Ингредиенты для «Цуккотто с вишней»
Яйцо - 4 шт
Сахар (150 г + 1/3 стак.)
Соль (щепотка)
Мука - 100 г
Какао-порошок - 30 г
Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
Масло сливочное (растопленное) - 25 г
Вишня (без косточек) - 500 г
Сок апельсиновый (одного апельсина)
Ликер (Grand Marnier; можно заменить другим апельсиновым ликером или коньяком) - 3 ст. л.
Рикотта - 200 г
Сахарная пудра - 5 ст. л.
Цукаты (апельсиновые; мелко нарезанные) - 1/4 стак.
Маскарпоне - 300 г
Шоколад горький (поломанный на кусочки) - 235 г
Сливки (от 33%) - 1 стак.
Рецепт «Цуккотто с вишней»
Духовку разогрейте до 180 гр. Две формы, прямоугольную 20*30 см и круглую диаметром 20 см, выстелите бумагой для выпечки и слегка смажьте.
Яйца взбейте со 150 г сахара и солью в пышную пену (примерно 5-7 минут).
В отдельную посуду просейте муку, какао и разрыхлитель теста, перемешайте. Добавьте к яичной смеси в 3 приема, аккуратно перемешивая движениями снизу вверх. Добавьте масло, также осторожно перемешайте.
Выложите тесто в подготовленные формы. Выпекайте минут 10 до сухой зубочистки. Я вытащила круглую форму через 8 минут.
Готовые коржи оставьте в форме минут на 5, чтобы слегка остыли, затем достаньте из формы и дайте полностью остыть.
В кастрюлю положите вишню, добавьте апельсиновый сок и 1/3 стак. сахара. Доведите до кипения и поварите на слабом огне под крышкой минут 10 до мягкости. Если вишня замороженная, достаточно только довести до кипения.
Откиньте вишню на дуршлаг, сохраняя сок. Когда сок остынет, добавьте к нему 2 ст. л. ликера (или коньяка).
Миску объемом примерно 1,5 л выстелите пищевой пленкой.
С остывшего бисквита снимите бумагу. Прямоугольный бисквит нарежьте полосками.
Выложите их в миску, формируя купол.
Слегка пропитайте вишневым соком (часть оставьте для пропитки круглого коржа).
Маскарпоне слегка взбейте. Соедините рикотту, 1/3 маскарпоне, 3 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. ликера (коньяка), взбейте до однородного состояния. Добавьте цукаты, перемешайте.
Выложите эту массу в купол, распределяя ее по коржам, а середину оставляя сободной. «Нашпигуйте» начинку половиной вишни.
Оставшуюся вишню пюрируйте с 2 ст. л. сахарной пудры. Взбейте до однородного состояния с оставшимся маскарпоне.
Выложите получившуюся массу в центр купола.
Если необходимо, круглый корж обрежьте до нужного диаметра. Слегка пропитайте оставшимся вишневым соком. Выложите этот корж в основание купола. Накройте пленкой и уберите в холодильник или морозилку до полного охлаждения.
Если торт у вас провел несколько дней в морозилке и полностью замерз, то перед подачей нужно поставить его в холодильник на несколько часов, чтобы он стал мягче.
Для глазури сливки доведите почти до кипения. Вылейте на шоколад и оставьте на 5 минут. Затем перемешайте до однородного состояния.
Торт переверните на решетку, снимите миску и пленку. Нанесите глазурь на торт.
Приятного аппетита!
Некоторые считают, что своей куполообраной формой этот десерт обязан знаменитому Дуомо, собору Санта-Мария-дель-Фьоре.
Другие ссылаются на буквальное значение этого слова: zuccotto происходит от zucca и означает «тыковка».
Третьи намекают на сходство с кардинальской шапочкой.
Оригинальные оранжировки от
Поварёнок.ру Закусить.
А как же любовь, настоящая дружба, верность, честность, искренность?
--------------------------------