Одно из самых устойчивых (само)заблуждений относительно философии - это презумпция умности человека называемого философом. Если некто подвизался как профессиональный философ - естественным образом предполагается, что он умный…
Но ведь никто не называет умным плеер, на котором воспроизводится, например, аудиоверсия какого-нибудь Платона. Точно так же, как среди доблестей актера, озвучивающего такой текст, умность совсем не является необходимой…
Спросим по-другому.
Необходим ли особо развитый интеллект, чтобы сделать карьеру в философском департаменте?
Для того, чтобы поступить на философский факультет, необходимы и достаточны усидчивость, врожденная грамотность и не совсем дырявая память. При этом, учитывая, что философские факультеты традиционно притягивают толпы настоящих (полу)сумасшедших, выделиться на их фоне человеку с элементарными зачатками здравого смысла не представляет никакого труда…
Для того, чтобы учиться на ФФ, уже не нужна даже врожденная грамотность и здравый смысл - достаточно усидчивости и/или умения выполнять все необходимые социальные ритуалы. Ну еще не пропитая память здесь пригодится (причем не такая уж уникальная - ведь все необходимые для сдачи экзаменов сведения уже давно процежены до размеров энциклопедических статей). Еже ли же кто-то (видевший философский факультет со стороны) думает, что первоисточники по философии такие заумные, что необходимо сильно напрягать мозги, чтобы их читать - то он, как это уже понятно, ошибается - людей, реально читающих первоисточники, на факультете надо еще поискать - лекторы, учебники, рефераты и уже упомянутые словари-энциплопедии делают подобное напряжение весьма избыточным…
Для защиты диссертации хватит уже и просто отточенного навыка социальных взаимодействий в насквозь уже исхоженной целевой группе.
Про преподавание можно не говорить - к исправному 3D видеоплееру обычно никаких претензий не предъявляется.
И где здесь жизненно необходим “блестящий ум”?
Да он только мешает… мешает комфортно спать.
(Забавно еще вспомнить устойчивое мнение о степени тупости кафедр философского фак-та друг о друге, которые они культивируют для внутреннего пользования. В этих взаимоуничтожающих иерархиях лишь считанные единицы преподавателей/аспирантов/студентов, приписанных к чужой кафедре, признаются как не безнадежно тупые.
Какой здесь получится суммирующий рейтинг, если сложить кафедральные номинации, - я думаю, пояснять не стоит.)
Лишь в единственном случае философская среда вынуждена терпеть неординарные умственные способности. Если по какой-то случайности (вкупе с собственной упертостью) такой умник получает статус “признанного авторитета”. Вот тогда все его вынуждены слушать. Плеваться, но читать… (Помалкивая публично, но в ближнем кругу не переставая измываться над таким эксплуататором остатков собственных интеллектуальных способностей [что чаще всего произносится как: «у меня нет времени, чтобы разбираться с этим»]…)
...
Вещи сказаны давно банальные, но когда в очередной раз сталкиваешься со слабой “умностью” очередного к.ф.н./д.ф.н. в частности и “леностью ума” профессионального сообщества вообще - не перестаешь впадать в ступор…
…да, жалко умного человека в философии :)… особенно когда он многажды раз пытается сказать/написать все “проще” и “проще” (вплоть до перевирания исходной мысли), а с той стороны видит лишь годами выработанное умение строить умное лицо…