы покупали тут в одной деревне неподалеку в субботу утром в лавке у мясника (вернее, это была тетенька). Было время 10 утра, погода стояла просто какая-то невероятная - солнце, зеленая трава, голубое небо, туман над полями еще не рассеялся, все еще спят, и только три местные бабульки со спаниелями на поводке столпились в мясницкой лавке и бойко выбирают окорок на субботний ужин. Ну и мы в итоге накупили 3 вида колбасы - ливерную, кровяную и братвурст, а также говядину на стейки и ветчину в сеточке в подарок одному из родственников (это золотое правило - не знаешь что подарить? подари ветчину). Тетенька-мясник (а также и другие посетители магазина) долго и в подробностях объясняла нам, как все это лучше приготовить и с чем подать, завернула нам еще банку гусиного домашнего паштета в подарок, передавала приветы родителям и отпустила с миром.

А потом мы вышли на улицу, а там было вот так:


А на следующий день было воскресенье и мы поехали в лес за ёлкой. Это был такой специальный лес-плантация, там специально выращивают рождественские ёлки. Очень удобно. На опушке угощают глинтвейном с печеньем. Платишь лесничему денежку и ходи себе по лесу с бензопилой наперевес - выбирай на здоровье, какая ёлочка на тебя смотрит. Мы ходили наверное часа два! Я была в таком восторге, что мне подошла бы любая, но Н. все искал ёлку идеальной треугольной формы (иногда в нем просыпается такой немец-перфекционист, что хоть святых выноси).
В итоге выбрали:


Вчера я пекла шоколадное печенье, а сегодня мы заведем какое-нибудь кино и будем под него упаковывать подарки.
Завтра последний рабочий день. Надеюсь еще успеть заглянуть на рождественский базар, пока он не закрылся, и все - программу можно считать выполненной :)
С наступающим всех!

current

Previous post Next post
Up