Краткое содержание предыдущих серий:
14 октября члены областной Общественной палаты «
рекомендовали провести как широкое обсуждение среди населения, так и социологические опросы в тех городских округах, где будет использоваться новая схема организации муниципальной власти».
Нескольким днями раньше, 8 октября, председатель Законодательного собрания Челябинской области В.Мякуш пообещал, что по поводу законопроекта об отмене прямых выборов глав городских округов «
будут проведены консультации на уровне губернатора, правительства Челябинской области, муниципальных образований».
А еще раньше, 17 сентября руководитель группы по разработке указанного законопроекта представил мониторинг мнений с территорий:
«
- в городских округах предлагается избрание главы округа на муниципальных выборах».
Кстати, публикация мониторинга прошла под заголовком: «
При реализации реформы местного самоуправления особое внимание уделяется мнению территорий».
Вчера состоялась очередная, заключительная серия.
Soundtrack все тот же:
БГ «Подмога»На сайте Заксобрания опубликована следующая новость:
«
Комитет по законодательству одобрил проект закона о порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и их отдельных полномочиях и о порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области. Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять проект закона в первом чтении».
Получается, что все обещанные «консультации», «обсуждения» и «социологические опросы» уже проведены, и вопрос решен.
Ведь, как сказано в этой же публикации: «
При подготовке проекта закона учитывалось мнение органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Челябинской области». В переводе с депутатского на русский это означает: «Вы, городские округа, высказали свое мнение, но нас оно не интересует, и мы поступим так, как сочтем нужным».
Особую пикантность ситуации придает тот факт, что руководитель рабочей группы и комитета по законодательству - один и тот же человек, С.А.Мительман.
Дальше начинается просто цирк. В качестве аргумента в пользу отмены прямых выборов глав приводится следующее: «
указанный подход будет способствовать повышению качества управления городским хозяйством ввиду назначения на должность главы администрации сити-менеджера». Ну-ну… Точно так же можно сказать: «Эффективность исполнения супружеского долга повысится, если мужем будет являться супруг».
А если серьезно, у авторов законопроекта нет никаких аргументов в пользу отмены выборности глав городских округов. Кроме, разве что, одного: «повысится управляемость территорий за счет подконтрольности глав».
Аргумент, правда, весьма сомнительный. «Сороковка» не единожды писала, что у глав, назначенных по такой схеме, отсутствует легитимность, они не наделяются народным доверием в результате выборов. Поэтому такая схема еще хоть как-то может работать в ситуации, когда на территории все хорошо, когда не надо предпринимать никаких сколько-нибудь резких действий. Увы, сегодня о такой ситуации можно только мечтать. Поэтому неизбежны многочисленные и разнообразные конфликты, причем население в конфликтной ситуации станет рассуждать так: «Что с ним (Главой) разговаривать, он же пешка, поставленная областью. Давайте обращаться сразу к губернатору!» И, кстати, поставленный областью глава тоже с удовольствием будет кивать на область, при этом подмигивая: «Вы же понимаете, чьи указания я выполняю…»
В терминах, понятных любому руководителю производства, это означает одно: всю работу начальников цехов отныне будет выполнять генеральный директор.
Вот только область - не завод, местное самоуправление - не оперативка, а жители области - не персонал, который можно уволить и заменить на безгласных гастарбайтеров.
Жаль только, что никто не решится сказать об этом Б.А.Дубровскому.
И вот тут возникает еще один, отнюдь не риторический вопрос: почему авторы нового закона уверены, что никто из действующих глав муниципальных образований и ни один представительный орган местного самоуправления публично не выразит своего возмущения тем, что их мнением пренебрегли, и открыто не заявит о своем несогласии с предлагаемой реформой?