К продолжению разговора

Mar 26, 2014 00:02

1 марта "Сороковка" опубликовала пост "6,5 миллиардов, которые Озерск проспал".
И, в качестве комментария, получила письмо от координатора проекта "Зеленый город", независимого аналитика Е.Шитикова. Приводим текст его письма полностью:

Коллеги из "Сороковки" представили читателям в первом приближении проблематику капитальных ремонтов жилья - это одна из самых фундаментальных "бомб" под всем зданием российского ЖКХ. То, о чем идет речь в статье - проблема с "неправильными" характеристиками озерских домов, из-за которых нас якобы отодвинули на 2035 год - носит чисто технический характер: при выгрузке региональной базы в федеральную наши данные каким-то образом "потерялись", также как часть челябинских и саткинских... Но эту проблему решат программисты - гораздо важнее, что сама предлагаемая сейчас модель сбора средств на капитальные ремонты принципиально не решит проблему, а для ЗАТО будет очень болезненной.






Агентство «Новый Регион» отмечает: После принятия региональной программы во втором квартале 2014 года южноуральские власти готовятся отправить заявку в фонд реформирования ЖКХ для софинансирования проекта. К капремонту 150 многоквартирных домов площадью более 300 тысяч квадратных метров, намеченному на текущий год, планируется приступить уже к концу мая. На эти цели региону потребуется как минимум 392 миллиона рублей.
То есть стоимость капремонта в 2014 году в среднем по области будет составлять более 1300 руб/м2. А значит, для обычного накопления (без учета инфляции и роста цен) для того, чтобы накопить на капремонт в размере 1300 руб/м2, необходимо копить по 6 руб./м2 в месяц в течение 20 лет, что невозможно априори.
В то же самое время решением проблемы недофинансирования ремонтов жилья может стать перевод средств «капитального» на «текущий» ремонт (он также недофинансирован). При должном и регулярном текущем ремонте внутридомовых сетей и оборудования, наши дома способны существовать еще долгое время - по крайней мере, лифты могли бы еще эксплуатироваться при качественном обслуживании и регулярных профилактических ремонтах, и не пришлось бы жильцам находить по 50-60 тыс.руб.с квартиры, когда лифт остановится.
Необходимо признать, что предлагаемая форма сбора средств на капитальный ремонт многоквартирных домов больнее всего ударит по жителям ЗАТО, но проблему капитальных ремонтов этот метод все равно не сможет решить. Элементарный арифметический анализ показывает, что только для простого накопления средств на стандартный капитальный ремонт в размере 1300 руб./м2 необходимо копить более 20 лет, что делает абсурдной предлагаемую модель накопления средств. Представляется необходимым инициировать процесс изменения Жилищного кодекса РФ с целью дать людям возможность выбрать, на капитальный или на текущий ремонт им копить и каким способом. При качественных и своевременных текущих ремонтах многие наиболее острые проблемы эксплуатации жилищного фонда будут устранены, и дома продолжат свое существование и далее. Но для столь существенной работы необходима помощь и поддержка ГК Росатом.

ЖКХ

Previous post Next post
Up