О "представителях общественности"

Oct 15, 2014 00:02

…что больше всего раздражает в некоторых «представителях общественности», так это их способность всегда и во всем подпевать действующей власти…
К примеру, вчера в Челябинске по инициативе региональной Общественной палаты обсудили механизмы формирования более эффективной власти в муниципалитетах.

Фото: АН "Доступ1"

И ведь правильные слова произносили участники «круглого стола»: о необходимости создания «системы гражданских инструментов воздействия» на глав муниципальных образований, о создании условий для максимального вовлечения граждан в осуществление местного самоуправления. И что «при этом не обязательно придумывать новое - можно реанимировать то, что уже использовалось недавно или несколько десятилетий назад. Нам нужна обратная связь с населением. Органы местного самоуправления должны быть подотчетны самим гражданам».
Подпишемся под каждым словом! Осталось только сказку сделать былью.
Вот только истинной причиной «круглого стола» являлось лишь создание видимости общественного одобрения законопроекта, отменяющего прямые выборы Глав городских округов в Челябинской области. «Сороковка» в последний раз рассказывала о нем буквально вчера.
Так вот, оказывается, что члены областной Общественной палаты «считают, что одной из наиболее эффективных систем власти для городских округов региона станет избрание главы из депутатов и назначение по контракту сити-менеджера. Эта модель уже апробирована, принять такую схему Законодательное Собрание может уже в ноябре. К тому же, это предложение поддерживают многие общественные организации».
Приведенный абзац из репортажа о «круглом столе» прямо-таки хочется раздергать на цитаты.
Про «наиболее эффективную систему власти» мы бы посоветовали расспросить жителей Озерска. Ведь именно на них «эта модель уже апробирована». А уж как эта система обеспечивает «подотчетность местного самоуправления самим горожанам» мы имели сомнительное удовольствие наблюдать на примере высокоэффективного менеджера Тарасова, на примере внезапно заболевшего В.Трофимчука, на примере решения московско-челябинской комиссии, рекомендовавшей депутатам выбирать сити-менеджера из двух кандидатур: М. и Ш.
Но, похоже, озерский опыт «апробации» никому не нужен. Решение фактически уже принято и, несмотря на то, что «участники круглого стола рекомендовали провести как широкое обсуждение среди населения, так и социологические опросы в тех городских округах, где будет использоваться новая схема организации муниципальной власти», закон будет принят «уже в ноябре».
Тем более, что «это предложение поддерживают многие общественные организации». Хотелось бы увидеть список этих организаций. Хотя (см. первую фразу сегодняшнего поста), мы нисколько не сомневаемся - таких «общественных» организаций найдется, действительно, много. Кстати, озерская Общественная палата ранее высказывалась за возврат прямых выборов Главы ОГО. Интересно, каково ее мнение сегодня?
Но самое удивительное в том, что в работе «круглого стола» принимали участие умнейшие люди: С.Зырянов, А.Лавров... Неужели они не понимают, что отказ от прямых выборов уничтожает и так не слишком тесную взаимосвязь власти и населения? Неужели им непонятно, что «избрание по конкурсу на какой-то срок - год-два - руководителя администрации» (цитируем слова С.Зырянова) разрушит систему управления городским хозяйством?
Если кто-то полагает, что принятый на краткосрочный контракт руководитель будет работать эффективнее, так давайте и депутатов на год будем избирать, и губернатора, и …ой, чуть не вырвалось…
Впрочем, если власть предложит такое решение, «представители общественности» его тут же одобрят. А как же…

гражданское общество, Общественная палата, выборы

Previous post Next post
Up