Конференция: Для чего мы зеваем?

May 22, 2014 21:08


В этом году Андрей участвовал в школьной конференции с докладом “Для чего мы зеваем” и занял второе место. Выкладываю здесь презентацию и текст устного доклада.



Добрый день! Меня зовут Григоревский Андрей. Тема моего исследования: «Для чего мы зеваем?».

Мне всегда было интересно и не понятно, для чего люди зевают. Особенно меня удивляло то, что если кто-то рядом зевает, всегда тоже хочется зевнуть. Поэтому я выбрал именно эту тему для исследования.

Я поставил себе следующие цели:  (читаешь с экрана)
  • Выяснить мнение ученых о том, для чего нужно зевание
  • Провести собственное исследование о причинах зевания
  • Провести эксперимент «Заразность зевания».

Для достижения этих целей я поставил перед собой задачи, главными из которых были:
  • Изучить литературу
  • Провести анкетирование о причинах зевания
  • Провести эксперимент о заразности зевания
  • Сделать выводы

Я изучил несколько разных статей и с удивлением обнаружил, что ученые мало что знают о зевании.  Даже определение зевания до сих пор является предметом споров.

Большинство ученых дают такое определение:

Зевота - это непроизвольный глубокий затяжной вдох и относительно быстрый выдох при широко отрытом рте, зачастую сопровождается своеобразным звуком.

В тоже время другие ученые говорят: «Если зевание - это глубокий вдох, то вдохнуть можно и носом. Но если при начале зевоты закрыть рот и попытаться вдохнуть через нос, то ничего не выйдет».
Кроме того, я видел, как зевают золотые рыбки в аквариуме, а врачи говорят, что зевают даже еще не родившиеся дети в животе у мамы. Очевидно, что у них нет воздуха, и зевают они не для того, чтобы поглубже вдохнуть.

Некоторые ученые обращают внимание на напряжение мышц лица и шеи и определяют зевание как зарядку и разминку для головы, усиливающую приток крови к мозгу.

О причинах зевания ученым тоже мало что известно. Существует множество предположений, но они не исследованы и не доказаны.

Рассмотрим предполагаемые причины:

Первая причина - это сонливость и скука. Я объединил эти две причины в одну, так как скука влияет на организм, как снотворное.

Пред сном все процессы в организме замедляются, дыхание становится редким и поверхностным. Если при этом не лечь спать, то организму начинает не хватать воздуха. Начинается зевота, и кровь обогащается кислородом.  Из-за напряжения мышц лица и шеи усиливается приток крови к голове, улучшается питание мозга. То есть зевота ненадолго взбадривает организм.

Интересно, что зевание может не только взбодрить, но и успокоить. Если лечь, расслабиться и широко открыть рот - вскоре произойдет процесс зевания, и придет ощущение спокойствия.

Вторая причина - это усталость.

Мы чувствуем усталость тогда, когда наш организм израсходовал слишком много питательных веществ, кровь становится «бедной», переносит мало кислорода. А при активной умственной работе, мозг начинает перегреваться, как процессор у компьютера. Особенно часто зевают люди, у которых сидячая работа.

Так же, как при сонливости, зевота помогает обогатить кровь кислородом, усилить ее приток к мозгу, и немного снизить температуру за счет большого количества прохладного воздуха.

В таком случае нужно размяться, желательно пройтись быстрым шагом на свежем воздухе. А если нет такой возможности, то хотя бы приложить что-то прохладное ко лбу. Тогда зевание прекратится.

Третья причина - волнение.

Некоторые люди начинают активно зевать, когда волнуются перед ответственным событием. Например, перед контрольной, спортивным соревнованием, выступлением на сцене. Некоторые хищные животные зевают перед охотой. Видимо организм собирает все силы, стремится обогатить кровь кислородом, активировать работу мозга.

Распространенное мнение, что зевота усиливается в душном помещении, было опровергнуто учеными. Эксперименты показали, что люди зевают одинаково часто в душной и проветренной комнате.

Еще одной причиной является «заложенность» ушей. При зевании регулируется давление воздуха в среднем ухе, и неприятные ощущения «заложенности» при болезни или взлете и посадке самолета пропадают.

Очень интересной причиной является подражание.  Примерно половина людей зевнут, если видят рядом зевающего человека. При этом наиболее «заразна» зевота среди членов одной семьи.  От близких  мы «заразимся» гораздо вероятнее, чем от случайного прохожего.

Мягкие и чувствительные люди более подвержены «заражению», а те, кто не поддается «инфекции», обладают более жестким характером.

Дети до 4-5 лет не «заражаются» зеванием.

Интересно, что зевание «заразно» только у людей и некоторых обезьян.

Причины «заразности» зевоты не ясны. Вероятно, у наших дальних предков это служило сигналом: пора спать или пора охотиться.

Я решил проверить предположения ученых и провел анкетирование среди учеников начальной школы. Вопросы анкеты Вы видите на экране.

С помощью Любовь Николаевны я провел анкетирование в классе, а мама помогла мне разместить анкету в интернете. В результате было опрошено 70 учеников начальной школы.

Все результаты анкетирования можно посмотреть в моей работе, а тут я покажу наиболее интересные моменты.

На этом слайде показаны ситуации, в которых зевота у опрошенных усиливается:
  • Когда хотят спать
  • Когда устали от учебы
  • Когда устали от спорта
  • При повышенной температуре тела
  • Когда долго сидят на месте

А на этом слайде показаны ситуации, в которых зевать хочется реже:
  • Когда  весело (интересно)
  • Когда  активно двигаются
  • Перед спортивными состязаниями
  • Перед выступлением на публике
  • Когда  холодно

Как мы видим, полученные результаты не подтверждают версию ученых, что зевота усиливается от волнения.

87% опрошенных считают, что зевание  помогает расслабиться. И лишь 13% согласны с учеными, что зевание бодрит.

Меня очень интересовала «заразность» зевания. Для эксперимента мама помогла мне сделать два видео, в которых 20 фотографий сменялись одна за другой в течение двух минут. В первом видео были фотографии зевающих животных, а во втором - зевающих людей. Эксперимент заключался в том, что во время просмотра обоих видео, нужно было сосчитать, сколько раз захотелось зевнуть.

При просмотре видео о животных не поддались зевоте 13 человек из 70, а при просмотре видео о зевающих людях - 11 человек. 6 человек не зевали во время обоих видео. То есть всего около 10% опрошенных не заразились зевотой.

Мальчики и девочки зевали в среднем одинаковое количество раз.

Мы предполагали, что фотографии людей более «зараительны», чем фотографии животных, но на деле оказалось, что они одинаково «заразны».

Ученые говорят, что заразиться можно не только при виде зевающего человека, но даже читая про зевоту. Поэтому я решил последним вопросом в анкете узнать, захотелось ли зевнуть при ее заполнении. 66% ответили «да».

Многие родители, которые помогали своим детям заполнять анкеты в интернете, писали, что сами зевали гораздо больше детей - то есть взрослые сильнее подвержены «заражению», чем дети начальной школы.

В процессе исследования я выполнил все поставленные задачи, добился всех целей. И вот к каким выводам я пришел.
  • Зевание - это важный для организма процесс, который влияет на работоспособность. Зевание помогает обогатить кровь кислородом и усилить ее приток к мозгу.
  • Зевать в обществе неприлично, потому что зевота считается признаком скуки, но это не всегда верно. Не стоит пытаться подавить зевок, однако нужно не забывать прикрывать рот.
  • Стоит прислушиваться к своему организму, и если начинаешь усиленно зевать, то лучше сделать перерыв и размяться.
  • Нужно проветривать комнату и класс, так как кислород очень важен для работы мозга.
  • Причины «заразности» зевания не ясны, но в процессе эксперимента я выяснил, что зевающие животные и люди одинаково «заразны».


Спасибо за внимание! Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Оставить комментарий |
комментариев

Окружающий мир для детей, Школа

Previous post Next post
Up