Sep 14, 2020 12:17
В левой среде очередной раскол: на этот раз по поводу событий в Белоруссии. Как и в случае с Украиной часть левых встала на сторону майдана и выступает за свержение диктатора, который по степени жестокости если еще не Пиночет, то уже точно Чаушеску. ОМОН избивает тысячи женщин, беременных стариков и грудных детей, вышедших просто мирно постоять против Лукашенко под флагами коллаборационистов. Даже вон рабочие забастовки объявляют! Коммунисты же за рабочих, поэтому надо срочно поддержать свержение кровавого террана, который вот-вот должен начать (но все никак почему-то не начнет) убивать с помощью эскадронов смерти всех несогласных прямо во дворе местного РОВД.
И снова создается впечатление, что у значительной части граждан серьезные проблемы с памятью. Просто напомню, что начиная с 80-х годов во всех странах бывшего соцлагеря, а позже и в странах СНГ, реализуется один и тот же сценарий: вывести десятки тысяч людей на улицы «за свободу и демократию», спровоцировать столкновения с силовиками (можно в них даже пострелять или подавить машинами, если не хотят провоцироваться), получить «сакральные жертвы», раздуть в СМИ истерию «кровавый режим с особой жестокостью убивает мирных протестующих», вызвать «справедливое негодование» у пассивной части населения, получить дополнительное стадо баранов для массовки на улицах и, наконец, заставить уйти «злочинну владу». После этого к власти приходят «демократические силы», которые в обязательном порядке начинают делать три вещи:
1) либеральные экономические реформы (прежде всего приватизация)
2) декоммунизация с дерусификацией
3) прозападная, антироссийская внешняя политика (вступление в ЕС, НАТО)
Так было во всех странах, где произошли так называемые «бархатные революции» без исключения. Еще раз подчеркну: ВО ВСЕХ. Польша, Венгрия, Чехословакия, Румыния, Болгария, Прибалтика, Украина, Грузия... да даже ельцинская РФ так образовалась! И только в Белоруссии почему-то должно получиться по-другому. С чего бы это? Белоруссия - последний более менее лояльный сосед РФ. Окончательно оторвать ее от России и сделать аналог Украины - стратегическая задача западных половых партнеров Владимира Владимировича. Кроме того, Белоруссия - еще и лакомый экономический кусок с кучей реально работающих предприятий. Представляете сколько там всего можно наприватизировать? Это же практически Советский Союз в миниатюре! Так что в случае свержения Лукашенко никаких других вариантов, кроме вышеперечисленного, быть просто не может. Никакой «маленькой нейтральной it-Швейцарии» не получится абсолютно точно, как не получилось ее нигде.
Теперь по поводу рабочих. Опять же напомню, что например локомотивом польской «бархатной революции» был профсоюз Солидарность. Десятки тысяч польских рабочих бастовали и выходили на улицы, чтобы через несколько лет поехать собирать клубнику и чинить туалеты в западной Европе. Тоже самое было и в СССР: шахтеры (с очень неплохими по советским меркам зарплатами) активно поддерживали Ельцина, а потом эти же шахтеры стучали касками на Горбатом мосту и перекрывали Трансиб из-за того, что им нечего стало кушать. По логике некоторых левых в 80-х коммунистам следовало поддержать и Солидарность и советских шахтеров. Коммунисты же за рабочих!
Объясняю, казалось бы, очевидное: то, что человек является рабочим, вовсе не является гарантией того, что он осознает собственные классовые интересы или даже свою классовую принадлежность. Сам факт наличия рабочей профессии и классовая принадлежность не означает запрограммированного поведения. Дворянин Ленин или капиталист Энгельс могут топить за коммунизм, ровно так же как фронтовик Яковлев за Перестройку. Оценивать надо не личности, а тезисы, которые эти личности продвигают. Коммунисты не должны слепо поддерживать рабочих просто потому, что они рабочие. Имеется множество исторических примеров, как те же рабочие поступали вопреки своим классовым интересам и к чему это приводило. Задача коммунистов - помочь пролетариату осознать себя классом, понять собственные классовые интересы и, как писали классики, перейти из состояния «класс в себе» в «класс для себя». Если же рабочие выступают с реакционными или откровенно буржуазными требованиями, то коммунисты не только не должны поддерживать таких рабочих, но и обязаны выступать ПРОТИВ них. Никакого противоречия здесь нет.
Нужно четко понимать, что те кто сегодня выходят на митинги против Лукашенко, являются лишь массовкой в чужих руках вне зависимости от их профессиональной принадлежности. Разница лишь в том, что айтишники смогут свалить работать на Кипр, а рабочие поедут эффективно конкурировать с украинскими гастарбайтерами в Польше, после того как скинут ненавистного диктатора. Да, Лукашенко диктатор. Да, результаты выборов были нарисованы. Да, в Белоруссии (как и во всем мире) с экономикой проблемы. Но то, что предлагается взамен - в тысячу раз хуже.
К сожалению Лукашенко (как и многие другие авторитарные правители) не смог создать нормальный механизм передачи власти и вырастить преемника, поэтому этот майдан, вне зависимости от его исхода, скорее всего, является для Лукашенко последним. Уйти придется если не сейчас, то явно раньше полного истечения срока. Единственным шансом остаться в политике и сохранить хоть какое-то влияние на процессы в Белоруссии является для Лукашенко вхождение в состав РФ. Конечно после этого Белоруссия будет сожрана российским капиталом, однако для белорусского народа такой сценарий все равно окажется несравнимо лучше украинского. Другое дело, что есть большие сомнения в том, что россиянская элитка способна пойти на очередное обострение с Западом. Кроме того, в самой Белоруссии значительная часть населения подобного вхождения не одобрит. Если уж максимально лояльный Донбасс не хотят брать, то чего уж говорить о менее лояльной Белоруссии...
Увы, на исход происходящих процессов левые повлиять не в состоянии, однако в состоянии хотя бы в информационном поле не поддерживать либерально-националистический майдан в пока еще братской Белоруссии. Украины некоторым, судя по всему, оказалось недостаточно. Нужно еще разочек на те же грабли.