Приятно общаться с грамотными людьми! Комментаторы к первой нашей
публикации верно отметили, что перепись населения с определенной долей погрешности может показать численность населения, проживающего в определенном пункте «здесь и сейчас». Возможно, этим и объясняется расхождение абсолютных цифр статистики и переписи. Мы сознательно их не приводили, так как хотели обратить внимание на расхождения в оценке динамики. Теперь, думаем, надо дополнить информацию.
Итак, данные по численности населения ОГО на конец 2010 года: перепись - 92913 чел., статистика - 97832 чел. То есть, перепись «не нашла» 4 919 человек. Наверное, это и есть число выехавших, но сохранивших регистрацию в Озерске. Хотя, на наш взгляд, почти пять тысяч - уж очень большое число. Особенно, если учесть, что студенты, выезжающие из Озерска на учебу в другие города (согласитесь, это наибольшее число «временных» мигрантов) и проживающие в общежитиях, регистрируются там, а здесь, соответственно, снимаются с регистрации. Их, кстати, статистика весьма точно учитывает в числе «покинувших город».
Нас больше интересует, чем можно объяснить расхождения в оценке динамики численности населения. Согласитесь, убыль за 8 лет на 2124 человека и на 7428 человек - весьма существенная разница.
Предложим свою версию. Сравнение абсолютных величин на начало 2003 года дает любопытный результат. По данным муниципальной статистики в Озерске на тот момент проживало 85080 человек. А Всероссийская перепись дала число в 91760 человек. То есть, перепись «нашла» дополнительно 6 680 человек. Или, если вычесть население Метлино, надо предположить, что тогда в закрытом Озерске находилось около 3,5 тыс. человек «без прописки и регистрации».
Повторимся: у нас нет оснований не доверять данным муниципальной статистики. Тем более, что суммарная убыль населения за межпереписной период определена по данным ежегодных отчетов. А убыль населения в 7428 человек, выявленная переписью, - есть только лишь результат вычитания двух дискретных значений 2002 и 2010 годов.
Сопоставив все эти показатели, можно сделать вывод: численность населения Озерского городского округа по данным переписи 2010 года есть результат «подгонки» к имеющимся данным местной статистики с поправкой на характерные для средних российских городов показатели трудовой миграции. То есть, переписали ровно столько, сколько было надо. Да и Бог бы с ней, с переписью - прошла, и забыли. Огорчает другое.
Данные переписей находятся в открытом доступе, тогда как полные тексты Отчетов о социально-экономическом развитии Озерска за несколько лет доступны далеко не всем. До недавнего времени на них даже стоял гриф «Для служебного пользования». Нам повезло - среди наших знакомых есть человек, коллекционирующий эти отчеты.
Но у остальных, в том числе - областных и росатомовских «аналитиков», таких знакомых нет, и они будут оценивать социально-экономическую ситуацию по данным переписи. Насколько верны будут их выводы? Вопрос риторический.
Впрочем, не худа без добра. У местных властей появляется свобода выбора. Когда надо дополнительно подчеркнуть кризисный характер социальных процессов в ОГО (к примеру, при выбивании дополнительных дотаций), власти могут пользоваться данными переписей. Когда же надо, наоборот, похвалить себя любимых за «стабильность» - в дело можно пустить данные статистики.
И в обоих случаях власть будет права. С чем мы и можем друг друга поздравить.