Посмотрел презентационные ролики
Московского философского колледжа:
здесь.
Все мы обязаны поддержать МФК.
Первая волна очередного (нашего) философского поколения созрела. Точнее сказать - сообразила, что все вторичные признаки налицо (степень, работа, почитатели/недоброжелатели), что на подходе следующие, на фоне которых уже невозможно будет выглядеть “начинающими”, “продолжающими образование”, etc. А раз так, то необходимо явить миру плоды.
Виртуальные плоды не удовлетворяют. Это замечено давно. Удовлетворяют только реальные тела… Отсюда настоятельная потребность выйти в реальное…
Но это всё присказка. Не имеющая к сути дела отношения. Суть дела не интересуется треволнениями субстрата своего осуществления. Суть же дела - наблюдаемая вступившим в диспозицию дееспособности поколением катастрофа того, к чему это поколение себя готовило… Катастрофа статуса мысли вообще и институций философии в частности.
Значит, надо что-то делать. Это “надо что-то делать” кричит в уши нашему поколению всю его сознательную жизнь. Определяющий здесь предикат - “что-то”. Вызывающего доверие уточнения в содержании этого “что-то” не было никогда.
Со временем закрепилось убежденность, что главное “начать”. Опыты “начал” были. Удовлетворения не было.
Следующим шагом стала убежденность в возможности самозарождения смысла делания, “если и только если” форма делания будет правильной. Давайте делать институции. Ура.
Случится ли что-нибудь на этот раз? Очень горько говорить, но есть сильное подозрение, что нет.
Так же, как с попытками “начал” (сетевыми публикациями, сайтами-площадками-для-обсуждения, работой по подключению себя/сообщества к актуальной-мировой-философии), с попыткой создания институций в реале все та же беда - нет ответа ДляЧего.
Нет, прошу прощения за менеджеризм, содержательной СверхЦели/Миссии, на обслуживание которой данная институция должна быть направлена как целое. “Формирование площадки” для «свободного производства» нечто-еще-неведомого, “выживание” и “культивация собственной рафинированности” - не могут быть СверхЦелями, вокруг которых способно выстроиться устойчивое дело/институция.
Конечно, пока есть спонсор (собственные деньги) будет и дискурс - но до первых же проблем со спонсором. После же - весь этот дискурс пойдет даже не в архив, а в никуда…
Самая наглядная явленность отсутствия даже зачатков реального “для чего” - бессилье.
Нет энергетики. Всё, на что хватает - это на поддержание собственного тела в вертикальном положении путем опоры его на письменный стол и/или клавиатуру.
Единственное, что может указывать, что в философском акторе теплится жизнь - это присутствие реакции раздражения. Человек прочитал нечто - вымучил ответ… прочитал - вымучил ответ…
Нет внутреннего горения. Нет забывания себя-субстрата.
Почему один Гиренок стоит всего состава рождающего МФК - он маньяк своих идей (идей архипровинциальных на фоне продвинутых и образованных высказываний созревшего поколения к.ф.н.)…
(Кстати, здесь хорошо будет смотреться схожий пример из параллельного мира - разваливающийся на глазах, без году неделя как рожденный, “морозовский клуб блоггеров” - там, вот ирония, человеком в возрасте “политической гиперсексуальности” выглядит тоже только один - Павловский, который перевешивает по энергетике все честное собрание из 30-40 человек поколения двадцати-тридцатилетних.)
Что ждет Московский философский колледж? Очень боюсь, что ничего.
Ирина Дуденкова во время презентации говорит - как хорошо, когда люди приходят на семинар сами, без внешних принуждений. Это действительно очень хорошо. Только, боюсь, не долго продлится такое хождение - максимум 2-3 раза, потому останутся только старые друзья (приходящие по случаю, чтобы просто повидаться) и два-три сумасшедших (медицинских).
Если нет скрепляющей всех (бесспорной для внутреннего циника каждого) цели - любая неформальная институция тихо рассыпается…
Я очень надеюсь, что я ошибаюсь. Сам постараюсь выбраться на некоторые семинары. Всех призываю ходить и участвовать.
Ведь надежду на то, что пока мы тут будем барахтаться, может произойти пришествие на кого-то “пассионарной волны” - никто не отменял…)
PS
Вспомнились просмотренные записи любимых учредителями МФК персонажей (примеры с Ю-Туп навскидку:
Лакан,
Фуко,
Делез,
Жижек) - как говорится, разница есть (я не беру содержание, я говорю об энергетике)…
PPS
Я тут все брюзжу. А я сам могу предложить смысл философской институции? Массовой институции, альтернативной университетской философии - пожалуй, нет. (Я здесь не беру формы работы “философов” как “экспертов”.)
Просвещать и вразумлять массы - вещь архинужная. Но, в случае философии, на это способны только сверхмотивированные единицы. Если такие единицы есть, то вокруг них возникнут и институции.
Надеяться же на “площадки”-сами-по-себе - бессмысленно.
Ответ на “для чего” может дать только Кто.
(…хотя заниматься взаимным грумингом всегда приятно и даже полезно для здоровья - кто же спорит…)
UPD: хороший анализ с другого угла у
humanitor